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瓦そばは、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で、メインキャストの平匡が思い出の食べ物として紹介したことで注目を集めています。瓦そばとはどんな食べ物?その素朴な疑問から、本格レシピ、お家で作れる簡単なアレンジレシピをご紹介します。

『逃げ恥』で有名になった「瓦そば」って?

瓦そばは、アツアツに焼いた瓦の上に茶そばや錦糸卵をのせた「鉄板の焼きそば」のような食べ物です。山口県豊浦町の郷土料理で、地元では家庭料理のひとつとして食べられています。この山口県の「瓦そば」は下関市の温泉地、川棚温泉にある旅館「かたせ」が発祥と言われています。

瓦そばの歴史

瓦そばを開発したのは、山口県の川棚温泉にある旅館のご主人、高瀬真一さんです。レシピをの素もとになったお料理は、昭和36年(1961年)ごろに薩摩藩の兵士が食べたといわれる、西南戦争の野戦食です。西南戦争で薩摩軍が野戦の合間に瓦を使って肉や野菜を調理したのだとか。この話を参考にして、高瀬さんは宿泊しているお客さんに提供できる料理のひとつとして考案しました。
当時使った瓦は数十年を経過した日本瓦で、そこに茶そば、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどをならべ、独自に開発したつゆを添えて「瓦そば」と名付けました。この瓦そばはあっという間に評判となり、川棚温泉の他の旅館でも提供されるようになったため「川棚温泉の名物料理」として郷土料理として知られるようになりました。
【店舗情報】
■店舗名:元祖瓦そば たかせ 本館
■最寄駅:川棚温泉駅より徒歩20分
■住所:山口県下関市豊浦町大字川棚5437
■電話番号:083-772-2680
■営業時間:11:00~20:00(最終受付19:30)
■定休日:毎週木曜日、金曜日(祝日の場合は営業)
■公式HP:http://www.kawarasoba.jp/

瓦そばの食べ方

瓦そばは、鉄板焼きのように熱した瓦の上に茶そばと具材がのせられたものに、温かいおつゆが別添えで小鉢に入って提供されます。

召し上がるときは、つけ麺のように具と茶そばをつゆにつけながら食べます。また、本場の川棚温泉や山口県内のお店では、3人前くらいまでならひとつの瓦に盛り付けられて提供されますよ!みんなでシェアして食べてくださいね。

瓦そばの基本的な作り方

瓦そばの材料

●茶そば 
●牛肉(薄切り)
●卵
●レモン(輪切り)
●もみじおろし
●刻みのり・ねぎ
●めんつゆ(市販のものでOK!)

<調味料>
・しょうゆ
・みりん
・酒
・砂糖(お好みで)
・砂糖

簡単!瓦そばの作り方

1.茶そばをゆでます。(少し硬めにゆで上げます。)
2.そばをゆで始めたら、牛肉を細切りにして甘辛く炒めます。
3.卵を溶き砂糖で味付けして錦糸卵を作ります。
4.ゆであがった茶そばを油を入れたフライパンでかりっとするように炒め焼きにします。
5.めんつゆは、麺のつけつゆ程度に薄めて温めておきます。
6.茶そばを器に盛り、牛肉、卵、ネギ、刻みのりをそばの上から盛り付けます。
7.レモンの輪切りともみじおろしをトッピング(別添えでも可)すれば完成です。

おいしく作るポイント

茶そばは硬めにゆで上げるほうが、食べるときの食感がかりっとします。また、茶そばを炒めるときは切れやすいので、フライパンに薄く並べるようにし、あまり混ぜない。焼き付けるようにし、片面が焼けたらひっくり返して両面をかりっと焼くとうまくできます。

瓦そばの人気レシピ6選

瓦がなくても大丈夫!ご家庭のフライパンや調理器具で作れますよ。今回は、簡単な瓦そばのレシピをご紹介します。

1.フライパンを使った瓦そばレシピ

瓦そばは、フライパンで炒め黒色のお皿に盛り付ければ瓦の雰囲気が出せます。おつゆはレンチン、牛肉を炒める調味料にすき焼きのタレを使えば、味が決まりやすいですよ!お蕎麦を油でカリッと炒めるほうがおいしくなります。

