ライター : nyaimoi13

「じゃがりこ」がじゃがいもの代わりに!?

カルビーを代表するお菓子といえば、子供から大人まで大人気の「じゃがりこ」。一度は食べたことありますよね。カリカリとした食感がくせになり、気がついたらひとりで完食……なんて経験もあるのではないでしょうか。

それほどおいしいじゃがりこですが、じゃがいもの代用品として料理に使えるという噂は、みなさん聞いたことありますか?

たしかにじゃがりこの原材料は「じゃがいも」だけど、本当においしいの?なんて思っている方は必見です。じゃがりこを使うおいしいレシピをいくつかご紹介します。お菓子で作ったとは思えないほどのクオリティに、きっとあなたもハマってしまいますよ。

【サラダ&スープ】じゃがりこのおすすめアレンジ3選

1. ホクホク。じゃがりこポテトサラダ

じゃがいもから作るより、短時間で手間なく作れるじゃがりこポテトサラダ。クリーミーな味わいで、子どもから大人まで楽しめるひと品です。お湯やマヨネーズの量をお好みで調節すると、食感に変化が生まれますよ。

2. サクサク。じゃがりこ入り海鮮サラダ

かつおのたたき入りの豪華な海鮮サラダに、じゃがりこをクルトンのようにトッピングするひと品。サクサクの食感がやみつきになるおいしさです。ごまだれは、市販のごまドレッシングでも代用できます。

3. やさしい味。じゃがりこポタージュ

玉ねぎのやさしい甘みや、だしの強い旨味をしっかりと感じられるポタージュスープ。じゃがりこの食感が良いアクセントです。温かくても冷たくてもおいしくいただけるので、お好みのほうを試してみてくださいね。

【おつまみ&おかず】じゃがりこのおすすめアレンジ4選

4. 止まらなくなる味。じゃがアリゴ

アリゴとは、じゃがいもにチーズを加えて作るマッシュポテトのこと。じゃがりこで簡単に作れるレシピです。じゃがりことチーズの風味がたまりません。おやつや小腹が空いたときの軽食にぴったりですよ。

5. おつまみにも。じゃがりことチーズの餃子スナック

片手で簡単に食べられるスナックは、おやつにもおつまみにもぴったり。じゃがりこをマッシュポテトのように潰し、チーズと合わせて餃子風に揚げ焼きします。外はカリカリ、中はホクホク、チーズがとろ〜りと、さまざまな食感を楽しめますよ。

編集部のおすすめ