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手羽元は、オーブン調理で簡単・時短で絶品料理ができるんです!今回は、オーブンで作るローストチキン、唐揚げ、塩焼き、タンドリーチキン、トースターで手軽にできる料理と、手羽元のオーブン焼きレシピ20選をご紹介します。

「手羽元のオーブン焼き」人気レシピ

肉厚で皮がしっかりついた手羽元は、とてもおいしいですよね。特にオーブンを使って調理すると、手羽元がじっくり加熱されてふっくらジューシーに焼き上がるんです!

一度にたくさん焼き上げられるのも、オーブン調理の魅力。さらに、加熱調理をオーブンに任せている間に手羽元が焼き上がるので、その間にほかのおかずを作ったりと時短になるのも助かりますよね。

オーブン調理は焼き時間に注意!

レシピに書かれているオーブンの設定温度と焼き時間はあくまで目安です!お使いのオーブンによっては、レシピ通りの温度と焼き時間で焼いても生焼けになったり、焦げてしまったりすることがあるので注意してくださいね。ご自宅のオーブンのクセをきちと把握しておきましょう。

手羽元は骨があり火が通りにくい食材なので、生焼けの心配がある場合は手羽元に包丁をいれて厚さを均一にしたり、下茹でや電子レンジで加熱してから調理するのがおすすめです。

それでは、オーブンを使った手羽元レシピを見ていきましょう!

オーブンで作る手羽元のローストチキンレシピ4選

1. 漬けて焼くだけローストチキン

塩ベースとしょうゆベースのマリネ液で、それぞれ違う味付けの手羽元を焼き上げるレシピです。ハーブが効いた塩ベースのマリネ液はさっぱり爽やかで、しょうゆベースのほうには砂糖とはちみつが入っていて深みのある甘辛さがやみつきになるローストチキンができますよ。

オーブン調理なので、違う味付けの手羽元を同時に焼き上げられるのが嬉しいですね。

2. ケチャップ&ウスターでお手軽!ローストチキン

ケチャップとウスターソースで漬け込んだ、手羽元のローストチキンレシピです。酒、にんにく、ケチャップ、ウスターソースを混ぜ合わせるだけで漬けダレが完成するので、手軽に作ることができますね。

少ない調味料で作ったとは思えないほど本格的でおいしいローストチキンが焼けるので、ぜひ試してみてください。

3. 隠し味で絶品!手羽元のローストチキン

ごま油とオイスターソースが隠し味のローストチキンです。こちらのレシピでは、手羽元に切り込みを入れてからタレに漬け込むので、短時間でもしっかり味が染みたジューシーな手羽元になります。

ごま油の風味とオイスターソースのコクが、いつもと違うアジアンなローストチキンにしてくれますよ。仕上げにかけるブラックペッパーも相性抜群です!

4. じゃがいもほくほく簡単ローストチキン

オーブンで野菜と一緒に手羽元を焼き上げるレシピです。手羽元には、骨にそって切り込みを入れ、さらに表面をフォークで刺して穴を開けるので、火の通りもよくなり味も染み込みやすくなります。

じゃがいもなどの野菜を、漬けダレを揉み込んだ手羽元と一緒にオーブンで焼き上げるので、ほどよく味付けがされてローストチキンの付け合わせにぴったりですね。

オーブンで作る手羽元の唐揚げレシピ3選

1. 唐揚げ粉で簡単手羽元の唐揚げ

市販の唐揚げ粉を使った、オーブンで焼く唐揚げレシピです。唐揚げ粉で簡単に味付けができますね。塩コショウを多めにふりかけると、さらにしっかり味がついたおいしい唐揚げになりますよ。

こちらのレシピでは、さらにごま油をまぶしてから焼いているので、香ばしく食欲をそそる唐揚げに仕上がります。

2. 揚げない!カレー風味のフライドチキン

カレー風味の手羽元のフライドチキンを、オーブンで焼き上げるレシピです。味付けをして小麦粉とカレー粉をまぶした手羽元に油をかけて焼くので、まるで揚げたように表面がカリカリに焼き上がります。

