ローディング中

Loading...

多くのファンを持つ人気番組『マツコの知らない世界』で、東大のうどん部が選ぶおいしいうどんが紹介されました。うどんをこよなく愛す方々による「2大うどんチェーン店徹底比較」や、本当においしいうどんの名店をご紹介します!

マツコの知らないうどんの世界!

先日、人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で「知られざるうどんの世界」が紹介されました。今や、トレンドの発信源と言っても過言ではないこの番組。アイスクリームやポテトチップスなど、さまざまなものが話題となりましたよね。

うどんにはとても奥深い魅力があります。今回は、番組でも紹介されたうどんの世界を詳しくご紹介していきましょう。

案内人「東大うどん部」って?

うどんの案内人には東大うどん部が選ばれました。この「東大うどん部」とはどのような存在なのでしょうか?

こちらは東京大学の非公式サークルになっていますが、うどんが大好き!うどんを愛している!という学生さんが所属していて、「うどんを学ぶ、うどんで学ぶ」というモットーを持ち活動しています。うどんを食べに行くだけではなく、自分たちでもさまざまなうどんを作り研究を行っている、うどん愛にあふれた方々です。

2大うどんチェーン店を徹底比較!

リーズナブルでおいしいうどんが食べられると話題になっているチェーン店として、「丸亀製麺」と「はなまるうどん」は全国的にも有名ではないでしょうか。

どちらの店舗もセルフサービスになっており、気軽に立ち寄ることができ、家族で入りやすいと評判を得ています。うどんチェーン店のツートップである丸亀製麺、そしてはなまるうどんを徹底的に比較していきます!

実は元焼き鳥屋!【丸亀製麺】

まずは、おなじみの「丸亀製麺」からご紹介しましょう。
丸亀製麺は全国に779店舗を持っており、主に郊外型の立地を選んでチェーン展開をしています。兵庫県加古川に創業、驚くことにもとは焼き鳥屋さんだったのだとか。丸亀製麺が使用する原料は国産にこだわり、北海道産の小麦で打ちたての麺を提供しています。

昆布と削り節で関西風の出汁を使っており、こちらの出汁に関しては、店内にサーバーがあるので量の調節自由というのも大きな特徴。店舗によってサーバーが設置されていないこともありますが、数時間おきに取っている出汁はいつでも新鮮でコクがあり、あっさりとしていてとてもおいしいです。

元焼き鳥屋ならではのかしわ天

丸亀製麺はもともとが焼き鳥屋さんだったこともあり、提供するメニューの中でも特に鉄板だと注目されているのが「かしわ天」です。大きくてジューシーな鶏肉をサクッとした食感の衣が包み込んでいます。
鳥料理のプロが開発したかしわ天。胸肉を使いヘルシーに仕上げているのも大きな特徴ですね。さっぱりしているのでうどんとの相性がいいのも人気の秘密。丸亀製麺で人気ランキング一位になっているのは野菜かき揚げですが、こちらのかしわ天も負けじと人気がありますよ。

マツコさんも東大うどん部に勧められて、丸亀製麺のかしわ天を注文し実食されていましたが、「これは頼んでよかった」と絶賛していましたよ。

東大うどん部紹介のツウな食べ方!

東大うどん部では、ツウだからこそわかるおいしい食べ方をご紹介していました。天丼茶漬けという食べ方を詳しくご紹介しましょう。
丸亀製麺は前述の通りセルフサービスとなっています。出汁のお代わりは自由。

東大うどん部が紹介した天丼茶漬けはまず、天丼を作るところから始まります。お店の窓口ではうどんだけではなく、ご飯を注文することができるので、まずは注文カウンターでご飯を注文しましょう。

ここにリーズナブルな野菜の天ぷらをのせたら、うどん用の出汁をかけます。たったこれだけで東大うどん部が推奨するツウな食べ方ができるのです。 丸亀製麺に出向いた際にはぜひやってみてくださいね!

女性にやさしい【はなまるうどん】

続いて対抗するのは「はなまるうどん」。

はなまるうどんは香川県高松市が創業となっており、全国に415店舗を構えています。女性に嬉しい配慮があることでも知られ、うどんを食べている姿を見られるのは嫌だという女性に向けて地下街などに設置された店舗も多いです。

はなまるうどんでは自社工場を持っており、国内4ヶ所の工場で常においしいうどんを作っています。うどんに適した小麦を探し求めた結果、オーストラリア産の小麦粉をメインに使用。一等級の小麦しか使わないこだわりようです。

出汁には関西風のいりこだしをセレクトしていて、さっぱりとした味わいながらも、ほのかな甘みがあり優しい味わいの出汁に仕上がっていますよ。

女性にうれしい気遣い!

