ローディング中

Loading...

ハーブティーやトムヤムクン、アジア料理にトライしたいときに大活躍するレモングラス。実は家庭菜園としても適しているハーブというのをご存じですか?今回は、レモングラスの特性から育て方、レモングラスを使ったおすすめレシピをご紹介します。

実は簡単レモングラス

料理やハーブティーなどに幅広く使えて便利なレモングラスですが、実は初心者の方でも意外と簡単に育てられるって知ってましたか?コツさえ掴めば家庭でも収穫できるので、ぜひチャレンジしてみてください。
本記事では、レモングラスの特性から育て方、レモングラスを使ったおすすめレシピを紹介していきます。

レモングラスとは

レモンと同じ成分を含むハーブ

レモングラスには「シトラール」と呼ばれる香味成分が含まれています。この香味成分はレモンにも含まれており、それでレモングラスもレモンと同じような風味がするという特徴があります。タイ料理では、肉や魚の臭みを消すのに用いられるほか、葉には酸味があるのでトムヤムクンに欠かせない材料としても知られています。日本人ではハーブティーに使うことで馴染みがありますが、レモングラスのにおいを虫が嫌うことから、古くから虫除けとしても世界中で愛用されています。乾燥させても利用できますが、やはり生のまま使った方が段違いのフレッシュさを楽しむことができます。

生息地

レモングラスは南インド・スリランカ・東南アジアなどの熱帯地方に生息する多年草です。種類は大きく分けて西インド種と東インド種がありますが、日本で主に栽培されているのはハーブティーに向いている西インド種です。

収穫時期

葉が30cmほどついていればいつでも収穫できますが、夏から秋にかけて、葉が15枚をこえたら収穫どきです。夏の日差しを浴びてドーンと大きくなった葉を目一杯楽しむことができます。

プランターでの育て方

植え付け

レモングラスは一般的には苗で販売されています。大きくなると全長1~1.5mほどの大きさになるので、最低でも直径25cm・深さ25cmほどの鉢を用意しましょう。プランターの場合は30cmほどの間隔を開けて植えてあげます。

土作り

レモングラスは酸性の土が苦手で、水はけのよい土壌を好みます。
鉢植えにする場合は、赤玉土7、腐葉土2、川砂1ほどの割り合いが適切です。痩せた土でもよく育つので、神経質にならなくても大丈夫。また、市販のハーブ用の土を使うのもおすすめです。肥料はよく成長する4~10月に、月1回くらいのペースで液体タイプの肥料や油かすをあげましょう。

水やり

レモングラスは水を好むので、しっかり水やりをすることが大切です。特に植え付けをして間もないころはうまく水を吸収することが難しいいため、たっぷりめに水やりしましょう。夏場に比べると冬はそこまで多くなくても大丈夫ですが、土が乾燥してしまわない程度に水やりを行うとよいでしょう。

水栽培

レモングラスはとても強い植物で、根本から折った茎を水に挿しておくだけで簡単に根が生えてきます。寒くなっても鉢を室内に移すのが難しい、もしくはお庭に植えた場合は、何本か水栽培で越冬させるのもおすすめです。

注意点

寒さは大敵!

レモングラスは熱帯の植物なので、寒いのは大の苦手です。気温が10度を下回ると葉が黄色くなってきますので、霜が降りる前には室内の日当たりの良い場所や暖かい場所に移してあげてください。多湿を好むので、室内が乾燥している場合はたっぷりと水をあげましょう。室内に移すのが難しい場合は、先程ご紹介した水栽培で越冬させてあげるといいですよ。

要注意の害虫・病気

レモングラスに含まれる「シトラール」は虫が嫌う香りのためか、あまり害虫がつかない扱いやすい植物です。園芸の害虫として一般的な「ハダニ」や「チャコウラナメクジ」、イネ科の植物を好む「アワノメイガ」には多少注意が必要ですが、特に対策を要するほどではありません。また、病気にもほとんどかかりません。