塩コショウとしょうゆであっさりした味付けのレシピなので、お好みでハーブやにんにく、しょうがなどを加えてもおいしく作れそうですね。

3. ハニーマスタードフライドチキン

漬け置き時間不要の、揚げないフライドチキンのレシピです。はちみつとマスタードで、クセになる甘い刺激のジューシーなフライドチキンを、オーブンのグリル機能を使って焼き上げます。パン粉にはオリーブオイルとにんにくを混ぜて、しっとりさせてから手羽元にまぶすのがポイントですよ。

グリル機能がないオーブンの場合は高温で焼いたり、トースターで焼いてもOKです。カロリーを気にせず、思いっきりフライドチキンを頬張りましょう!
▼手羽元の唐揚げレシピは、こちらもチェック♩

オーブンで作る手羽元の塩焼きレシピ3選

1. 塩麹で旨味チキン

塩麹で1日漬け込んで焼き上げる塩焼きレシピです。塩麹の力でとても柔らかく、うま味たっぷりの手羽元になりますよ。にんにくとしょうがで香りもよく焼き上がります。

塩麹とオーブンでふっくら焼き上げられた手羽元は、お子さんも食べやすいのではないでしょうか。お好みで、バジルやパセリなどのハーブを振りかけてもおいしく食べられますね。

2. 手羽元と野菜ぎゅうぎゅう塩焼き

たっぷりの夏野菜と一緒に、クレイジーソルトで味付けした手羽元をオーブンで焼くご馳走レシピです。手羽元に、少し多めのクレイジーソルトでしっかり味をつけるのが、おいしくなるポイントですよ。野菜にもクレイジーソルトを振りかけて、味付けをしています。

カラフルな野菜と手羽元を一緒にオーブンで焼き上げて、パーティーや記念日にもぴったりのメニューです。

3. 塩レモンでさっぱり手羽元焼き

塩レモンと塩コショウで味付けした、シンプルながらおいしい塩焼きレシピです。手羽元に先に塩コショウを揉み込んでから塩レモンとオリーブオイルに漬けることで、より味が馴染みやすくなります。

レモンを塩で漬けた万能調味料の塩レモンは手羽元とも相性がよく、爽やかでジューシーな塩焼きになりますよ。手羽元をさっぱり食べたいときにぜひ作ってみてください。

オーブンで作る手羽元のタンドリーチキン5選

1. 本格タンドリーチキン

本格的なスパイスを使った、お店で食べるようなタンドリーチキンのレシピです。手羽元にひと晩かけてしっかりスパイスを漬け込んでおけば、あとはオーブンで焼き上げるだけ。

調理工程はとてもシンプルで簡単なので、スパイスを用意して本格タンドリーチキンを作って、お家でインド旅行気分を味わってみてはどうでしょう?カレーと一緒に食べるのもおすすめですよ。

2. 簡単に絶品タンドリーチキン

カレー粉を使って手軽に作ることのできる、タンドリーチキンレシピです。ケチャップとナンプラー(またはしょうゆ)、砂糖で味付けしているので、子供から大人まで食べやすい味付けですよ。

手羽元の骨に沿ってハサミをいれておくと30分ほどで味が染み込むので、食べたくなったらすぐに作れるのも嬉しいですね。

3. ひと晩漬け込みでジューシータンドリーチキン

カレー粉とホットチリパウダーで、手羽元をひと晩漬け込むレシピです。味付けはカレー粉と塩のみとシンプルで、ホットチリパウダーで刺激的で本格的なタンドリーチキンができます。180℃のオーブンでじっくり焼くので、ジューシーにふっくら焼き上がりますよ。

