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「長芋とピーマンの甘辛豚肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ジューシーな豚肉の中にはシャキシャキの長芋とピーマンがたっぷり!ポン酢で甘辛くほのかな酸味のある味付けに仕上げました。ひと口食べると止まらなくなってしまいますよ♪

20 分

【材料】長芋とピーマンの甘辛豚肉巻き (2人分)

  • 長芋 … 100g
  • 豚ロース薄切り … 8枚(200g)
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ピーマン … 2個
  • サラダ油 … 大さじ1杯
  • タレ
  • ★砂糖 … 大さじ1杯
  • ★ポン酢 … 大さじ2杯
  • ★酒 … 大さじ2杯

【下ごしらえ】長芋とピーマンの甘辛豚肉巻き

・長芋は皮をむきます。
・ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の細切りにします。
・豚ロース薄切りと☆の調味料を合わせ、下味を付けます。

【作り方】長芋とピーマンの甘辛豚肉巻き

1

長芋は長さを5cm程度に切り、5mm角の拍子木切りにします。

2

豚ロース薄切り肉を1枚広げ、①の長芋3本と細切りしたピーマン5本をのせ、手前から巻きます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、巻き終わりを下にして②を入れ、転がしながら焼きます。表面に焼き色が付いたらフタをして中火で5分蒸し焼きします。

4

砂糖、ポン酢、酒を加えて、味が絡むように転がしながら加熱します。

5

お皿に盛り付けて、フライパンに残ったタレをかけたら完成です。

コツ・ポイント

豚ロース薄切りはきつく巻いておくと、焼いている時も崩れにくくなります。豚ロースの代わりに豚バラ肉を使ってもおいしいですよ。
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