ローディング中

Loading...

今回はレモンを丸ごと使えるレシピをご紹介。レモンと聞いただけで、爽やかな香りとジューシーな酸味を想像しますよね。ご紹介のレシピは、ドリンク、おかず、ケーキなど、どれも簡単にできるものばかりですよ。ただ絞るだけじゃないレモン料理の世界へ!

爽やか♩レモンを使ったおすすめレシピ21選

レモンは一年中売られている果物ですが、特に夏にぴったりの爽やかさを持っていますね。でも使い方といえば、切って絞ってかけるくらい、という方も少なくないのではないでしょうか。

ここでは、レモンを果汁だけでなく、果肉や皮も使えるレシピをご紹介します。レモンはビタミンCたっぷり。おいしくできる料理をたくさん覚えれば、どんどんレモンが食べられると思いますよ。

すりおろすだけで薬味にも♩

レモンをすりおろして、薬味として使ってみましょう。そのままでは扱いづらいので、一度冷凍します。カチカチになったレモンを丸ごと、使いたい時に使いたいだけ、すりおろして使います。爽やかな薬味になりますよ。うどんやサラダ、和え物、お鍋にもよく合います。

また、レモンの皮をむいてカリカリになるまで乾燥させ、ブラックペッパーと一緒にミルでひけば、「レモンペッパー」に。パスタなどに食べる直前にひいてかけると、爽やかな香りが引き立ちます。

農薬が気になる場合は

レモンの皮を使うとなると、輸入レモンは農薬が心配になりますね。気になる場合は果汁のみ使うか、国産の無農薬レモンを使いましょう。よく洗って使う場合のコツは下記でチェックしてみてくださいね。

塩をつけて洗う
あら塩を手にとって、レモンを揉むようにしながら表面のワックスを落とします。ブラシやタワシを使ってもいいですね(こすりすぎに注意!)その後、熱湯でさっとゆで、水でよく洗い流します。
洗剤を使って洗う
食器用の洗剤をスポンジにとってレモンを洗い、水で洗い流します。洗剤は、野菜・果物も洗えるものを使ってください。
重曹を使って洗う
ボウルなどにレモンを入れ、たっぷりの水を注ぎます。食用重曹を大さじ1杯程度入れて1分ほど置きます。スポンジで皮を洗い、水で洗い流します。

大量消費にも◎レモンが主役のレシピ3選

1. アップルレモンジャム

レモンの香りとりんごの甘さがたっぷりつまった、ちょっとほろ苦い大人のジャムです。電子レンジで作るレシピなので、暑い夏でも作りやすいですね。パンに塗るだけでなく、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、シンプルなケーキに添えたりと、いろいろな使い道がありそうですね。

2. レモンのはちみつ漬け

スポーツで汗をかいた時にぴったりな、レモンのはちみつ漬け。そのまま食べてもおいしいですし、ソーダ割りにしてもよいですよね。パウンドケーキやクッキーを作る際にも活用できますよ。

熱湯消毒した瓶に詰め、一晩置いたら食べ頃に。冷蔵庫で一週間ほど保存できます。

3. 簡単レモネード

いろいろなレシピがあるレモネードですが、ここでは簡単にささっと1杯分をいただけるレシピをご紹介。メープルシロップを使うのがポイントです。割るのは水でも、炭酸水でも、お好みで。

氷たっぷりのグラスに注いで、暑い夏の昼下がりにぐぐっと飲めば、ほてった身体も一気にリフレッシュ!

食欲アップ!レモンを使ったおかず5選

1. 小松菜のレモンサラダ

シャキシャキの小松菜に、レモンの香りたっぷりのドレッシングを合わせた、爽やかなサラダです。小松菜はほんの30秒ほどゆでるだけ、さっと水に放して、色と歯ごたえを残します。ごまをふって香ばしさをプラスしました。暑くて食欲のなくなりがちな、夏の夜の一品にいかがでしょうか。

2. たたききゅうりのしらすレモン和え

たたいたきゅうりを塩もみしたら、調味料で和えるだけの簡単レシピ。レモンの酸っぱさと、しらすの塩気、ごま+ごま油の香りが、きゅうりにぴったりです。レモン好きな方は多めにどうぞ。

作ったら冷蔵庫でキンキンに冷やして、ビールとともにおつまみに。もちろんごはんの箸休めにも。

3. いんげんのガーリックレモン炒め

今が旬のいんげんをたっぷり食べられるレシピ。いんげんをじっくり弱火で炒めて甘みを出します。にんにくが焦げないように気を付けてくださいね。レモンの香りとにんにくの香ばしさで、食が進みそうですね。黒こしょうをたっぷりふれば、白ワインやビールのおつまみにぴったりです。

