ライター : morico

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食感が楽しい!れんこんカレーのレシピ

Photo by morico

調理時間 45
れんこんが主役!れんこんカレーのレシピをご紹介します。シャキシャキ、ホクホクな食感を楽しめますよ。見映えがよくなるのはもちろん、食べごたえがありボリュームもアップ。市販のカレールーを使い、簡単にれんこんカレーを作りましょう。

材料(2〜3人分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. ホクホク食感は乱切り、シャキシャキ食感は輪切りや半月切り
  2. れんこんは炒めるタイミングで食感が変わる
  3. れんこんの下ごしらえは変色を防ぐ

ホクホク食感は乱切り、シャキシャキ食感は輪切りや半月切り

れんこんは切り方によって食感が変わります。ホクホク食感に仕上げたい場合は乱切りに、シャキシャキ食感に仕上げたい場合は輪切りや半月切りにしましょう。

れんこんは炒めるタイミングで食感が変わる

切り方だけでなく、炒めるタイミングでも食感が変わります。ホクホク食感に仕上げたい場合は一番最初に炒め、シャキシャキ食感に仕上げたい場合はにんじんや玉ねぎと同じタイミングで炒めてください。煮込み時間を長くしてもホクホクに仕上がります。

れんこんの下ごしらえは変色を防ぐ

れんこんは切った表面が空気に触れることで変色していきます。れんこんはカットしたらすぐに水に浸してあく抜きをしましょう。

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