ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

白菜漬けで作る「焼き餃子」(調理時間:45分)

Photo by mau_naka

キャベツや白菜を使うなど、いろいろある餃子の作り方。今回は白菜漬けを使ったレシピをご紹介します。少し焦げをつけるくらいしっかり目に焼くのがおすすめ!仕上げにごま油を振りかけて、カリッと香ばしく焼き上げます。

材料(50~60個分)

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・豚ひき肉……400g ・にら……1束 ・白ねぎ……1/2本 ・白菜漬け……250g ・しょうが……1片 ・鶏ガラスープの素……大さじ1杯 ・ねぎ油……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・醤油……大さじ1.5杯 ・紹興酒……大さじ1杯 ・餃子の皮……適量 ・ごま油……適量(仕上げ用)

コツ・ポイント

白菜漬けは食感を残すため、大きめに刻みましょう。肉に調味料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませます。そうすることで、味がよくなじみますよ。

作り方

1. 白菜漬けの塩抜きをする

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白菜漬けは水に放ち、塩分を抜きます。少し食べてみて、塩辛みがない程度まで抜ければOKです。

2. ひき肉の味付けをする

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ボウルにひき肉を入れ、ぽろぽろとした状態がなくなるまでよくこねます。 しょうがの皮を剥いてすりおろし、搾り汁を加えます。調味料をすべて加え、しっかり混ぜ合わせましょう。よく混ざればラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で休ませます。

3. 野菜を切る

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にらと白ねぎを細かく刻み、塩抜きをした白菜漬けは大きめのざく切りにしておきます。

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