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ビーフシチューが余ってしまうこと、ありませんか?そのまま食べるのはちょっと待って!アレンジすれば、さらにおいしく食べられますよ。今回はテレビでも大人気の料理ブロガー、みきママさんのリメイク術をご紹介します。ほかにもアイデアいろいろ♩

みんなのごちそう「ビーフシチュー」

普段の夕食から特別な日のごちそうまで、家庭で大活躍のビーフシチュー。お肉と野菜の旨味がしっかり溶け込んだその味わいは、大人から子供まで大人気です。材料も少なく、作り方も簡単なので、ついつい頼ってしまう人も多いのではないでしょうか?

残ったビーフシチューどうしてる?

大変便利なメニューですが、意外と余りがちなビーフシチュー。作りすぎて「何日も食べることになった……」なんてこともあるのではないでしょうか?

翌日以降もそのまま温めて食べているあなた、実は損をしているかもしれませんよ?余ったビーフシチューは冷凍保存とリメイクで、最後までおいしく食べきってしまいましょう。ソースだけしか残っていなくても大丈夫。ちゃんとおいしくリメイクできますよ。

ビーフシチューの冷凍保存方法

リメイクするといっても、一気に使い切るのは大変ですよね。まずはフリーザーバックやタッパに、1回分ずつ小分けに冷凍保存しましょう。冷凍するときに注意したいポイントは、以下の3点です。

1. バットなどに広げ、できるだけ素早く冷ます。
2. じゃがいもやにんじんは潰しておく。
3. 食べる前には必ず、しっかりと加熱する。


シチューやカレーに「ウェルシュ菌」と呼ばれる菌が繁殖すると、食中毒の原因となります。当日食べる分以外は手早く冷まして冷凍し、食べる前には必ず再加熱しましょう。また、じゃがいもやにんじんは冷凍すると食感が悪くなるので、あらかじめ潰しておくのがおいしく冷凍するコツですよ。

みきママのリメイクレシピが大人気!

料理ブロガー、みきママさんをご存知ですか?おうち料理研究家として、TVや雑誌と幅広く活躍されており、昨今ではYouTubeやInstagramを開設。離乳食のレシピも大人気の若い主婦層からとても人気を博している方なんですよ。
そんなみきママさん発案のビーフシチューリメイクが、「簡単でおいしい!」と主婦の間で大人気。さっそくチェックしてみましょう!

ビーフシチューオムライス

にんじんやネギ、さつまいもなど、お好みの具材を入れてピラフを作ります。卵でくるみ、ビーフシチューをかけたらできあがりです。

ビーフシチューと一緒に出せば、ちょっと豪華なディナーの完成!同じもので2品も作れるなんて、ちょっとお得な感じですよね。

ビーフシチューの素でデミグラオムライス

鶏肉に玉ねぎ、にんじんを細かく切って炒め、ビーフシチューの素で味付けします。ご飯を入れ、ケチャップと塩で味を整えたらチキンライスのできあがりです。

耐熱容器に、ビーフシチューの素、ケチャップ、中濃ソース、水、砂糖を入れ、レンジで加熱してソースを作りましょう。チキンライスをお皿に盛り付け、バターで半熟に焼き上げた卵とソースを上からかければ完成です。

見た目も味もまるで洋食屋さんのオムライス!最後にコーヒークリープをかけ、パセリを散らすと、より本格的になりますよ。お家でぜひレストランの味を楽しんでみては?

ビーフシチューのリメイクレシピ12選

1. 憧れのポットパイに

ビーフシチューを耐熱皿に入れます。フチに卵白を塗ったら、パイシートを覆うようにかぶせましょう。表面に卵黄を塗り、オーブンで焼いたらできあがりです。

憧れのポットパイが残り物でできるなんて、嬉しいですよね。スプーンでパイを崩しながら、アツアツのうちにめしあがれ!

2. カリッとおいしい春巻きに変身

春雨を熱湯で戻し、ビーフシチュー、ゴマ油、片栗粉と一緒にトロミがつくまで煮込みます。バットで冷まし、春巻きの皮で巻いて、油で揚げれば完成です。

そのままだと水分が多く巻きづらいビーフシチューも、春雨と合わせればカリッと香ばしい春巻きに大変身!お好みで、サワークリームをつけてもおいしいですよ。

3. 揚げないビーフシチューパンにも

食パンの耳をカットし、麺棒で薄く伸ばします。シチューの具を真ん中にのせてパンではさみ、端にフォークを押し付けしっかりと留めましょう。トースターでこんがり焼けばできあがりです。

失敗しないコツは、端ぎりぎりには具材を乗せないこと。パンがしっかりとくっつくので、中身の流出が防げます。とろけるチーズや切った茹で卵を一緒にはさんでもGOOD!

