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「まるごと豚にんにくの生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくをまるごと豚バラ肉で包んで、あとはいつもの生姜焼き!ひと口かじれば中はホックホク。にんにくをレンジで加熱すれば匂いも気になりません♪

15 分

【材料】まるごと豚にんにくの生姜焼き (2人分)

  • にんにく … 1個
  • 豚バラ肉(スライス) … 250g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆砂糖 … 小さじ1杯
  • ☆酒 … 大さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ2杯
  • ☆みりん … 大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし … 小さじ1杯
  • トッピング
  • 万能ねぎ … 適量

【下ごしらえ】まるごと豚にんにくの生姜焼き

・豚バラ肉は塩こしょうをして下味をつけます。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。

【作り方】まるごと豚にんにくの生姜焼き

1

にんにくは皮をむかずに根元を5mmほど切り落とします。切り口を下にして耐熱皿にのせ、ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。取り出して、皮から押し出すように中身を出します。

2

豚バラ肉を広げて端に①をのせ、包むように巻き付けて片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、巻き終わりを下にして②を入れます。

4

肉に焼き色が付いたら☆の調味料を加えてひと煮立ちさせ、煮絡めて完成です!お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ちょっと面倒なにんにくの皮むきも、レンジで加熱すれば簡単です。加熱後はとても熱いので、少し粗熱を取ってからむいてくださいね!豚バラ肉は巻き終わりから焼くと、はがれにくくなりますよ♪
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