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アメリカ生まれのちぎりパン「モンキーブレッド」。シロップやバターが染み込んだパンは、おいしくて食べる手がとまりません。今回はそんな「モンキーブレッド」の基本の作り方と思わずマネしたくなるアレンジレシピをご紹介します。

「モンキーブレッド」ってなに?

「モンキーブレッド」ってご存知ですか?

アメリカ生まれのちぎりパンのようなもので、おサルさんの好きなバオバブの木に似ているところから「モンキーブレッド」と呼ばれているそうです。ちぎりパンとすこし違うのは、バターやシロップを染みこませ、コーティングをしているところ。

「モンキーブレッド」を食べるときは、おサルさんが木の実をとるようにちぎっていくのがポイント!基本の作り方をマスターすれば、いろんなアレンジができるので、作る楽しさも広がりますよ。

それでは、まず基本の作り方をご紹介しますね。

「モンキーブレッド」の基本の作り方

「モンキーブレッド」の基本の作り方

Photo by cestalavie

おうちで作る、ふわふわモンキーブレッドの作り方をご紹介します。ボリュームのあるパンなので、ご家族やお友達とシェアして食べてみてくださいね。

材料

材料

Photo by cestalavie

・強力粉200g + 薄力粉50g
・ドライイースト 3g(分包1袋)
・卵 1個
・バター 20g
・牛乳 100cc
・砂糖 大2
・塩  小1/2
*バター20g、メープルシロップ30g

作り方


1.大きめのボウルに強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
2.ある程度まとまってきたら、ボウルの中でこねたり、打ち粉をした台に叩きつける。
3.ベタつきがなくなって、表面がある程度滑らかになったらボウルにいれ一次発酵(1時間)させる
作り方

Photo by cestalavie

4.生地に指をつっこんで穴をあけ、戻らなければ発酵完了。
5.打ち粉をした台に生地を広げ、スケッパーなどを使って生地を24〜28等分に分割する。
6.固く絞った布巾をかぶせ15〜20分休ませる。
作り方

Photo by cestalavie

7.分割した生地を、軽く丸めて形を整えたら型にしいていきます。
8.バターとメープルシロップをあわせてラップをしてレンジで30〜40秒温めます。
作り方

Photo by cestalavie

9.生地全体にメープルバターを塗るようにする。ブラシを使っても、スプーンを使ってもOKです。35〜40℃の温度で30〜40分二次発酵させます。
(※型にあらかじめバターを塗っておくと焼き上がりに型からはずしやすくなります)
作り方

Photo by cestalavie

10.二次発酵が終わった生地の上からメープルバターをまんぜんなくかけ、200度に予熱したオーブンで10〜15分焼いたら完成です。
作り方

Photo by cestalavie

よく冷ましてから、型からはずしてください。焼きたてもおいしいですが、ラップをしてひと晩おいても、メープルが馴染んでおいしくなりますよ。

マネしたくなるアレンジレシピ6選

1. 小さなシナモンロールで作るモンキーブレッド

溶かしバター、グラニュー糖とシナモンを混ぜ、一次発酵を済ませたパン生地にコーティングしていきます。パン生地を型に詰めて二次発酵させたら、さらに溶かしバターとブラウンシュガー、バニラエクストラを混ぜたものをかけて焼きあげます。焼きあがったら、粉糖と生クリーム、バニラエクストラを混ぜて作ったバニラグレイズを回しかけて完成です。

2. レモングレイズのモンキーブレッド

バターとグラニュー糖、レモン汁を混ぜ合わせてシロップを作ります。小さく切りわけてまるめたパン生地をシロップでコーティングして、型に詰めて二次発酵させます。180℃に予熱しておいたオーブンで50〜60分ほど焼きます。アレンジレシピ1と同様にグレイズを作り、焼きあがったパンに回しかけて完成!

3. スモアのモンキーブレッド

小さく切りわけたパン生地の中にチョコチップを練りこみ丸めます。グラハムクラッカーを砕いたものをまぶしたら、型に詰めていき二次発酵させます。無塩バターとグラニュー糖、バニラエクストラに塩を鍋に入れて溶かしシロップを作り、パン生地の型に流し込んだら、180℃のオーブンで30分焼きます。マシュマロとバターを溶かしたら、焼きあがったパンにまわしかけて完成です。

4. リンゴのフリッターのモンキーブレッド

りんごのフリッターを混ぜ込んだパン生地を小さく切り分け、溶かしバターに浸します。ブラウンシュガーとシナモンを合わせたものをコーティングし、型に詰めたら二次発酵させます。180℃に余熱しておいたオーブンで30〜35分焼いたら、粉糖と牛乳、バニラエクストラで作ったグレイズを焼きあがったパンにまわしかけて完成。

5. フレンチトーストのモンキーブレッド

パン生地を小さく切り分けて丸めたら、生クリームと卵、シナモンパウダー、バニラエクストラ、溶かしバターで作ったシロップにくぐらせます。型に詰めたら二次発酵させて、ブラウンシュガーと粉糖で作ったグレイズをかけてから、180℃に余熱したオーブンで28分〜31分焼きます。最後にお好みで粉糖をかけて完成。

6. ブルーベリーレモンモンキーブレッド

パン生地を小さく切って丸めたものを無塩バターにつけて、グラニュー糖をまぶしたら型に詰めます。パン生地の上にブルーベリーの砂糖漬けをのせたら、またパン生地を詰めます。1番上がブルーベリーの砂糖漬けになるようにパン生地と交互に積み重ねていったら、そのまま二次発酵させます。180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼いたら、クリームチーズと粉糖、牛乳、バニラエクストラで作ったグレイズをまわしかけて完成。

おわりに

パン生地をシロップに漬け込んで焼き上げる「モンキーブレッド」。フルーツやシナモンを加えて、お好みの味に仕上げることができます。甘いシロップの代わりに、ピザ用チーズを練り込んで焼いてもおいしいですよ!あなたのアイデア次第で、おやつだけでなくお食事用のパンにもなります。ぜひ、作ってみてくださいね。

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