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オーブンがないと、スイーツは作れないと思っていませんか?いえいえ、そんなことはありません。あの、みんな大好きなスイーツ「プリン」だって、オーブンを使わずに作れるのです!今回は、トースターで作る「濃厚かぼちゃプリン」のレシピをご紹介!

オーブンを使わずともスイーツは作れる!

「わたし、オーブンを持っていないからスイーツ作れないの」

その友人の言葉をきっかけに、わたしはトースターを使って作るスイーツ「トースタースイーツ」の研究を始めました。

オーブンを持っていないとスイーツ作りはできないと思っている方、結構多いのではないでしょうか?それだけで諦めてしまうのは、かなりもったいない!実は、いつもパンを焼いているトースターは、かなり万能で役立ってくれます。もちろん、スイーツだって作れるんですよ。

まずはトースターについて知ろう!

「オーブントースター」と「トースター」の違い

家電量販店へ行くと、「オーブントースター」や「トースター」など、いろんな表記で商品が販売されていますよね。そこでふと、「どう違うの?」と疑問に思ったことはないでしょうか。

実は、トースターとは総称で、オーブントースターはトースターの一種なんです。オーブントースターは和製英語で、本来は「toaster oven=トースター」の語順が正解。また、トースターには、食パンが飛びだすポップアップ式と、トレイの付いているオーブン式の2種類があります。どちらも、素材に直接赤外線を当てて調理するのが特徴です。

トースターのメリット

トースターは起動の早さが秀逸で、表面がすぐ高温になるため、適度に表面に焼き目を付けたり、表面をパリっとさせたい料理にぴったりです。表面の焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせて焼くと、中までしっかり温めることができます。

トースターの温度

普通、600Wで180℃が目安ですが、トースターは高温になりやすいため、200℃~250℃ほどの温度になることも。トースターの種類によっては、オンオフを繰り返して庫内の温度を調節する必要があったりするので、取扱説明書を一度ご確認頂いた方がいいかもしれませんね。

一般的なトースターは、300W、600W、1300Wと選べるものがほとんどのため、それぞれどのような用途に合っているのかお話しします。

300W
約3分で180℃程度になります。お惣菜の温め直しや、お菓子作りなどに使いやすい温度です。

600W
約3分で230℃程度になります。焦げ目がつきにくいので、グラタンの温め直しなどにおすすめ。

1300W
約1分半で230℃程度になります。火力が強くグリル調理に近いので、お餅を焼いたりグラタンを作る際に便利です。

トースターで作る濃厚かぼちゃプリンのレシピ

トースターで作ったかぼちゃプリン

Photo by kanako tamura

それでは、いよいよここから、トースターを使って作るプリンのレシピをご紹介。とってもお手軽に作ることができるので、ぜひ、明日のおやつにいかがですか?

材料(1人前)

・かぼちゃ …… 40g
・牛乳 …… 100㏄
・きび砂糖 …… 大さじ1
・卵 …… 1個
・シナモンパウダー …… 少々

・メープルシロップ …… 適宜
・生クリーム …… 適宜
・ミント …… 適宜

下準備

卵、牛乳を常温に戻す。

作り方

1.かぼちゃは皮をむいて適当な大きさに切り、ふわっとラップをかけて電子レンジでやわらかくし、フォークなどでつぶしてペースト状にする。
やわらかくしたかぼちゃをフォークでつぶしている様子

Photo by kanako tamura

2.ボウルに溶いた卵、きび砂糖、のかぼちゃを入れて、よく混ぜる。
材料をボウルに入れた様子

Photo by kanako tamura

すべてが混ざった様子

Photo by kanako tamura

3.牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる。
牛乳を入れて泡立て器で混ぜている様子

Photo by kanako tamura

4.シナモンパウダーを加える。
卵液にシナモンパウダーを入れた様子

Photo by kanako tamura

5.4を茶こしで濾しながら、耐熱容器に入れる。
6.バットにキッチンペーパーを敷き、水を半分の高さまで入れる。
バットに水を入れている様子

Photo by kanako tamura

7.5をバットの上に置き、トースターで湯せん焼きにする。
水を張ったバットにプリン液の入った耐熱容器をおいた様子

Photo by kanako tamura

8.5~8分して表面が固まり少し焼き色が付いたら、一度開け全体を覆うようにアルミ箔をかぶせて、さらに5~7分焼く。
プリンをトースターで焼いている様子

Photo by kanako tamura

9.お好みで、泡立てた生クリームと、メープルシロップ、ミントを添える。
トッピングをして仕上げたプリン

Photo by kanako tamura

オーブンがなくても諦めないで!

いかがでしたか?
オーブンがないとスイーツは作れないと思っていた、そこのあなた!今回のおしゃレシピ、とっても簡単だと思いませんか?トースターさえあれば、ちゃんとした立派なスイーツを作ることができるんですよ。

1人前からお手軽に試せるので、ぜひ明日のティータイムにでも作ってみてはいかがでしょうか。今回はかぼちゃを加えて作りましたが、もちろんプレーンのものでもおいしく仕上がりますよ。

いつもパンを焼いていた道具で、次は絶品のスイーツを作ってみましょう!

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