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連載:たまごソムリエのオドロキ!知ってる?たまごと卵とタマゴ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、とろとろの玉子丼を作る上で味の決め手となる「つゆ」の黄金比を伝授します。さらに、ふわふわの食感を生み出すコツや、クセになるようなコクを加えるためのポイントもご紹介!

玉子丼の味の決め手はつゆにある!

玉子丼の味の決め手はつゆにある!

Photo by 友加里

今回、ご紹介するのはテーマは「玉子丼」。具材はとてもシンプルで、卵の味や食感を存分に堪能できる代表的な卵料理です。

今回は、「玉子丼」の味の決め手となる「つゆ」の黄金比を伝授しちゃいます。これさえ頭に入れておけば、あとは好みの味の濃さに調整するだけ。

とっても覚えやすいので、ぜひ覚えてくださいね!

究極の黄金比とは?

究極の黄金比とは?

Photo by 友加里

では、その黄金比!さっそくお教えします。

「つゆ」の味のベースは、醤油・みりん・だし汁。気になる黄金比は……

究極の黄金比とは?

Photo by 友加里

1(醤油):2(みりん):2(だし汁)

なのです!
※顆粒のだしの素を使う場合、4(水):1(顆粒のだしの素)を目安に。

究極の玉子丼レシピ

究極の玉子丼レシピ

Photo by 友加里

ではさっそく、黄金比のつゆで作った、究極の玉子丼レシピをご紹介します。

材料

・卵 2個
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ2
・だし汁 小さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・三ツ葉 適量
・ご飯 1人前

作り方

【下準備】
・玉ねぎを薄切りにする。
・卵をざっくりと溶いておく。
①醤油、みりん、だし汁を合わせ、ひと煮立ちさせる。
基本となるつゆを作ります。
②玉ねぎを加え、弱火で煮る。
作り方

Photo by 友加里

玉ねぎは、やわらかくなるまで弱火でコトコト煮ましょう。
③卵を2回に分けて入れる。
作り方

Photo by 友加里

玉ねぎが煮えてきたら、卵を半分くらい入れ、菜箸で2〜3回かき混ぜましょう。
④残りの卵を入れて火を止める。
作り方

Photo by 友加里

卵に火が通ってきたら残りの卵を入れて火を止め、予熱で火を通しましょう。


⑤ご飯の上にのせて、完成!
卵を2回にわけて入れることで、できた温度差を利用し、固まりかけた最初の卵と後入れの半熟とろとろ卵を合わせて仕上げます。フライパンを滑らせて、ご飯の上にのせましょう。お好みで、三ツ葉を添えてどうぞ。

玉子丼の時短調理はめんつゆで!

玉子丼の時短調理はめんつゆで!

Photo by 友加里

黄金比を紹介しておいてなんですが、もっと簡単に作りたい方は、めんつゆを使えば時短にもなって味も失敗知らずです。

さらに、ふわふわにする裏技や、さらなる時短テクニックもご紹介!

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 2個
・めんつゆ 大さじ1
・水 大さじ3
・みりん 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・三ツ葉 適量
・マヨネーズ 小さじ1/2
・ご飯 1人前
ここで、ポイント!
マヨネーズは隠し味!卵をよりふわっとした仕上がりにしてくれます。
【下準備】
・玉ねぎを薄切りにする。
・卵をざっくりと溶いておく。
①めんつゆと水を合わせて、ひと煮立ちさせる。
②玉ねぎを電子レンジで加熱する。
材料

Photo by 友加里

ここが、ポイント!
玉ねぎを電子レンジ500Wで、1分前後加熱します。この作業で一気に時短できますよ。加熱したら①の中に入れて、ひと煮立ちさせましょう。
③溶き卵に、マヨネーズを加えて混ぜる。
材料

Photo by 友加里

ここが、ポイント!
溶き卵の中にマヨネーズを加えて混ぜましょう。この時、ダマになってしまっていても大丈夫です。
材料

Photo by 友加里

④究極の玉子丼の作り方③〜⑤と同様で、完成!
材料

Photo by 友加里

あとは、究極の玉子丼の作り方と手順は同じ。あっという間においしい玉子丼のできあがりです♩

とろ〜り!トマチー玉子丼!

