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生春巻きは元々は日本の食べ物ではありませんが、日本でもとても人気のある料理です。そんな生春巻きですが、たれ、具材のアレンジがたくさんあり、無限の数のレシピがあるのです。今回は、人気のアレンジをまとめてご紹介!

難しそうで意外と簡単な生春巻き

生春巻きは、野菜や魚介を包んだ和えものと言われています。フォーと共にベトナムを代表するベトナム料理です。発祥はもちろんベトナムです。

家で作るのは面倒くさそうと、敬遠されがちの料理。どうしても外食限定の食べ物だと思われてしまっています。しかし、生春巻きは意外にも簡単に作れたり、おつまみ、おかず、どんなシーンにも対応してくれる万能の料理だったのです。

今回は、そんな生春巻きのレシピを、まとめて紹介したいと思います。

ライスペーパーの上手な戻し方

生春巻きはお湯で浸す方法もありますが、時間がかかったり固まってしまったりと失敗することもあるので、ここでは水、霧吹きを使った戻し方を紹介します。

水を使う方法

まず水に浸す方法は、フライパンなどの大きめの皿に水を入れます。そこにライスペーパーを入れて、浸ってきたら水からあげて、平らなお皿の上に置き、数分待ちます。待っている間に浸り具合にムラがあるようでしたら、手でちょんちょんと水をつけてあげてください。

霧吹きを使う方法

次に霧吹きを使う方法は、ライスペーパーにまんべんなく霧吹きをかけるだけです。置く皿にも1〜2回霧吹きをかけておくと尚いいです。とても簡単にできますよ。

生春巻きの作り方

材料

・ライスペーパー
・水
・むきえび
・鶏もも肉
・大葉
・レタス

・ナンプラー
・レモン汁
・砂糖

具材は、いろいろとお好みのもので試してみましょう。

1.タレを作る

調味料を、ナンプラー3:砂糖2:レモン汁1の割合で合わせて混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておきます。

2.ライスペーパーを戻す

先ほど説明した手順で、ライスペーパーを戻してください。戻したら、くっつかない場所に置いておきましょう。

3.具材の準備

むきえび、鶏もも肉を茹で、大葉、レタスは細かく刻んでおきます。茹で終わったら鶏もも肉も細切りにしてください。

4.具材を巻く

大葉、鶏もも肉、サラダの順に巻き、最後にむきえびが透けて見えるように巻きます。このとき、ライスペーパーが柔らかすぎると破けてしまうので、ほどよい硬さになってから巻くようにしましょう。

5.完成

巻き終わり、具材とライスペーパーが柔らかく馴染んだら、3等分くらいの食べやすい大きさに切って、冷やしたタレにつけていただきましょう。馴染みづらかったら、霧吹きを使って少ししんなりさせるといいですよ。

たれをひと工夫でもっとおいしく♩

1.万能きび酢だれ

万能きび酢ドレッシングは、生春巻きがとてもさっぱりあっさりと仕上がるのでおすすめです。そのドレッシングにレモン果汁をプラスすることによって、ますます食べやすく、爽やかな味に仕上がっています。

2.チリソースとチリマヨジンジャー

買うとなかなかお高いチリソースは、おうちにあるもので実は簡単に作ることができちゃうのです。ピリ辛なチリソースと、少しまろやかなチリマヨジンジャー、どちらも作って食べ比べもおもしろいですよ。

3.塩レモンと蜂蜜のスイートチリソース

ただ甘酸っぱいだけではなく、レモンの爽やかな香りがとても上品で食欲がそそられます。とろみもあって舌触りも優しく、とても食べやすいです。生春巻きとの相性は抜群で、飽きることなく食べ続けられます。

4.ピーナッツだれ

本場ベトナムではメジャーな、こちらのソース。にんにくをすりおろして、あとは混ぜるだけのとても簡単なレシピなのに、味は簡単に作れたとは思えないクオリティに、驚くこと間違いありません。ピリ辛なのがまたいいですね。

具材アレンジのレシピ20選

1.サーモンとアボカドの生春巻き

間違いない組み合わせの、サーモン&アボカド。水菜もプラスして、色も鮮やかに可愛らしく仕上げましょう。具材のまろやかさを、ライスペーパーがひとつにまとめてくれています。

2.海老の生春巻き揚げ

生春巻きは、生のものを巻くことがほとんどかと思いますが、揚げた海老を巻いてもとっても合います。海老は見た目もとてもゴージャスに仕上げてくれるので、おもてなし料理にもぴったりです。

3.蒸し鶏と野菜のヘルシー生春巻き

せっかく、さっぱりあっさりの生春巻きをいただくなら、とことんヘルシーに、そして満腹感も同時に得ましょう。お好みの野菜で、味の違いも楽しむことができます。タレはスイートチリソースがおすすめですよ。

4.カニカマサラダ生春巻き

すぐ手に入りやすい、リーズナブルなカニカマ。サラダにしてそのまま食べるのも、もちろんおいしいのですが、生春巻きにして食べるとますます絶品。どんなドレッシングでも合いますよ。

