ローディング中

Loading...

より自然な形に近い栽培方法、「露地栽培」をご存じでしょうか?最近は、家庭菜園はもとより、農地をシェアしてそれぞれが好きな作物を育てるなど、農業がちょっとしたブームになっています。そんな流れを受けて、露地栽培が注目を集めているらしいんです。

露地栽培とは

露地栽培とは、作物を屋外の畑で栽培する方法のことを言います。「ん?その程度のこと?」と思うかもしれませんが、ビニールハウスでのハウス栽培が多くなってきている昨今、温室や温床などの人工的な設備を一切使用せず、自然な形で行う栽培方法として、改めて注目を浴びているのです。

人工的な設備を使用しない、自然に近い形で栽培するということで、「なんとなく良いもの」というイメージの露地栽培ですが、具体的にはどのようなメリット、デメリットがあるのでしょうか?

今回は、露地栽培の魅力やメリット・デメリットについてまとめてみます。

露地栽培のメリット

野菜本来の味が楽しめる

露地栽培の最大のメリットともいえるのが、野菜本来の味を楽しめること。最近では季節を問わず、スーパーでトマトやなすを見かけるようになりましたが、実は本来、あれらは夏に旬を迎える野菜です。

ハウス栽培が主流となった現在、年間を通じて多彩な野菜を食べられるのは嬉しいことですが、やはり本来の旬の時期に食べるのが最も美味しいですよね。

露地栽培では、本来育つべき季節に合わせ、自然に近い形で栽培しているため、野菜本来の風味や味わい、香りなどを存分に楽しむことができます。また、栄養価が高く、実もぎゅっと詰まっており、凝った味付けの料理をしなくても、野菜本来の旨みを感じられるのが魅力です。

最近では、多少値段が高くても無農薬のものや、生産者の顔が見える野菜が注目されています。このことからも、値段だけでなく、野菜の味や質、季節感を重視する人が増えつつあるということが感じられます。露地栽培が人気になっている理由も、このような時代の流れの延長にあるのかもしれませんね。

コストが安い

露地栽培は、自然の土地を利用して栽培するため、ハウス栽培のようにビニールハウス等の建設費用やメンテナンス費がかかりません。季節を問わずに栽培ができ、自然災害による被害も最小限に抑えられるハウス栽培も魅力ですが、昨今の異常気象に伴い、ハウス栽培のメンテナンス費用の高さに頭を悩ませている農家も多いのだとか。

露地栽培であれば、設備費用はほとんどかかりません。天候による被害は避けられませんが、昔はそうした自然現象を受け入れながら、季節感のあるおいしい野菜を作っていたことを考えると、「ある程度は致し方ない」といえるかもしれません。

また、よほどの水不足の場合を除き、毎日の水やりも必要ありませんので、ハウス栽培と比べるとコストが安くで済むというメリットがあります。

広い面積を取れる

露地栽培は、ハウス栽培と比べるとコストが安くて済むことはお伝えしましたが、その分同一の予算であれば広い面積を取ることができます。

最近の異常気象に備えて年々、ビニールハウスやその他ハウス栽培に使用する設備の費用は高騰化していることもあり、広い土地を確保できる地方や海外では露地栽培が向いているといえるのではないでしょうか。

広大な大地で、太陽などの自然の恵みを受けて育った野菜はどれもみずみずしく、そのままでも美味しく感じられますよね。

ハウス栽培のメリット

年間を通じて栽培できる

ここまで、露地栽培のメリットについてご紹介してきましたが、逆にハウス栽培ならではのメリットもあります。その一つ目が、年間を通じて栽培できることです。

トマトやナス、オクラなど本来夏場が旬とされる野菜も、最近では当たり前のように一年中スーパーで見かけるようになりましたよね。また、白菜や大根など本来冬が旬の野菜も、夏場になれば出回る数こそ減りますが、全く手に入らないことはないと思います。

これらは、ハウス栽培ならではのメリットといえます。特に、農業に携わる立場の方からすると、ハウス栽培を行うことで、年間通じて安定した収入を得ることができるので安心です。

消費者側からの立場でも、食べたい野菜が季節を問わず、いつでも食べられるのはうれしいですよね。

害虫などの被害が少ない

露地栽培の場合は、自然にさらされている分、どうしても害虫や自然災害による被害を免れることが難しくなります。しかし、ハウス栽培であれば、それらの被害を最小限にとどめられるのです。

ハウス栽培だからといって害虫が全く発生しないわけではありませんが、露地栽培と比べると頻度ははるかに少なく、また、頻度が少ないために使用する農薬の量や強度を最低限に抑えられる、というメリットもあります。

日本は、農薬などの基準が厳しく、国産野菜であれば安心とはされているものの、やはり小さなお子様がいる家族や妊婦さんなどは農薬量が気になったりもしますよね。

そういった点では、ハウス栽培で作られた野菜は安心と言えるのではないでしょうか。

露地栽培は四季を持つ日本の醍醐味

露地栽培とハウス栽培の違い、いかがでしたか。それぞれにメリット、デメリットがあり、一概にどちらが良いということは言えません。

しかし、野菜不足や食育などが注目されている昨今、本来の旬である時期に、太陽の恵みを一杯に浴びて栄養価も高い旬の食物をいただくことは、四季のある日本の醍醐味ともいえますよね。

露地栽培とハウス栽培、それぞれのメリット、デメリットを十分に理解し、日々の食卓に野菜を存分に取り入れてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド

スーパーでアボカドを買ってきたものの、固すぎたり、反対に熟しすぎてべちゃべちゃになってしまったり・・・ちょうどいい状態を選ぶのが難しいアボカド。そこで、今回はおいしいアボカドの選び方や注意点について詳しく解説…

ラーメン

無性にラーメンが食べたい、でもカロリーが気になる……。そんな方へ「麺なしラーメン」はいかかですか?麺をぬいたラーメンならカロリーもグッとダウン、安心して食べられますよ。麺の代わりに…

レシピ まとめ

これから旬を迎える「かぶ」。大根に比べて短時間でとろとろに仕上がるのも魅力のひとつです。今回はかぶの栄養や選び方、「かぶの煮物」の人気レシピから、下茹でのコツなどをご紹介!ひき肉やかぶの皮を活用したレシピもお…

レシピ まとめ

ネットで人気の「無限レシピ」は簡単なのに超おいしい!ということで、作っている方も大勢います。そこで今回は、macaroni編集部が推薦する無限レシピをまとめてご紹介。お弁当のおかず、お酒のつまみとしても大活躍…

サラダ

今や食卓に欠かせない存在のサラダ。サラダは英語だと思っている方が多いのではないでしょうか。実は英語ではないんです。サラダ味やポテトサラダなど、幅広く使われるサラダの由来についても交えながら、サラダに関する豆知…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

ハーブとアルコールがあれば誰でも作れるハーブチンキが今流行中です!様々なハーブを使っていろんな香りや効果を楽しむ方がたくさんいますよ!今回はハーブチンキの基本的な作り方とその使い方、効果をご紹介します。

しゃぶしゃぶ レシピ

「オイルしゃぶしゃぶ」とは、お湯の代わりに熱した油にポン酢などを混ぜ合わせ、そこのお肉をくぐらせてしゃぶしゃぶして食べるものです。ポン酢と油の入った鍋に肉を通すことによってかなりおいしいお肉になるのだとか!

mayumi0610

犬とパンとハワイをこよなく愛する転勤族。プライベートでは0歳の女の...