2.ホットプレートで瓦そば

瓦そばはホットプレートを使うとより簡単にできます。ホットプレートで炒めた茶そばに、お肉や錦糸卵をフライパンで調理してトッピングすれば完成です。もみじおろしの代わりに大根おろしでもさっぱりといただけます。茶そばを炒めるときには、マーガリンやバターを使っても風味よくおいしくできます。

3.スキレットで瓦そば

スキレットは厚手の鋳物で保温性もあるので、瓦そばを作る器具としてもぴったりです。カリッと焼いた茶そばを、熱しておいたスキレットに盛り付けて、具材をのせればちょっぴりおしゃれな瓦そばの完成です。最後まで温かいまま食べられるのもうれしいですね。

スキレットで作るときは、直接スキレットでそばを炒めるのではなく、フライパンで炒めたものを温めたスキレットに盛り付けるようにしてくださいね。

瓦そばのアレンジレシピ3選

瓦そばは、具材や麺を手近にあるさまざまな食材でアレンジすることも楽しめます。ここからは、瓦そばの簡単・アレンジメニューをご紹介します。

1.豚こま肉でもおいしい瓦そば

瓦そばのお肉を豚肉にアレンジしました。豚肉の油とほんのりとした甘みも瓦そばによく合います。ホップレートで焼くときに200度の強火で焼くとかりっとしますよ!

こちらのレシピではストレートタイプの麺つゆに、砂糖とみりんを少し足して甘めのつけつゆにしています。お食事にはもちろん、ビールやおつまみとしてもおすすめです。

2.ふつうのお蕎麦で瓦そば

茶そばの代わりに、普通の和蕎麦を使って一味違う風味を楽しめます。和蕎麦を使った焼きそばですので、食べやすいですよ。ホットプレートに並べるときに、こちらのレシピのように一箸分ずつトッピングをするのもいいですね。

3.焼きそばで瓦そば風つけ麺

こちらは、焼きそば用の麺でアレンジしました。いつもの焼きそばが和風の瓦そばアレンジになり、麺の上に具材が並びますので、豪華に見えますね。いつもの焼きそばを、ちょっとおしゃれなおもてなしレシピに変身させることができます。

お取り寄せもできちゃう!

瓦そばの材料に使う茶そばは、スーパーで販売されていることもありますが、おつゆの味がイメージしにくかったり、本場の味が楽しみたい方には瓦そばをご家庭で簡単に作れる材料のお取り寄せがおすすめです。最初はすべてがそろったセットを購入してみてチャレンジ、それ以降は好みに合わせてアレンジしたり、必要な単品だけを購入して作るのもいいですね!

これひとつで瓦そば!麺とつゆのセット

http://macaro-ni.jp/37333

出典:楽天市場

【山口県】【下関市武久町】【日高食品】お多福瓦そば(10001022)

¥1080

楽天市場で購入
瓦そばの発祥の地、川棚温泉にあるホテルが発売している茶そばとつゆのセットです。パッケージが瓦の形をしているところも面白いですね。商品のそばとつゆを使い、パッケージに写っている写真を参考に作れば、本場の瓦そばが再現できます。

瓦そば用茶そば

http://macaro-ni.jp/37333

出典:楽天市場

【山口県】【下関市卸新町】【江戸金】 瓦そば200g(4束)

¥432

楽天市場で購入
瓦そば用の茶そばは、地域によっては入手しにくい食材です。こちらは乾麺ですので保存期間は半年ほどあります。一人前ずつ束にしてくれている心遣いもうれしいです。ゆで方はパッケージの裏に書いてありますよ。

瓦そばのつゆ

http://macaro-ni.jp/37333

出典:楽天市場

【山口県】【下関市卸新町】【江戸金】 瓦そばのつゆ

¥270

楽天市場で購入
瓦そばの甘めのおつゆをレトルトパウチにしています。瓦そばを食べるときにはこのパックを湯煎で温めます。乾麺をゆでるときに一緒に温めることもできますね!こちらのつゆはストレートタイプ、余ったらうどんやそうめんのつゆとしても使えます。

みんなも瓦そばレシピにチャレンジ!

いかがでしたか?食べたことがない方は、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてください。意外と簡単で、日本人好みの甘辛醤油のお蕎麦は一度食べたらクセになりそうです。茶そばにこだわりたい方は、お取り寄せして本格レシピにチャレンジしてくださいね。

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