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「冷やしそうめんフォー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつものそうめんレシピにフォーが仲間入り!鶏むね肉の茹で汁に塩味を効かせ、つめたく冷やした特製スープでいただきます。夏にぴったり、さっぱり味のそうめんフォーです!

20 分

【材料】冷やしそうめんフォー (2人分)

  • そうめん … 200g
  • 鶏むね肉 … 200g
  • もやし … 1/2袋
  • 水菜 … 1/2株
  • 塩こしょう … 少々
  • 砂糖 … 少々
  •  … 700cc
  •  … 大さじ1杯
  • 長ねぎ(青い部分) … 1本
  • しょうがすりおろし … 小さじ1/2杯
  • ☆鶏がらスープの素 … 大さじ1杯
  • ☆ナンプラー … 小さじ1/2杯
  • ☆塩 … 少々
  • トッピング
  • 青ねぎ … 適量

【下ごしらえ】冷やしそうめんフォー

・そうめんは袋の表示通りに茹で、冷水で洗ってザルに上げます。
・鶏むね肉は余分な脂を取り除き、フォークで刺して穴を開けます。
・もやしは水洗いして水気を切り、レンジ600Wで2分加熱します。
・水菜は水洗いして根を切り落とし、3cm幅に切ります。

【作り方】冷やしそうめんフォー

1

鶏むね肉の両面に塩こしょう、砂糖を揉み込んで下味を付けます。

2

鍋に水、酒、しょうがすりおろし、長ねぎの青い部分と①の鶏むね肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で5〜6分煮ます。

3

①の粗熱を取り、鶏むね肉とねぎを取り出します。☆の調味料を加えて再び火にかけ、沸騰したら火を止めて冷蔵庫で30分冷やします。

4

鶏むね肉はお好みの厚さにそぎ切りします。

5

器にそうめん、もやし、水菜を盛り付け、鶏むね肉をのせて青ねぎを散らします。冷やしておいた③のスープに浸けて召し上がれ!

コツ・ポイント

鶏むね肉を茹でる前に砂糖を揉み込むと水分が逃げず、しっとりと柔らかな食感になりますよ!スープは暖かいままでもおいしくいただけます。お好みでパクチーをトッピングするのもおすすめです♪
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