4. ヤムウンセン

ヤムウンセンとは、タイの春雨サラダのこと。酸っぱくて辛いタイ料理に、レモンの酸味は欠かせません。エビや紫玉ねぎ、きくらげも入ってボリュームたっぷり、色合いもきれいなので、おもてなしにもいいですね。紫たまねぎは普通の玉ねぎでも。ゆでた鶏ひき肉を入れるとさらにボリュームアップします。

5. ガスパチョ

スペインのアンダルシア発祥の、冷たいスープです。野菜とオイル、そして本来はビネガーを使いますが、代わりにレモンをたっぷりと。材料を全てミキサーで攪拌するだけ、火を使わないので、暑くてコンロの前に立ちたくない時でも作りやすいですね。お子さんには、玉ねぎとにんにくの量を調節するか、抜いてあげてください。

酸味ですっきり♩レモン入りの煮物3選

1. さつまいものレモン煮

さつまいもをレモンと砂糖とはちみつで甘酸っぱく煮た、おやつ代わりにもなる煮物です。アクセントに入れたレーズンがきいています。さつまいもはアクが出やすいので、切ったら水に放し、出てくるアクを取りながら煮るのがポイント。そのままおかずの一品やお弁当に、またお茶うけにもぴったりです。

2. 鯖の水煮缶と大根のレモン煮

保存のきく鯖の水煮缶と、常備しやすい大根を、あっさり和風の煮物に仕上げました。レモンの酸味が鯖の青臭さを消して、爽やかに仕上がります。柔らかい鯖の身が崩れないように、大根は薄切りにして、その上から鯖缶を乗せて弱火でことこと煮るのがポイント。食べる時に七味をふってもおいしいです。

3. ひんやりトマトのレモン煮

湯むきしたトマトを、はちみつとレモンでさっと煮て冷やした、夏にうれしいレシピです。煮る時間はほんの1分ほど、あとはそのまま冷まして味を含ませます。土鍋や厚手の鍋を使うのがおすすめ。見た目も涼やか、夏のおもてなしの一品にいかがでしょう。残ったシロップは、焼酎や炭酸で割って飲んでもおいしいです。

肉・魚・野菜にON!オーブン&グリルレシピ5選

1. 鶏肉のレモンとバジルのオーブン焼き

鶏肉に、クレイジーソルトとレモン、にんにくとバジルをからめて、野菜とともにオーブンで焼くだけの簡単レシピです。それなのに見た目は豪華に仕上がります。毎日のおかずだけでなく、おもてなしにもよいですね。合わせるのはパンでもごはんでも。白ワインやビールとおつまみにもぴったりです。

2. 鮭のレモン焼き

いつもの焼き鮭をちょっと違った味わいで食べたいという時に使えそうなレシピです。鮭にめんつゆをかけ、レモンをのせて焼くだけの簡単さ。レモンの風味で、鮭のにおいが抑えられ、さっぱりした味が楽しめます。残ったらほぐして、おにぎりやお茶漬けにしてもおいしいですよ。

3. 野菜のロースト

旬の野菜をたっぷり使ってグリル焼きに。冷蔵庫にちょっとずつ残った野菜も活用できます。塩糀とにんにく入りのレモンだれをからめて焼き上げます。野菜ってこんなに甘いんだ!と思える一品です。焼きたてよりもさめて味がなじんでからの方がおいしいので、常備菜にしてもいいですね。

4. セロリのパルミジャーノオーブン焼き

ちょっと珍しい、セロリのグリル焼きです。レモンを入れたお湯でさっとゆでてから焼くことで、セロリにレモンの香りがつき、アクが取れます。溶かしバターと、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて焼き上げます。生のセロリの香りが苦手な方でも、これなら食べられるかもしれませんね。冷やした白ワインと一緒にどうぞ。

5. 豚バラ肉のレモンガーリックグリル焼き

育ち盛りのお子さんや、お父さんに喜ばれそうな、がっつりお肉のメニュー。豚バラ肉のかたまりの安売りを見かけたら、ぜひ試してみてください。レモンとにんにくをきかせて焼き上げ、仕上がりにもレモンをたっぷり絞ります。魚焼きグリルで焼けるので、オーブンがなくても大丈夫。ビールにもごはんにも合う、スタミナおかずです。

はじける香り口いっぱい♩レモンのお菓子レシピ5選

1. レモンピールのヨーグルトシフォンケーキ

ふわふわのシフォンケーキに、レモンピールを入れました。ヨーグルトも入れて、さらに爽やか、夏にぴったりのケーキです。メレンゲをしっかり泡立てること、焼きあがったらすぐにひっくり返すことがふわふわのコツ。お家でのおもてなしに、切り分けてラッピングしてプレゼントにしても喜ばれますね。

2. レモンのパウンドケーキ

レモンを果汁も皮も使って、レモンづくしのパウンドケーキです。焼き上がりにレモンシロップを塗り、さらに香り豊かに仕上げます。上からかけるアイシングは混ぜるだけの簡単さで、見た目のよさだけでなく、乾燥を防ぐ役割もあります。長いままプレゼントにしてもいいですね。

