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ワイン通なら誰もが知っているであろう「バルバレスコ」。今回は“王のワイン”の異名をとる「バローロ」に並ぶイタリア最高の長期熟成赤ワインバルバレスコの特徴をご紹介します。おいしいお料理とともにお楽しみください。

イタリアワインの最高峰「バルバレスコ」とは?

バルバレスコとは、イタリア北西部のピエモンテ州クーネオ県にあるバルバレスコ村界隈で産出する、イタリアワインのことです。

この辺りは、ミラノから南西へ150kmほど行った、アルプス山脈の麓にあり、ランゲの丘陵の北の一等地にあたる場所です。夏は暑くて乾燥し、冬は寒くて雪の多い地方です。ちょうどぶどうの収穫期には霧が発生します。

この地でのぶどう栽培は、はるかローマ時代まで遡ります。それ以来、村の重要な産業として今に至っています。

バルバレスコの定義

さて、バルバレスコというと、ネッビオーロ種のぶどうのみを用いた長期熟成の赤ワインで、イタリアを代表する高級ワインのひとつとして知られていますね。

では、なぜバルバレスコにはネッビオーロ種のぶどうのみが用いられているのでしょうか?それは、他の品種を混ぜてしまうと、その時点でもうバルバレスコとは名乗ることができなくなってしまうからです。

ぶどうの品種だけではありません。1ヘクタールあたりの木の本数や醸造方法、樽熟成の期間など、バルバレスコを名乗るためには細かい定めがあるのです。

バルバレスコワインの性質と特徴

バルバレスコ村界隈で栽培されたネッビオーロからつくられるワインは、色合いが濃くてほどよくタンニンを感じることができます。数年熟成させることでさらにおいしさが増し、余韻の長いワインとなること間違いなしです。

色はガーネット色で、はっきり特徴的な香りがあります。すっきりとした豊かで調和的な味も特徴的です。ロースト、煮込み料理、ジビエにぴったり!飲む2時間に栓を抜いておくことをおすすめします。

バルバレスコ三大産地とは?

ネイヴェ

ネイヴェは、イタリアピエモンテ州クーネオ県にある、人口約3400人の村。ネイヴェでは、ボッティと呼ばれる大樽での長期熟成が主流です。果実味の豊かさやタンニンの豊富さが特徴で、クラシカルな味わいのバルバレスコが多いです。

トレイゾ

こちらも、イタリアピエモンテ州クーネオ県にある人口762人の村です。トレイゾで作られるバルバレスコは、ライムストーンの香りが強く、酸味を強く感じやすいといえます。ネイヴェやバルバレスコと比較すると、エレガントな味わいだといえます。

バルバレスコ

ネイヴェと隣接する人口約700人のバルバレスコ村は、ネイヴェと同じく、果実味の豊かさやタンニンの豊富さが特徴的です。

バルバレスコの人気ワイナリー

バルバレスコにはたくさんのワイナリーがあるのですが、その中でも人気のワイナリーというとどこでしょうか?

ブルーノ・ジャコーザ、ガヤ、プロデュットーリ、マルケージ・ディ・グレーシイ、チェレットなどが一押しのワイナリーとして挙げられています。

ブルーノ・ジャコーザ
いくつも有名クリュを所有している歴史あるワイナリーです。各方面から高い評価を得ているワイナリーでもあります。

ガヤ
徹底的な品質主義のワイナリー、ガヤ。ピエモンテの伝統的なワイン造りを守りつつも、革新的な設備や技術を取り入れるなどし、世界中から認められる存在となったワイナリーです。

プロデュットーリ
9つものクリュを有し、ガヤと肩を並べるトップクラスのワイナリーです。

マルケージ・ディ・グレーシイ
さまざまなワイン評論紙でも高く評価されているワイナリーがこちら。伝統と最高技術を駆使し、テロワールの個性を最大限に引き出すワイン造りをモットーとしています。

チェレット
「最上の畑で、最上の酒をつくる」というシンプルでわかりやすいポリシーかかげ、頑固に貫いているのがこちらのワイナリーです。

バルバレスコとバローロ

同じピエモンテ州で、バルバレスコと並ぶ2大ワインとして有名なのがバローロです。バローロも、ネッビオーロ種のみを使ったワインで、ランゲの丘陵の南の一等地で生産されています。

バローロは、ピエモンテ州のバローロ村を含めた11の村で造られるワインに付けることができる名前で、こちらもバルバレスコ同様、バローロを名乗るために、さまざまな基準が決められています。品種や生産地、製造方法などが厳しく管理されているのです。

バローロは、色合いが少し淡い、オレンジを帯びたガーネット色のワインです。すみれの花の香りがするのも特徴的です。また、淡い色のワインなのに、酸味と渋味(タンニン)はしっかりしています。

そんなバローロは「王のワイン」と呼ばれ、バルバレスコは「女王のワイン」と呼ばれています。両者の違いは、土壌の違いや霧がかかることによる日照量の差によるものです。バローロの方が重厚で、バルバレスコの方がやや軽くまろやかだと評されています。

バローロの方がバルバレスコよりも知名度が高いようですが、どちらも負けず劣らずイタリア最高の長期熟成赤ワインということができます。

バルバレスコと共においしい食事を♩

というわけで、イタリア最高の長期熟成赤ワインをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。バローロと並ぶバルバレスコのことを、少し知ることができましたね。知ることにより、またイタリアワインを飲む楽しみが増えます。

バルバレスコをおいしいお料理とともにお楽しみください。

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