5.鯖缶と野菜の生春巻き

クセがありそうな鯖も、鯖缶を使うことによって独特の臭みもなく、生春巻きと合わせるとますます食べやすくなります。野菜をたっぷり一緒に巻いて、いただきましょう。まるでお肉の代わりのようですよ。

6.春雨サラダ生春巻き

どうしても余りがちな春雨サラダを、生春巻きに包んでしまいましょう。春雨なので、とてもヘルシーでさっぱり。もともと春雨サラダにも味がついているので、そのままでも十分味を堪能することができますよ。

7.ビビンバ生春巻き

生春巻きはどうしても、巻いているときに崩れやすいです。そんな悩みを解消!周りに薄焼き卵を一緒に巻きます。そうすることで崩れにくくなり、ビビンバのピリ辛さも少しまろやかになり、より食べやすくなります。

8.コブサラダ生春巻き

コブサラダはとてもおいしいですが、一個一個の具材がコロコロしているので、どうしても食べにくかったりします。そんなコブサラダを生春巻きでひとつにすることで、一回で口に運ぶことができます。

9.スパイシーチキンの生春巻き

クミンとターメリックを使って、よりエスニックな味に仕上げているこちらの生春巻き。タレは、おうちにあるもので簡単に作っているのに、エスニックな味との相性は抜群です。本場の味を家で再現しています。

10.海苔とチーズの生春巻き

野菜やお肉といった具材が主流の生春巻きですが、海苔とチーズもすごく合います。おかずにはもちろん、おつまみにもピッタリです。チーズの色や重ね方を変えれば、たくさんの色の生春巻きができます。

11.肉味噌生春巻き

甘辛い濃いめの味付けの肉味噌と、野菜の組み合わせは間違いありません。そぼろは崩れやすいので、入れ過ぎないように気を付けてください。サラダ用のごまだれがとても合うので、タレの準備が省けるのも嬉しいですね。

12.ねばトロ生春巻き

スタミナがつくこと間違しのないねばねばのおくらと長芋、そこに、ねぎとろをプラスしましょう。それだけだと物足りないので、大葉で色味、そして香りもプラスして、上品に仕上がっています。

13.ローストビーフ生春巻き

レシピは松坂牛ですが、どんなお肉のローストビーフでも合います。マヨネーズだけだとくどくなりがちですが、塩レモンマヨネーズなのでまろやかな中にさっぱりさもあり、ローストビーフ生春巻きとよく合います。

14.カツオの生春巻き

カツオはあらかじめタレに漬けておいて、味をたっぷりと染み込ませておきましょう。カツオのたたきは、タレをつけて食べるだけがほとんどだったと思いますが、生春巻きにしてちょっと違った味を楽しみましょう。

15.魚肉ソーセージと卵の生春巻き

魚肉ソーセージと卵焼きを挟んで巻くだけの、とても簡単なレシピです。卵焼きは、そこまで味付けをしっかりつけなくても大丈夫です。色もとても可愛らしく、お弁当にも向いている生春巻きです。

16.ホワイトセロリの生春巻き

とっても身体によい味がする、こちらの生春巻き。ホワイトセロリをそのまま食べるのはちょっと苦手という方も、生春巻きでいろいろな具材と一緒にタレをつけて食べることで、旨みを感じることができるはず。

17.アボカド・サーモン・クリームチーズの生春巻き

アボカド・スモークサーモン・クリームチーズの組み合わせは、本当に最高ですよね。そんな最高の組み合わせを、生春巻きでひとつにまとめましょう。パイナップルチリソースで、ますます箸が進みます。

18.糸寒天入りヘルシー生春巻き

野菜がよく進むレシピになります。糸寒天のぷりぷりの独特な食感が、生春巻きととてもよく合います。食べ応え、噛みごたえも十分あるので、少しでも満腹感を得ることができる、ダイエットレシピでもあります。

19.生春巻き風大根ツナマヨ

ライスペーパーの代わりに大根を使用していますので、ますますヘルシーに、みずみずしさもプラスされています。具材はシンプルにツナマヨだけですが、それがまたとてもよく合い、箸休めにぴったりのレシピです。

20.レタスの生春巻き

こちらはライスペーパーの代わりに、レタスを使っています。レタスは緑色が鮮やかな部分を選ぶと、ますます見た目も素敵に仕上がります。たれの砂糖の量はピーナッツバターで調整してください。

生春巻きが食べたい!

いかがでしたでしょうか。
生春巻きのタレ、具材に、こんなにも種類があったとは驚きですよね。そして、家ではなかなか作りにくいという概念を、いい意味で崩れたのではないでしょうか。お弁当にもいれることができるなんて、驚きですよね。

ぜひ、いろいろな生春巻きを試して、お気に入りの生春巻きを見つけてくださいね。レシピ通りにはもちろん、中の具材と少し変えるだけで自分流の生春巻きを作ることもできるので、いろいろ作ってみてください。

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