3.レモンマドレーヌ

ホットケーキミックスを使って簡単にできるマドレーヌです。面倒な泡立ても必要なく、順番に混ぜていくだけで、あっという間にでき上がります。お菓子作り初心者さんにも優しいレシピなので、お子さんと一緒に作ってもよいですね。焼きたてよりも冷ましてしっとりしてからが食べ頃です。

4. レモンの米粉クッキー

小麦粉・卵・乳製品不使用、それでもおいしいクッキーができるんです。米粉でサクサク食感、レモンの香りがたっぷり詰まっています。アレルギーのあるお子さんにも、マクロビ食の方にもぴったりですね。作り方も、上から順番に混ぜていくだけでとても簡単です。紅茶とともに、3時のおやつにいかがでしょう。

5. はちみつレモンゼリー

暑い夏のデザートに食べたくなる、フレッシュな香りと爽やかさ満点のレモンゼリーです。レモンと相性抜群のはちみつを合わせて固めます。上からレモンアイスをのせれば、夏のおもてなしにもいいですね。リモンチェッロというレモンリキュールをふりかけると、大人味になります。
▼やっぱりおいしい!レモンをつかったスイーツレシピ

レモンを丸ごと使い切ろう♩

レモンを使ったレシピ、いかがでしたでしょうか。いつも冷蔵庫の片隅にはあるけれど、使い切れない……という方も、いろいろな料理に、ドリンクに、お菓子にと、大活躍できることがおわかりいただけたのではないでしょうか。

果汁だけでなく、皮も果肉も丸ごと使えて、夏にぴったりな栄養と爽やかさを持ったレモンを、もっと日々の食卓に使ってみませんか。いつもの食材にちょっとプラスするだけでも、変化を楽しめます。簡単にできるものを中心にご紹介しましたので、いろいろなレシピを楽しんでみてくださいね。
▼夏の風物詩とのコラボレーション!はちみつづけとは一味違う

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

新橋 焼き鳥 まとめ

サラリーマンの街「新橋」は、焼き鳥の激戦区!安い、おいしい焼き鳥を食べたいなら要チェックです。こだわりの鶏肉を使ったお店から、風情も楽しめる屋台風、コスパ抜群のお店、個室完備のおしゃれなお店まで、おすすめの1…

トマト スープ まとめ

トマトの酸味と、具材から出る旨みがたまらない「ミネストローネ」。今回は、ミネストローネの基本の作り方や、人気のレシピをご紹介します!簡単なレシピやミネストローネにぴったりの献立もチェックして、生活のいろいろな…

上野 カフェ おしゃれ まとめ

広々とした公園、美術館や博物館に囲まれた街、上野。上野は、アートだけでなく、おしゃれなカフェも堪能できる場所です。今回は、上野駅周辺のおすすめカフェを18店舗ピックアップしてご紹介。いずれも魅力的なお店ばかり…

ビーフストロガノフ レシピ ロシア料理 まとめ

名前からして難しいと思われがちな「ビーフストロガノフ」ですが、実はとっても簡単に作ることができるんです♩そこで、今回はサワークリームを使用した基本的なビーフストロガノフのレシピや、人気のアレンジレシピなどをご…

牛肉 ピーマン レシピ まとめ

時間の無い時に便利なおかずは炒め物ですね。牛肉とピーマンを使った炒め物は、どんな味付けでもおいしくなるのが特徴です。和にも中華にも合う、おかずレシピをたっぷりご紹介します。時間をかけずに作れるスピードおかずは…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

中華 レシピ まとめ

なんとこの頃はホットケーキミックスで肉まんが作れちゃうそうですよ、奥様!ということで気になったのでちょっと調べてみました。

レシピ まとめ クリームソース

マシュマロクリームはパンにぬってもコーヒーに入れてもおいしい☆ふわっふわの食感に今ハマってる人が多いそうです!マシュマロクリームの基本の作り方とアレンジレシピをご紹介。これさえあればいろんなお菓子にも応用でき…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

お土産 北海道 お菓子

人気の北海道土産マルセイバターサンドがアイスになったと話題になっているようです!このマルセイアイスサンドは、7月5日から札幌本店と帯広本店限定で販売されているものらしく、今のところ催事での取り扱い予定もなく、…

タルト 大阪 スイーツ

「Uchiya Bake Shop(ウチヤベイクショップ)」が、2015年9月20日(日)から大阪・谷町に新店舗をオープンします。手作りのカスタードクリームを使った『たまごのタルト』は、老若男女問わず大人気♪

吉田 鈴

関西出身、沖縄移住を経て、現在は那須に暮らしています。 家族は夫と...

ページTOPに戻る