とろ〜り!トマチー玉子丼!

Photo by 友加里

続いては、玉子丼のアレンジレシピ。チーズで濃厚とろ〜り食感!

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 2個
・トマト 1/2個
・とろけるチーズ 20g
・顆粒コンソメ 小さじ1
・水 大さじ5
・オリーブオイル 小さじ1
・ネギ 適量
・ご飯 1人前

作り方

【下準備】
・トマトは、適当大きさに切っておく。
・卵をざっくりと溶いておく。
①顆粒コンソメと水を合わせて、ひと煮立ちさせる。
②トマトを電子レンジで加熱して、とろけるチーズと一緒に加える。
作り方

Photo by 友加里

ここが、ポイント!
トマトを電子レンジ500wで1分加熱すると、すぐに柔らかくなって時短になります。加熱したらとろけるチーズと一緒に①に入れ、ひと煮立ちさせましょう。
作り方

Photo by 友加里

③溶き卵の中に、オリーブオイルを加える。
作り方

Photo by 友加里

溶き卵の中に、オリーブオイルを加えてコクをアップさせます!
トマトとチーズとの相性バッチリ!
④黄金比の作り方③〜⑤と同様で、完成!
作り方

Photo by 友加里

あとは、黄金比の作り方と手順は同じ!!
濃厚だけど、さっぱり食べれる玉子丼です。

カニカマ玉子丼

カニカマ玉子丼

Photo by 友加里

続いて、ご紹介するのは、お手軽に作れる天かす×カニカマの玉子丼です。

材料

・卵 2個
・カニカマ 3本
・天かす 大さじ2
・めんつゆ 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 大さじ5
・ごま油 小さじ1
・ネギ 適量
・ご飯 1人前

作り方

【下準備】
・カニカマは、適当大きさに切っておく。
・卵をざっくりと溶いておく。
①めんつゆと水と鶏ガラスープの素を合わせて、ひと煮立ちさせる。
②カニカマを加える。
作り方

Photo by 友加里

③溶き卵に、天かすとごま油を加える。
溶き卵の中にごま油を加えて風味をアップ!
④究極の玉子丼の作り方③〜⑤と同様で、完成!
作り方

Photo by 友加里

あとは、究極の玉子丼の作り方と手順は同じ!!お手軽簡単な、カニカマ玉子丼の完成です。

なめたけ豆腐玉子丼!

なめたけ豆腐玉子丼!

Photo by 友加里

最後は、なめたけ×豆腐コンビの玉子丼!卵の相性がばっちりで優しい味わいです。

材料

材料

Photo by 友加里

・卵 2個
・なめたけ 大さじ2
・豆腐 70g
・水 大さじ5
・めんつゆ 小さじ1
・すりおろしニンニク ひとつまみ
・ネギ 適量
・ご飯 1人前

作り方

【下準備】
・豆腐は適当な大きさにする。
・卵をざっくりと溶いておく。
①めんつゆと水とすりおろしニンニクを合わせ、ひと煮立ちさせる。
②なめたけと豆腐を加える。
作り方

Photo by 友加里

なめたけを加えて混ぜてから、崩さないよう注意しながら豆腐を入れましょう。
③究極の玉子丼の作り方③〜⑤と同様で、完成!
あとは、究極の玉子丼の作り方と手順は同じ!!あっという間に、なめたけ豆腐の玉子丼の完成です。なめたけの味つけが、ちょうどいい具合に馴染みます。

さいごに

いかがでしたか?黄金比のつゆの作り方は、とっても簡単です。だし汁の風味をかえればまた違った味わいに仕上がるので、色々試してみてくださいね。

卵を半熟に仕上げるポイントは、2回にわけて加えること。このクセになる味わいと食感、ぜひ味わってみてくださいね!

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