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カリカリの食感がやみつきになる「じゃがりこ」。じゃがいもの代わりに料理に使えると、SNSで話題になっていることをご存知でしょうか?ポテトサラダを始め、コロッケやニョッキなど、あらゆるものに大変身!驚きのアレンジレシピを一挙公開しちゃいます。

「じゃがりこ」がじゃがいもの代わりに!?

カルビーを代表するお菓子といえば、子供から大人まで大人気の「じゃがりこ」。一度は食べたことありますよね。カリカリとした食感が癖になり、気がついたら一人で完食……なんて経験もあるのではないでしょうか。

それほどおいしいじゃがりこですが、じゃがいもの代用品として料理に使えるという噂は、みなさん聞いたことありますか?

たしかにじゃがりこの原材料は「じゃがいも」だけど、本当においしいの?なんて思っている方は必見です。じゃがりこを使ったおいしいレシピをいくつかご紹介させていただきます。お菓子で作ったとは思えないほどのクオリティに、きっとあなたもハマってしまいますよ。

じゃがりこ料理がおいしいと話題に!

じゃがりこを使ったレシピは、SNSでも大変話題になっているようです。普通のじゃがいものように、皮をむいたりゆでたりしなくていいので、圧倒的に時間が短縮できることが人気の理由かもしれません。また、じゃがりこ自体に味がついているので、下味が不要であることもポイントと言えるでしょう。

じゃがりこは「サラダ味」や「チーズ味」、「じゃがバター味」など、フレーバーもいくつかありますよね。ポテトサラダには「サラダ味」、コロッケには「チーズ味」などと、用途に応じて使い分けるのもお楽しみのひとつです。

いろいろ試してお気に入りのじゃがりこレシピを見つけましょう。

じゃがりこを使ったレシピ10選

1.ポテトサラダ

じゃがりこレシピの火付け役となったのが、ポテトサラダです。じゃがりこにお湯を注いで、混ぜるだけ。じゃがりこの塩気がありますので、コショウとマヨネーズをちょこっと足すだけでOKです。コーンやニンジンなどをプラスすると、色取りもきれいですよ。

2.焼きじゃがりこ

じゃがりこレシピの中でも、特に手間いらずなのがこちらです。フライパンで焦げ目がつくまで焼くだけの「焼きじゃがりこ」。油すら使いません。「チーズ味」のじゃがりこで作るのがおすすめだとか。もともとカリカリのじゃがりこが、さらに歯ごたえアップ。しかも熱々なのも嬉しいですね。

3.ポテトグラタン

じゃがりこでグラタンなんていかがでしょう?耐熱皿にじゃがりこを敷き詰めて、お好みの具をのせましょう。ひたひたに牛乳を注いだら電子レンジでチン。さらにチーズをのせてトースターで焼くだけです。じゃがいもで作ったらとても手間のかかるグラタンも、じゃがりこを使用すればあっという間に作れてしまう時短レシピです。

4.コロッケ

コロッケを作るのって、けっこう面倒ですよね。ところがじゃがりこを使えば、驚きのスピードでコロッケが作れてしまうんです。お湯を入れてふやかしたじゃがりこを成形し、パン粉をつけて揚げるだけ。これからは数カ月に一度とは言わず、ひんぱんにコロッケが作れるようになりますよ。

5.ビシソワーズ

ビシソワーズだって、じゃがりこで簡単に作れます。ミキサーも火も使いません。ここで登場するのが、じゃがりこの「じゃがバター味」。お湯を入れてよーく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていくだけ。じゃがりこにバターも塩も入っているので、味つけはコンソメを少々プラスするだけで十分です。

6.ポテトオムレツ

オムレツを作りたいけど、中に入れる具材がない……そんなときには、じゃがりこの出番です。じゃがりこをお湯でふやかして、あとは普通のオムレツと同じ要領で作れば完成。「サラダ味」のじゃがりこでもいいですし、「めんたいチーズ味」や「たらこバター味」でもおいしく作れますよ。

7.ポンデケージョ

じゃがりこの最強進化形がこちら。なんと、じゃがりこで作るポンデケージョです。使う材料もお家にあるものばかりなので、思い立ったらいつでもすぐに作れます。まずはじゃがりこをお湯でふやかして、片栗粉、薄力粉、そして刻んだチーズなどの材料をすべて混ぜ込みます。丸く形を整えたらオーブンで焼くだけです。じゃがりこは「チーズ味」を使ってくださいね。

8.ピザ with 納豆

餃子の皮でピザを作るというのは聞いたことがありますが、納豆とじゃがりこをトッピングするというのは初耳です。じゃがりこは「クリームチーズ味」を使用するそうですが、これが納豆のタレとも相性が良く、癖になる味わいだとか。納豆好きの方にぜひ試していただきたいレシピです。

9.おにぎり

じゃがりこの「じゃがバター味」を使って、おいしいおにぎりを作りましょう。昆布の佃煮も一緒に握るので、バターと磯の香りで食欲が増しちゃいます。じゃがりこは大きすぎると握りづらいので、小さく折ってくださいね。ポロポロと崩れるのが気になる方は、海苔を巻くと食べやすくなりますよ。

10.ニョッキ

じゃがりこがあれば、モチモチのニョッキだって作れます。じゃがりこをお湯でふやかして、薄力粉と片栗粉を加えましょう。しっかりと練ってひと口大にし、熱湯で茹でればできあがり。お好きなパスタソースと和えれば、立派なイタリアンが完成です。まさかお菓子で作ったなんて、誰も気がつかないでしょう。

一度試してみる価値アリ!

じゃがりこレシピはいかがでしたか?
簡単に作れて、しかも本格的に仕上がるので、一度試してみる価値はあると思います。

じゃがりこがお家にあるという方は、さっそく今晩のおかずにポテトサラダでも作ってみませんか?なにも言わずに食卓に出して、ご家族の方の反応を見てみましょう。タネ明かしをしたら、きっとびっくりされちゃいますよ。

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