ローディング中

Loading...

オーブンがないと、スイーツは作れないと思っていませんか?いえいえ、そんなことはありません。あの、みんな大好きなスイーツ「プリン」だって、オーブンを使わずに作れるのです!今回は、トースターで作る「濃厚かぼちゃプリン」のレシピをご紹介!

オーブンを使わずともスイーツは作れる!

「わたし、オーブンを持っていないからスイーツ作れないの」

その友人の言葉をきっかけに、わたしはトースターを使って作るスイーツ「トースタースイーツ」の研究を始めました。

オーブンを持っていないとスイーツ作りはできないと思っている方、結構多いのではないでしょうか?それだけで諦めてしまうのは、かなりもったいない!実は、いつもパンを焼いているトースターは、かなり万能で役立ってくれます。もちろん、スイーツだって作れるんですよ。

まずはトースターについて知ろう!

「オーブントースター」と「トースター」の違い

家電量販店へ行くと、「オーブントースター」や「トースター」など、いろんな表記で商品が販売されていますよね。そこでふと、「どう違うの?」と疑問に思ったことはないでしょうか。

実は、トースターとは総称で、オーブントースターはトースターの一種なんです。オーブントースターは和製英語で、本来は「toaster oven=トースター」の語順が正解。また、トースターには、食パンが飛びだすポップアップ式と、トレイの付いているオーブン式の2種類があります。どちらも、素材に直接赤外線を当てて調理するのが特徴です。

トースターのメリット

トースターは起動の早さが秀逸で、表面がすぐ高温になるため、適度に表面に焼き目を付けたり、表面をパリっとさせたい料理にぴったりです。表面の焼き色が付いたらアルミホイルをかぶせて焼くと、中までしっかり温めることができます。

トースターの温度

普通、600Wで180℃が目安ですが、トースターは高温になりやすいため、200℃~250℃ほどの温度になることも。トースターの種類によっては、オンオフを繰り返して庫内の温度を調節する必要があったりするので、取扱説明書を一度ご確認頂いた方がいいかもしれませんね。

一般的なトースターは、300W、600W、1300Wと選べるものがほとんどのため、それぞれどのような用途に合っているのかお話しします。

300W
約3分で180℃程度になります。お惣菜の温め直しや、お菓子作りなどに使いやすい温度です。

600W
約3分で230℃程度になります。焦げ目がつきにくいので、グラタンの温め直しなどにおすすめ。

1300W
約1分半で230℃程度になります。火力が強くグリル調理に近いので、お餅を焼いたりグラタンを作る際に便利です。

トースターで作る濃厚かぼちゃプリンのレシピ

トースターで作ったかぼちゃプリン

Photo by kanako tamura

それでは、いよいよここから、トースターを使って作るプリンのレシピをご紹介。とってもお手軽に作ることができるので、ぜひ、明日のおやつにいかがですか?

材料(1人前)

・かぼちゃ …… 40g
・牛乳 …… 100㏄
・きび砂糖 …… 大さじ1
・卵 …… 1個
・シナモンパウダー …… 少々

・メープルシロップ …… 適宜
・生クリーム …… 適宜
・ミント …… 適宜

下準備

卵、牛乳を常温に戻す。

作り方

1.かぼちゃは皮をむいて適当な大きさに切り、ふわっとラップをかけて電子レンジでやわらかくし、フォークなどでつぶしてペースト状にする。
やわらかくしたかぼちゃをフォークでつぶしている様子

Photo by kanako tamura

2.ボウルに溶いた卵、きび砂糖、のかぼちゃを入れて、よく混ぜる。
材料をボウルに入れた様子

Photo by kanako tamura

すべてが混ざった様子

Photo by kanako tamura

3.牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる。
牛乳を入れて泡立て器で混ぜている様子

Photo by kanako tamura

4.シナモンパウダーを加える。
卵液にシナモンパウダーを入れた様子

Photo by kanako tamura

5.4を茶こしで濾しながら、耐熱容器に入れる。
6.バットにキッチンペーパーを敷き、水を半分の高さまで入れる。
バットに水を入れている様子

Photo by kanako tamura

7.5をバットの上に置き、トースターで湯せん焼きにする。
水を張ったバットにプリン液の入った耐熱容器をおいた様子

Photo by kanako tamura

8.5~8分して表面が固まり少し焼き色が付いたら、一度開け全体を覆うようにアルミ箔をかぶせて、さらに5~7分焼く。
プリンをトースターで焼いている様子

Photo by kanako tamura

9.お好みで、泡立てた生クリームと、メープルシロップ、ミントを添える。
トッピングをして仕上げたプリン

Photo by kanako tamura

オーブンがなくても諦めないで!