うどんが大好きでたっぷり食べたいと思っていても、女性は「うどん大ください」と声に出して注文するのが恥ずかしいと思ってしまうこともあるでしょう。はなまるうどんでは、こうした女性のナイーブな気持ちに配慮してくれています。はなまるうどんでは「小・並・大」のサイズでうどんを注文しますが、これは一般的なお店での「並・大・特大」のボリュームになっています。

上記の通り注文しにくいという女性に対し、少しでもボリュームのあるうどんを食べてほしいといった思いから、このような配慮が行われているのです。また、うどん1玉にレタス1個分の食物繊維を含んでいるところも女性にはとっても嬉しい配慮です。

天ぷら無料のてんぷら定期券も!

はなまるうどんではトッピングに天ぷらを選ぶことができますが、この天ぷらが無料になる定期券が存在します。 それは「天ぷら定期券」というもので、常時あるものではありません。一定期間において、はなまるうどんの店舗でうどんを注文した方には天ぷら定期券を配布しているのです。

この天ぷら定期券があれば、およそ1ヶ月の間はなまるうどんで食事をする際に天ぷら一種類が無料で食べられます。はなまるうどんでは天ぷら粉に米粉を配合していて、油の吸収率をカットしているのでヘルシーな天ぷらを食べることができますよ。

東大うどん部おすすめメニュー

おろししょうゆ

小 200円/中 300円/大 400円

甘みのきいた濃い目の出汁に、大根おろしとネギを加えたひと品です。味付けに使用しているお醤油は最高金賞を受賞したことがある逸品で、コクが深く風味豊かです。
牛肉温玉ぶっかけ

小 450円/中 550円/大 650円

甘辛く味付けされた牛肉と、トロトロの温玉が寄せられたこちらのひと品。温玉が全体的に絡まり食べやすく、まろやかな味わいです。
カレーうどん

小 430円/中 530円/大 630円

お野菜がゴロゴロと入ったカレーをたっぷりかけたメニュー。カレールーだけじゃなくお野菜が使われているところもうれしいですね。マツコさんは実食された際、「家で余ったカレーをそのままうどんにかけた感じ」と何だか嬉しそうにしていました。

東大うどん部紹介!うどんの名店

東大うどん部ではチェーン店だけではなく、そのほかのお店も紹介していましたよ。『マツコの知らない世界』で東大うどん部がおすすめした店舗を2つご紹介します。

1. 埼玉越谷「藤店うどん」

こちらのお店は大宮駅から西武バスの22または23系統に乗り、9番目のバス停となる三橋6丁目で下車すると徒歩で1分で到着です。

地元では知らない人がいないと言われるほど人気の名店となっていて、お店の外観はうどんを手打ちする姿が見られるようになっています。 和風な佇まいで入る前から期待度が高まりますね!
店内は75席と広くカウンター席もあります。
たくさんのメニューが貼られており、どれにしようかと悩んでしまうかもしれません。
麺はもちろん手打ちにこだわり、たくさんの具材をたっぷり使ったさまざまなメニューを提供することにもこだわっています。
肉汁うどん
お店の看板メニューとなっているのが、こちらの「肉汁うどん」。びっくりするほどたくさんの具が使われていて、お肉は豚バラ肉ですが油っぽさが無くバランスのいい脂身で食べやすいです。

しっかりと濃い味付けになった出汁にお肉やねぎ、油揚げなどがたっぷり入っていて、ここにうどんをつけながら食べます。「この肉汁うどんが食べたくて何年もお店に通っています。混んでいても回転が速いので、長時間待つことはありません。」「週に一度は食べたくなってしまうほど癖になるおいしさです」との口コミがあります。
【店舗情報】
■店舗名:藤店うどん
■最寄駅:西大宮駅
■住所:埼玉県さいたま市西区三橋6-14-7
■電話番号:048-624-2509
■営業時間:10:00~15:00
■定休日:日曜・祝日
■参考URL:https://tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11000476/

2. 東京本郷三丁目「味噌煮込罠(みそにこみん)」

本郷3丁目の駅から徒歩5分。お店の外観には大きな暖簾がかかっていて、すぐに見つけることができます。夕方以降はライトアップされ、存在感も一層大きくなりますよ。見るからにこだわりのおいしいうどんが食べられそうな雰囲気を醸し出していますね。
お店の中にはカウンター席も準備されていて、トータルでの座席は14席。2人がけテーブルが5つ準備されています。 個室はありませんが店内は明るすぎず、落ち着いて食事ができる空間になっています。なんとご主人は東大出身なんだとか。