4. 本格的な煮込みハンバーグはいかが?

ビーフシチューの余ったお肉と玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせてハンバーグを作ります。表面をこんがりと焼き、ビーフシチューと赤ワインで煮込んだら完成です。

仕上げにバターと生クリームを入れるとコクがアップ!お好みできのこや季節のお野菜を添えると、彩りよく仕上がりますよ。

5. 揚げないコロッケでヘルシーに

ビーフシチューとご飯を混ぜ、なかにチーズをくるんで丸く成形します。フライパンでキツネ色に焼いたパン粉をまぶし、オーブンで焼いたらできあがりです。

コロッケは食べたい。でも、揚げ物はしたくない。そんなときにおすすめな、揚げないコロッケのリメイクレシピです。普通に作るよりもヘルシーなのがうれしいですね。

6. 朝食にぴったり!エッグスラット

じゃがいもをレンジで加熱して潰し、マッシュポテトを作ります。牛乳と生クリームを混ぜたらビンにいれ、上からビーフシチューをかけます。中央に生卵を落とし、フタをして鍋で茹でれば完成です。

エッグスラットとは、海外セレブの間で人気の新しいスタイルの朝食です。半熟卵をよくかきまぜたら、トーストに乗せてどうぞ。バゲットともよく合いますよ。

7. あっという間にボロネーゼも

ひき肉を炒めたら、ビーフシチューを加えて煮込みます。生クリーム、ウスターソース、黒胡椒で味を調えましょう。茹でたパスタに絡め、パルメザンチーズをかけたらできあがりです。

本格的なボロネーゼを、いちからお家で作るとなると大変ですが、ビーフシチューをリメイクすればあっという間にできあがり。お好みでフィットチーネなど、太麺のパスタに絡めても絶品ですよ。

8. ホカホカ肉まんとの相性も良し

生地の材料を合わせて、よくこねます。サラダ油を加えて発酵させたら丸くのばし、ビーフシチューとお好みの具材を包みます。発酵させて蒸しあげたら完成です。

「その発想はなかった!」という声が聞こえてきそうなほど、めずらしい組み合わせですよね。でも、これが意外と合うんです。ホッカホカの蒸したては、頬も緩むおいしさですよ。ただし、熱いので火傷にはご注意くださいね。

9. チーズとろけるパングラタンにも

食パンの端にチーズを乗せ、オーブントースターで焼きます。真ん中を切り抜いた食パンを上にのせ、ビーフシチューを流し込みます。上からチーズとくりぬいた部分をのせ、トースターで焼けばできあがりです。

残ったシチューが、子供もよろこぶとろ~りチーズのパングラタンに!かわいいプレートにのせて、コーヒーと一緒にカフェ風ランチにしてもいいですね。ブールなど、ハード系のパンをくりぬいて作ってもおいしいですよ。

10. 焼きたてピザはやみつきに

生地の材料を合わせてこねたら、発酵させます。生地を丸くのばし、ビーフシチュー、タルタルソース、チーズの順でのせます。オーブンで焼いたら完成です。

コクのあるビーフシチューとまろやかなタルタルソースが合わさった、絶妙なひと品。小さめのサイズで焼けば、おやつにもピッタリです。休日は、お子さまと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

11. コテージパイならごちそうにも

じゃがいもを茹で、ミルクポーション、ナツメグ、牛乳と混ぜてマッシュポテトを作ります。ビーフシチューを火にかけて水分を飛ばし、耐熱皿にいれ、マッシュポテトを重ねます。粉チーズをふり、トースターで焼けばできあがりです。

イギリスの伝統料理、コテージパイ。いかにも手間のかかってそうなこちらのお料理も、ビーフシチューを使えば簡単に作れるのがうれしいですよね。マッシュポテトの表面にフォークなどで模様をつけると、より本格的になりますよ。

12. ドリアはお1人様ランチにぴったり

器にバターを塗ったらご飯を敷き詰め、中心にホワイトソースをのせます。ホワイトソースの周りにビーフシチューをかけ、目玉焼きとチーズをのせてグリルで焼いたら完成です。お好みでタバスコをかけてくださいね。

手軽に作れるビーフシチュードリアのレシピです。ご飯はケチャップライスやバターライスにしても、おいしいですよ。おひとり様ランチにいかがでしょうか?

最後までおいしく、いただきます。

一度作ると、たくさんできてしまうのがネックなビーフシチュー。上手にリメイクできれば、最後まで飽きずに食べられますね。

むしろ、作った当初よりおいしくなってしまうかも。バリエーションが増えれば、もう余ることを心配する必要もありません。ぜひ冷凍保存とリメイクレシピを活用して、最後までおいしくめしあがってくださいね。

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