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キッシュとは、パイ生地やタルト生地に、卵とクリームを流し込んで焼くフランスの料理。サクッとおいしいキッシュですが、生地を手作りするのは大変ですよね。実は生地を餃子の皮で代用できるのです。今回は餃子の皮で作る簡単キッシュレシピをご紹介します。

餃子の皮でキッシュが作れる?!

餃子の皮は餃子を作るときに中途半端に残ることが多いですよね。余った餃子の皮はラップでぴっちりと包んで冷凍できるのですが、そのまま冷蔵庫の隅に置いたまま……という方も少なくないと思います。

そんな余りものの餃子の皮も、アレンジすればキッシュからピザ、グラタンにも変身できるのです。キッシュは、専用の型が無くてもOK。耐熱容器やシリコンカップを使い、皮を敷いてオーブンやトースターで加熱すると簡単にキッシュの生地が作れます。

今回は、おつまみにピッタリのひと口サイズのキッシュレシピ、ボリュームたっぷり大きめキッシュレシピを集めました。餃子の皮で作るピザやグラタン、スイートポテトのレシピもチェックしてみてください。

餃子の皮のひと口キッシュレシピ6選

1. キャベツとソーセージのひとくちキッシュ

アルミカップで作る、餃子の皮を活用したきのこダネのキッシュです。簡単にできて、お弁当に最適なサイズですよ。トースターでこんがり焼くと、チーズときのこの風味が感じられます。いろいろな種類のきのこでアレンジできるかも♩

2. コーン入りキッシュ

卵と牛乳で作るクリームが熱々・とろ~り、コーンたっぷりキッシュ。耐熱カップに餃子の皮をカップの形に沿って詰め、ほうれん草、ウィンナー、コーン、クリームを入れてオーブンで25分焼きます。コーンをぷちぷち噛みしめると、優しい甘みが口の中でじんわり。

3. トースターでお手軽キッシュ

シリコンカップやオーブンが無い!そんな方におすすめなのが、こちらのトースターとアルミカップで作るお手軽キッシュ。アルミカップに餃子の皮を詰めて、トマト、ほうれん草をひと口大にカットしたものと、牛乳と粉チーズをミックスして作るソースを入れて10分ほど焼きます。アルミカップなら食べ終わったあと、洗い物が少なく済みますね。

4. ココットでミニキッシュ

ココットに餃子の皮を3枚、器に沿って敷いて焼くキッシュです。具材は、ベーコンや余り野菜などお好みのものを。大きめのココットなら、ボリュームのあるキッシュができそうですね。朝食にもピッタリ!

5. トースターでたこ焼きキッシュ

冷凍たこ焼きと餃子の皮を合わせて焼く、ユニークなキッシュ。アルミカップに皮を敷き、ギュッと縮めて広げると、星型のようになるようです。そこに卵液・冷凍たこ焼き・ピザ用チーズをのせてトースターで焼くだけ。チーズが溶け固まり、パリパリッとした食感が楽しめます。見た目が華やかなので、パーティ用のフィンガーフードとしておすすめです!

6. 市販のカルボナーラソースでひとくちキッシュ

とろとろマイルドなカルボナーラソースで、ちょっとリッチな味わい。シリコンカップに餃子の皮を敷いて焼き、ソースとお好みの野菜を加えてレンジで1分程度加熱したら完成!ブロッコリーやほうれん草など、緑の野菜を加えると彩りがよくなりますね。

敷き詰めて!大きめキッシュレシピ4選

1. フライパンで簡単キッシュ

18cmのフライパンに餃子の皮を10枚敷き詰めて焼く、ボリューミーなキッシュです。卵、牛乳、粉チーズをミックスしたソースと、ほうれん草、ベーコンを皮を敷き詰めたフライパンに入れて焼くだけ。大きいキッシュなら、餃子の皮が大量に余っても簡単に消費できますね。

2. スモークサーモンのキッシュ

グラタン皿など、大きめの耐熱容器があれば型がわりにしてキッシュが作れます。作り方はカップで作るときと同様に、餃子の皮を容器の形に沿って敷き詰め、ソースと具材を入れてオーブンで25分ほど焼きましょう。スモークサーモンのスモーキーな風味がアクセントの、ちょっと大人なキッシュです。

3. チーズたっぷりキッシュ

ピザ用チーズをたっぷりのせて焼けば、生クリームなしでも濃厚な味わいのキッシュが作れます。キッシュ型に餃子の皮を敷き詰め、炒めた具材と卵液・牛乳をミックスしたソースを入れてオーブンで20分焼いたら完成。チーズはとろとろ、濃厚な味わいと皮のパリパリ食感はクセになりそうです。白ワインと一緒に、おもてなし料理としていかがでしょうか。

4. パリパリ!クリスピーキッシュ

パリパリとしたクリスピー食感がお好みの方は、焼き時間を延ばしてみましょう。皮が濃いめのきつね色になるまでじっくりと焼くと、軽い食感のキッシュになります。具材はベーコン、きのこ、玉ねぎなどお好みのものでOK。他レシピ同様、卵液と牛乳のソースとピザ用チーズをのせて濃厚な味わいに。

応用編:餃子の皮の活用レシピ4選

1. ひとくちピザ

餃子の皮にお好みの具材、チーズをのせて焼くだけの簡単ひとくちサイズのピザです。サクサク軽いクリスピータイプのピザで、お酒のおつまみやおやつにピッタリ。トースターで作るときは、アルミホイルにオリーブオイルを塗った上にのせて焼くと、皮がくっつきません。皮にはピザソース、ケチャップを塗るとピザらしさがアップ。

2. スキレットでラザニア

餃子の皮とソースの層を重ねて焼けば、お手軽ラザニアに。スキレットで焼いてそのまま食卓に出せるので便利です。餃子の皮にはツナやソースを合わせたものを塗って旨みを足します。塩コショウ・牛乳・薄力粉・コンソメ粉で作るソースと皮が交互になるように層を作り、トップにチーズ・ピーマン・トマトをのせて焼いたら完成。スキレットごと食卓に出せるので、熱々とろとろの状態で楽しめます。

3. カップごと食べられるグラタン

シリコンカップに餃子の皮を敷き、900wのレンジで30秒温めます。軽く炒めたウィンナー・じゃがいも・ピザ用チーズを餃子カップに入れて、再びレンジで30秒ほど温めたら完成。茹でたマカロニ・ホワイトソース・チーズをカップに入れたら、本格的なカップグラタンになります。お弁当のおかずにもピッタリですね。

4. 餃子の皮カップでスイートポテト

餃子の皮をシリコンカップに敷き詰めて作る餃子カップに、さつまいもクリームを絞って焼くスイートポテトです。カップごとそのまま食べられて、手が汚れにくく便利♩さつまいもクリームは、蒸かして滑らかになるまでマッシュしたさつまいもに、砂糖・生クリーム・バター・卵黄を混ぜて作ります。お子様のおやつにおすすめです。

余った餃子の皮をアレンジレシピで簡単消費

型が無ければ作れないと思っていたキッシュが、餃子の皮で作れるとは驚きですね。1枚から作れるひとくちキッシュから、皮をたくさん敷き詰めて作るボリューミーなキッシュまで、レシピのバリエーションが豊富。ピザやグラタンなどにもアレンジできるので、これからは余った餃子の皮の使い道に困りませんね。
▼餃子の皮を使ったレシピは他にもいろいろ♩要チェックです!

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