八丁味噌に赤味噌、さらに白味噌をブレンドしオリジナルのテイストで作ってくれる味噌煮込みうどんは、ご主人渾身のひと品だそうです。
味噌煮込みうどん
見るからに濃厚な味噌の味が伝わってくるような味噌煮込みうどんですね。こちらはこのお店名物となっていて、熱々の状態で口に運ぶのがおすすめ!たっぷりのやわらかいネギやかまぼこ、そして中心に乗せられた半熟卵がたまりません。うどんを食べたあとには、ご飯を入れて食べるのがツウなのだとか。

「名古屋出身ですが、このお店は本場の味噌煮込みうどんが食べられるので通っています」「ほかのメニューも食べたいと思っていても、つい味噌煮込みうどんを頼んじゃう」「味噌煮込みうどんしか食べたことない。それほどまでに中毒性がある」といった口コミがあります。
【店舗情報】
■店舗名:味噌煮込罠
■最寄駅:本郷三丁目駅
■住所:東京都文京区本郷3-31-15 菅谷ビル
■電話番号:03-3812-2286
■営業時間:
ランチ 11:30~14:30 ※土曜はランチ営業のみ
ディナー 17:30~22:00
■定休日:日曜・祝日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13036030/
■公式HP:http://misonikomin.net/

お気に入りの一杯を見つけよう

いかがでしたか。うどんを研究しているサークルが東大に存在していたとは驚きですね。手軽でリーズナブルなうどんチェーンを中心にご紹介しましたが、その経緯や歴史的背景を知るとよりいっそうおいしく感じられそうですね。

マツコデラックスさんも絶賛のうどん、ぜひ一度食べてみませんか。
▼こちらの記事もチェック!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイカ

夏といえばスイカ!今、instagram でそのスイカが話題を集めています。といってもスイカを食べるわけではなく、ドレスに見立てて写真を撮っちゃえ♩そんなアイデアが、いつの間にかパパママ中心にシェアされて人気…

ハンバーガー まとめ

7月に入って暑い日が続いています。そんなときは無性に辛いものが食べたくなりませんか?今夏は各バーガーチェーンが「旨辛」をテーマに、新商品を展開しています。どんな旨くて、辛いメニューが登場しているのかラインナッ…

エスニック 焼きそば うどん

時代を先取りしすぎた結果、売れ行きが伸びなかったカップ麺が、「黒歴史トリオ」として再登場!エスニックブームの今なら、ほうじ茶ブームの昨今なら、売れるかもしれない3商品。はたしてリベンジが可能かどうか、実食レビ…

トマト うどん

「トマトラーメンブーム」が到来!そんな中、日清のどん兵衛から「完熟とまとうどん」が新登場しました。今までにない「とまとうどん」の味は、いったいどのようなものなのでしょうか。気になるその味を実食レビューでご紹介…

スタバ好きに朗報♩なんと……!スターバックスでは今、ラテのおかわりキャンペーン「Rediscover Your Latte」を開催中なんです。8月31日までの限定イベントなのでまだ利用していない人は急いで!気…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

まとめ

知っておくと役に立つ料理の裏技、キッチンライフハックの第2弾のご紹介です。便利に楽しくする方法が盛りだくさんで手間もかからないし、知っておいて損はありません!実践してみましょう!

レシピ まとめ

日々仕事と家事に追われ、忙しく働き回るのは大変ですよね。時間は1分でも大切にしたいもの。そこで料理の時間が節約できるアイデア12選をご紹介します。一人分の食事から大人数のパーティーまで、これを実践すれば料理の…

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

コーヒー カフェ

コーヒーをおいしく楽しむための知識やテクニックを紹介する連載第1回。「コーヒー」は、本当は苦味だけでなくフルーティーな酸味を楽しめる飲み物だと知っていましたか?知っているようで意外と知らないコーヒーの基礎知識…

ピザ レシピ まとめ

小麦粉のピザ生地のかわりに、お餅を使って好きな具材をトッピングして焼く「餅ピザ」。スキレットでもできて、電子レンジやオーブントースターでも簡単に作れちゃうんです。基本の作り方とアレンジレシピをご紹介しますね。

ちひろ

元メーカーの企画・広報。現在は子育てに奮闘しながらも根っからの流行...

ページTOPに戻る