いかがでしたか?
オーブンがないとスイーツは作れないと思っていた、そこのあなた!今回のおしゃレシピ、とっても簡単だと思いませんか?トースターさえあれば、ちゃんとした立派なスイーツを作ることができるんですよ。

1人前からお手軽に試せるので、ぜひ明日のティータイムにでも作ってみてはいかがでしょうか。今回はかぼちゃを加えて作りましたが、もちろんプレーンのものでもおいしく仕上がりますよ。

いつもパンを焼いていた道具で、次は絶品のスイーツを作ってみましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

いちご スイーツ 北海道

2016年11月29日(火)より、新宿中村屋OliveHouse(オリーブハウス)にて「冬の味覚フェア2016」が開催されます。北海道産イクラを使ったメニューやいちごのデザートが登場するので、食マニア必見です…

丸の内 東京駅 スイーツ

2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)の期間限定で、グランスタ丸の内にて年末年始フェア2016が開催されます!2017年の干支である“酉”をモチーフにしたスイーツなど…

スイーツ ホテル

2016年12月1日(木)より、ストリングス ホテル 名古屋 NYダイニング&カフェ「グラマシースイート」にて「進化系なごやめし」が新登場します!ご当地グルメのホテルメイド版っていったいどんな味なのか気になる…

スイーツ

品川プリンスホテルから2016年のクリスマススイーツが新発売します。今回登場するのは、まるでコスメそっくりなかわいいロリポップスイーツ♩ぜひこの機会にお友達を誘ってスイーツを食べに行ってみてはいかがですか?

スイーツ お菓子

北陸3県で今年、話題になった「ルマンドアイス」を知っていますか?今回ルマンドアイスがついに東京に登場!500個限定で発売されます。ぜひこの機会に、話題のルマンドアイスを食べに行ってみてはいかがですか?

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

花見 お弁当 まとめ レシピ

春はお花見の季節ですが、欠かせないのが食事です。みんなでお花見をするときお弁当や料理を持ち寄るという人も多いんじゃないでしょうか?そこで、お花見のときフタを開けた途端テンションが上がるようなかわいいお弁当アイ…

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ まとめ

ジップロックは保存用として使うケースが多いと思いますが、なんと調理器具としても「できる子」らしいんです!そんなジップロックを使用した簡単レシピをご紹介します。

チャーハン アレンジレシピ キムチ まとめ

チャーハンって手軽に作れるのに野菜もお肉もとれておいしいですよね☆しかし、いつも同じ味だと飽きてしまいますよね。ひと手間加えるだけで、いつもとちょっと作り方を変えるだけでまるで別物の様にチャーハンが変身しちゃ…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ヌテラ おやつ

今や200カ国で愛されている「ヌテラ」。日本でも密かなブームとなっていましたが、ここへ来て急速に人気が高まっています。「あの味がたまらない」「クセになる!」と評判の「ヌテラ」とは一体どういうものか、乗り遅れる…

チョコレート

もうすぐクリスマス!macaroniでは、ロッテ「ガーナチョコレート」を使ってクリスマスチョコスイーツを作り、「#手作りチョコガーナ」のハッシュタグをつけてSNSに投稿していただくキャンペーンを実施します。ぜ…

鎌倉 専門店

今鎌倉で自分だけのオリジナルハーブティーが作れるお店「HONEY & HERB(ハニーアンドハーブ)」がじわじわと人気を呼んでいます。自分の体調に合わせて作れるって魅力的。鎌倉に行くときは必須のスポッ…

白金高輪 スイーツ お土産

白金高輪「メゾン・ダーニ(MAISON D'AHNI)」はフランス伝統の焼き菓子『ガトーバスク』が話題のパティスリー。程よい甘さ&オシャレな雰囲気が男性にも大好評!フランス本場お墨付きの美味…

田村佳奈子

フードスタイリスト・フードコーディネーター・フードアナリスト。 C...