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「カレーいなり寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛く煮たジューシーな油揚げに、ピリ辛なカレーごはんが絶妙マッチ!今までにない新感覚のいなり寿司です。いつものおいなりさんに飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。

30 分

【材料】カレーいなり寿司 (4人分)

  • ごはん … 350g(1合)
  • 福神漬け … 30g
  • 合挽き肉 … 100g
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • じゃがいも … 100g
  • ☆コンソメ … 小さじ1杯
  • ☆ウスターソース … 大さじ1杯
  • ☆カレー粉 … 小さじ2杯
  • ☆塩 … 小さじ1/2杯
  • 油揚げ … 4枚
  • ★砂糖 … 大さじ2杯
  • ★みりん … 大さじ3杯
  • ★しょうゆ … 大さじ2杯
  • ★だしの素 … 小さじ1/2杯
  • ★カレー粉 … 大さじ1杯
  •  … 300cc

【下ごしらえ】カレーいなり寿司

・油揚げは半分に切り、熱湯にくぐらせて油抜きします。
・福神漬けはみじん切りにします。

【作り方】カレーいなり寿司

1

鍋に★の調味料と水を入れ、ひと煮立ちさせます。油揚げを入れ、煮汁が少なくなるまで約10分煮詰めて粗熱を取ります。

2

じゃがいも、玉ねぎを1cm角にカットし、ボウルに合挽き肉と合わせます。☆の調味料を加えてスプーンで混ぜ合わせ、レンジ600Wで10分加熱します。

3

レンジから取り出してスプーンでほぐすように混ぜ、福神漬けと一緒にごはんに混ぜ込みます。

4

③の1/8量を俵形にまとめ、汁気を切った①の油揚げに詰めます。口の部分を折り曲げて形を整えたら完成です。

コツ・ポイント

油揚げはあらかじめ油抜きすると、煮汁が染み込みやすくなります。甘口の味付けなので、お好みで砂糖の量を調整してくださいね。ごはんは固めに炊いておくとおいしく作れます。できたてはもちろん、少し時間を置くとさらに味が染み込んで絶品♪お弁当にもおすすめです
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