ライター : 茂山 夏子

フルーツと天ぷらの意外な出会い♩

「フルーツに天ぷら粉をつけて揚げちゃう!」というフルーツ天ぷらがじわじわと注目されているのをご存知でしょうか?「フルーツを天ぷらに?ありえない!」なんて思ってしまうかもしれませんが、1度食べればきっとあなたもそのおいしさに驚いちゃいますよ。

巷で話題のフルーツ天ぷらって?

フルーツ天ぷらは、その名の通りフルーツに衣をつけて揚げたお料理。その魅力は、揚げることで何倍にも倍増する甘みなんです。揚げると甘くなる理由は、水分が飛ぶことに関係しています。余計な水分が抜けることで、果物のうまみがギュッと凝縮。さらに、加熱すると酸味が飛びやすくなるため甘みが強調されるのだともいわれています。 物は試しです。まずは、実際にその真価をお家で試してみましょう!

おすすめフルーツ天ぷらレシピ♩

お家でお手軽にチャレンジしてみたい方へ向けて、天ぷらにするとおいしいおすすめのフルーツとレシピを厳選してみました。水分の多いフルーツは油跳ねしやすいので、しっかり水気を拭き取る、打ち粉をする…などの対策をしてチャレンジしてみてくださいね。

1. りんごの天ぷら

りんごは厚さ1cmくらいにスライスします。切ったりんごに打ち粉をし、冷水で溶かした天ぷら粉をつけて160℃の油で約1分30秒揚げたら完成!揚げているときは、箸で返しながら満遍なく挙がるように気をつけましょう。
仕上げにはお塩かシナモンパウダーをかけていただくのがおすすめ。お塩なら、りんごの甘さが引き立つ上品な天ぷらに!シナモンなら、アップルパイのようなスイーツ天ぷらに仕上がります。じっくり揚げることで水分が飛び、まるでサツマイモのような「ホクホクした食感」を楽しめます。

2. いちじくの天ぷら

いちじくは洗って水気を拭き取り、縦割りにします。天ぷら粉を水で溶き、いちじくをくぐらせます。180℃の油でカラッと揚げれば完成です。いちじくも水分が多いので、衣は厚めにつけてくださいね。
くどすぎない甘みのいちじくは、じつは天ぷらと相性抜群!チーズやベーコン・紫蘇と巻いておかず系天ぷらにしてもおいしくいただけます。お塩はもちろん、めんつゆをつければしっかりご飯のおかずになりますよ。「じゅわっとあふれる甘みがおいしい!」と試してみた方からも大絶賛です。

3. バナナの天ぷら

青バナナの皮を向き、厚さ1cmほどにスライスします。衣を厚めにつけ、油で揚げたら完成!揚げたてをアイスクリームといっしょにいただくのがおすすめです。
じつはバナナの天ぷらは、ベトナムでは「ピサンゴレン」の別称で昔から親しまれているスイーツなんです。根元を残したままスライスして、扇形に広げて揚げてもとっても綺麗。バニラアイスはもちろん、チョコレートソースも相性抜群ですよ。揚げたてのバナ天は、「トロトロで新感覚」「子供が大絶賛!」との口コミも。
こちらはバナナの天ぷらです。バナナを斜め切りにして衣をつけて高温できつね色になるまで揚げたら完成!ちょっとしたおやつにも良いですね。

編集部のおすすめ