採れたレモングラスで作れるレシピ

ハーブティー:レモングラスティー

材料は、レモングラス、レモンバーム 、タイム(レモンタイム)、好きなミント(ペパーミント・スペアミント・グレープフルーツミント・アップルミント等)を使います。

水でさっと洗ったレモングラスを、軽く揉んで香りを立たせてからティーポットに入れてお湯を注いでいただきます。さわやかなレモンの香りで、身も心もリフレッシュ。葉を入れたまま長時間置いておくと苦くなったり渋くなったりしてしまうので、濃いめが飲みたい場合は葉の量を増やすとよいでしょう。夏は冷水筒に葉を入れて、水出しでもおいしいです。

ご飯と一緒に:レモングラスの食べるラー油

材料は、サラダオイル、にんにくみじん切り、レモングラスのみじん切り、赤ピーマンのみじん切り(約1つ)、レッドペッパー(粗挽き唐辛子)、パプリカパウダー、ヌクマム(ナンプラーでも可)、塩を使用します。
アジア料理が好きな方に、おすすめの料理です。簡単なので、アジアの味をすぐ再現できちゃいますよ。

炒め物:手羽元のレモングラス炒め

材料は、手羽元、塩、ラード、ブランデーを使用。タレに、乾燥レモングラス、ナンプラー、にんにく(おろす) 、細ネギを使ってベトナム料理風に。
おもいっきり手掴みでいただいてください。爽やかなレモングラスの香りとテリテリのチキンがベストマッチ。お弁当にもおつまみにも相性のいい料理です。

スープ:トムヤムクン

材料は、むきエビ、鶏ガラスープ又は野菜の出汁のスープ、フクロダケ、レモングラス、パクチーの根、ナンプラー、ライム汁、こぶみかんの葉、プリッキーヌー(小さい生唐辛子)
、パクチーの葉、チリペースト、エバミルクを使用。

レモングラスを使ったのスープといえば、なんといってもトムヤムクンですね。チリペーストの刺激とレモングラスの酸味が絶妙にマッチし、食欲をそそります。エバミルク(ココナッツミルクや牛乳でもOK)を入れないで作ると、澄んだスープにもできますよ。

おわりに

いかがでしょうか?植物を育てるとなると、鉢や土などの準備が必要ですが、水栽培という方法もあるので、寒さにさえ気をつけてあげれば、レモングラスは比較的育てやすいハーブと言えます。室内に入れれば一年中フレッシュなレモングラスを堪能できるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

たまご レシピ チーズ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、twitterで話題沸騰中のチーズエッグの作り方をご紹介します!材料たった2つで作ることができちゃう、超々お手軽レシピ!さらに、アレンジも色々楽しく豪華に!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ ピザ レシピ まとめ

ご飯として食べるピザもおいしいですが、デザートとして食べるピザも大好きという人もいるのではないでしょうか?今回は、お家で作れるデザートピザのレシピを紹介します。さっそく次の休日に、レシピを参考にして作ってみて…

まとめ

国立に「フードムード」というお菓子工房を開いた料理家"なかしましほさん"。心温まる、体に優しいおやつが魅力で、主婦の方を中心に人気を集めています。クッキーやシフォンケーキなど、身近な材料で作れるレシピをまとめ…

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

サラダ エスニック パクチー まとめ

夏は何かと食欲が落ちがちになってしまいますよね。食べれるものばかり食べていると栄養も偏ってしまいます。今回はそんな食欲のない夏でも食べれちゃう栄養満点のエスニックなサラダのレシピを紹介したいと思います。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

パクチー 専門店 下北沢

農家直送の国産パクチーを使用した専門店「チャオパクチー」が、東京・下北沢にオープンしました。「パクチーサラダ」や「ネギパク熟成タン」など、パクチー尽くしのオリジナルメニューをはじめ、パクチーを使ったモヒートや…

レシピ アップルパイ スイーツ おしゃれ

アップルパイをもっとおしゃれにグレードアップさせてみませんか?りんごをバラの花のように並べてパイシートに入れて焼くだけで、見た目もプロ並みのアップルパイが作れるんですよ。春のお花畑のようで、ティータイムをエレ…

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る