少ない調味料で味付けができるので、前日の夜に夕飯の支度ついでにささっと仕込んでおけますね。

4. たっぷりケチャップのタンドリーチキン

とんかつソースとケチャップベースのタレに漬け込むレシピです。多めのケチャップの甘みと、コクのあるとんかつソースで、間違いなくおいしくて食べやすいタンドリーチキンができますよ。

カレー粉の量は、お好みのスパイシーさになるように調節してください。カレー粉を風味付け程度に使うと、小さいお子さんも熱心に食べてくれそうですね。

5. パルミジャーノでご馳走タンドリーチキン

焼き上がる5分前にパルミジャーノをたっぷり振りかけた野菜と一緒に焼いた、タンドリーチキンレシピです。カレー粉(またはガラムマサラ)と塩、少量のしょうゆで味付けしているので、素材の味を楽しめます。

香ばしい手羽元に、玉ねぎとじゃがいもの甘さと、パルミジャーノのまろやかさが加わった豪華なメニューなので、記念日や来客時にも活躍してくれそうですね。

オーブントースターで作る手羽元レシピ5選

1. はちみつレモンローストチキン

はちみつとしょうゆベースのタレに漬け込んで、トースターで焼き上げるローストチキンです。はちみつとしょうゆを1:1で味付けしているので、簡単にできますよ。焼いている途中で焦げないよう、アルミホイルをかぶせるのがポイントです。

はちみつの甘さとしょうゆの香ばしさがクセになるローストチキンが、トースターで手軽にできるので、ぜひお試しください!

2. 手羽元の山椒味噌グリル

山椒が香る、味噌味の手羽元焼きレシピです。みりんと料理酒はあらかじめ鍋などで煮立たせて、水分を飛ばしてから味噌、山椒、豆板醤と混ぜ合わせるので、手羽元と野菜が水っぽくならずしっかり味がつきます。

山椒の爽やかな風味と、豆板醤のピリッとした辛さが楽しめる、お酒のお供にもぴったりな手羽元のレシピですね。お子さんと一緒に食べる場合は、山椒と豆板醤の量を少なめにしても◎

3. 手羽元のガーリックレモン焼き

にんにくがガツンと効いていながらも、レモンで爽やかに食べられる手羽元のレシピです。オリーブオイルをしっかり揉み込んで漬け置くので、手羽元がジューシーに仕上がります。

にんにくの香りが食欲をそそる手羽元に、ブラックペッパーをたっぷり振りかけて食べれば、ついつい手が止まらなくなるおいしさですよ。

4. 焼き肉のタレでお手軽チキン

焼き肉のタレとはちみつを使った、こってりした味付けの手羽元レシピです。焼き肉のタレで簡単に味付けができて、はちみつとケチャップで甘めに仕上がります。

漬けダレにはガラムマサラも入れて、手羽元を揉み込んで半日置くので味がしっかり染み込み、トースターで焼き上がるころにはスパイシーで甘い香りがしてきますよ。子供から大人までおいしく食べられるレシピですね。

5. トースターでスパイシーフライドチキン

トースターでできる、カレー風味の唐揚げレシピです。調味料で漬け込んだ手羽元にマヨネーズを絡ませるので、揚げなくてもジューシーになり、カレー粉を混ぜた衣ともしっかりくっつきます。

トースターで焼き終わったら、白っぽく残った粉をはたいてお皿に盛り付けましょう。油で揚げていないなんて信じられないほど、立派な唐揚げができます!

手羽元のオーブン焼きにハマりそう!

思ったより簡単にできて、しかも豪華に見える、手羽元のオーブンレシピを作ってみたくなっていただけたでしょうか?見た目もさることながら、オーブンで調理した手羽元のお味は絶品ですよ。

手羽元のオーブン料理の手軽さとおいしさを知ってしまったら、ハマること間違いなしです!簡単にメイン料理を作りたいときや、パーティー、記念日などにも、どんどんオーブンやトースターを活用しておいしい手羽元をかぶりつきましょう!
▼こちらの手羽元レシピもおすすめ♩

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