ローディング中

Loading...

アメリカ生まれのちぎりパン「モンキーブレッド」。シロップやバターが染み込んだパンは、おいしくて食べる手がとまりません。今回はそんな「モンキーブレッド」の基本の作り方と思わずマネしたくなるアレンジレシピをご紹介します。

「モンキーブレッド」ってなに?

「モンキーブレッド」ってご存知ですか?

アメリカ生まれのちぎりパンのようなもので、おサルさんの好きなバオバブの木に似ているところから「モンキーブレッド」と呼ばれているそうです。ちぎりパンとすこし違うのは、バターやシロップを染みこませ、コーティングをしているところ。

「モンキーブレッド」を食べるときは、おサルさんが木の実をとるようにちぎっていくのがポイント!基本の作り方をマスターすれば、いろんなアレンジができるので、作る楽しさも広がりますよ。

それでは、まず基本の作り方をご紹介しますね。

「モンキーブレッド」の基本の作り方

http://macaro-ni.jp/25959

Photo by cestalavie

おうちで作る、ふわふわモンキーブレッドの作り方をご紹介します。ボリュームのあるパンなので、ご家族やお友達とシェアして食べてみてくださいね。

材料

http://macaro-ni.jp/25959

Photo by cestalavie

・強力粉200g + 薄力粉50g
・ドライイースト 3g(分包1袋)
・卵 1個
・バター 20g
・牛乳 100cc
・砂糖 大2
・塩  小1/2
*バター20g、メープルシロップ30g

作り方


1.大きめのボウルに強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳を入れて、手でよく混ぜ合わせる。
2.ある程度まとまってきたら、ボウルの中でこねたり、打ち粉をした台に叩きつける。
3.ベタつきがなくなって、表面がある程度滑らかになったらボウルにいれ一次発酵(1時間)させる
http://macaro-ni.jp/25959

Photo by cestalavie

4.生地に指をつっこんで穴をあけ、戻らなければ発酵完了。
5.打ち粉をした台に生地を広げ、スケッパーなどを使って生地を24〜28等分に分割する。
6.固く絞った布巾をかぶせ15〜20分休ませる。
http://macaro-ni.jp/25959

Photo by cestalavie

7.分割した生地を、軽く丸めて形を整えたら型にしいていきます。
8.バターとメープルシロップをあわせてラップをしてレンジで30〜40秒温めます。
http://macaro-ni.jp/25959

Photo by cestalavie

9.生地全体にメープルバターを塗るようにする。ブラシを使っても、スプーンを使ってもOKです。35〜40℃の温度で30〜40分二次発酵させます。
(※型にあらかじめバターを塗っておくと焼き上がりに型からはずしやすくなります)
http://macaro-ni.jp/25959

Photo by cestalavie

10.二次発酵が終わった生地の上からメープルバターをまんぜんなくかけ、200度に予熱したオーブンで10〜15分焼いたら完成です。
http://macaro-ni.jp/25959

Photo by cestalavie

よく冷ましてから、型からはずしてください。焼きたてもおいしいですが、ラップをしてひと晩おいても、メープルが馴染んでおいしくなりますよ。

マネしたくなるアレンジレシピ6選

1. 小さなシナモンロールで作るモンキーブレッド

溶かしバター、グラニュー糖とシナモンを混ぜ、一次発酵を済ませたパン生地にコーティングしていきます。パン生地を型に詰めて二次発酵させたら、さらに溶かしバターとブラウンシュガー、バニラエクストラを混ぜたものをかけて焼きあげます。焼きあがったら、粉糖と生クリーム、バニラエクストラを混ぜて作ったバニラグレイズを回しかけて完成です。

2. レモングレイズのモンキーブレッド

バターとグラニュー糖、レモン汁を混ぜ合わせてシロップを作ります。小さく切りわけてまるめたパン生地をシロップでコーティングして、型に詰めて二次発酵させます。180℃に予熱しておいたオーブンで50〜60分ほど焼きます。アレンジレシピ1と同様にグレイズを作り、焼きあがったパンに回しかけて完成!

3. スモアのモンキーブレッド

小さく切りわけたパン生地の中にチョコチップを練りこみ丸めます。グラハムクラッカーを砕いたものをまぶしたら、型に詰めていき二次発酵させます。無塩バターとグラニュー糖、バニラエクストラに塩を鍋に入れて溶かしシロップを作り、パン生地の型に流し込んだら、180℃のオーブンで30分焼きます。マシュマロとバターを溶かしたら、焼きあがったパンにまわしかけて完成です。

4. リンゴのフリッターのモンキーブレッド

りんごのフリッターを混ぜ込んだパン生地を小さく切り分け、溶かしバターに浸します。ブラウンシュガーとシナモンを合わせたものをコーティングし、型に詰めたら二次発酵させます。180℃に余熱しておいたオーブンで30〜35分焼いたら、粉糖と牛乳、バニラエクストラで作ったグレイズを焼きあがったパンにまわしかけて完成。

5. フレンチトーストのモンキーブレッド

パン生地を小さく切り分けて丸めたら、生クリームと卵、シナモンパウダー、バニラエクストラ、溶かしバターで作ったシロップにくぐらせます。型に詰めたら二次発酵させて、ブラウンシュガーと粉糖で作ったグレイズをかけてから、180℃に余熱したオーブンで28分〜31分焼きます。最後にお好みで粉糖をかけて完成。

6. ブルーベリーレモンモンキーブレッド

パン生地を小さく切って丸めたものを無塩バターにつけて、グラニュー糖をまぶしたら型に詰めます。パン生地の上にブルーベリーの砂糖漬けをのせたら、またパン生地を詰めます。1番上がブルーベリーの砂糖漬けになるようにパン生地と交互に積み重ねていったら、そのまま二次発酵させます。180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼いたら、クリームチーズと粉糖、牛乳、バニラエクストラで作ったグレイズをまわしかけて完成。

おわりに

パン生地をシロップに漬け込んで焼き上げる「モンキーブレッド」。フルーツやシナモンを加えて、お好みの味に仕上げることができます。甘いシロップの代わりに、ピザ用チーズを練り込んで焼いてもおいしいですよ!あなたのアイデア次第で、おやつだけでなくお食事用のパンにもなります。ぜひ、作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お好み焼き レシピ まとめ

たこ焼きやお好み焼きを作る際の専用粉。どっちも常備されていることは少ないのでは?たこ焼き粉でお好み焼きは上手に焼けるでしょうか?お好み焼きが作りたいけど、たこ焼き粉しかない場合の対処の仕方をご紹介します!ふた…

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たこ焼き レシピ スイーツ まとめ アレンジレシピ

たこ焼き器の活躍の場はタコパだけじゃない!お菓子やおかずなど、たこ焼き器を使った人気アレンジレシピをご紹介します。マンネリ気味なお弁当のおかず作りやホームパーティーの料理作りにも活躍してくれますよ。ぜひ参考に…

レシピ まとめ カクテル

ウイスキーってお洒落でかっこいいけど、強くて飲みにくそう・・・そんなイメージをお持ちではないですか?そこで今回は、美味しく女性にもとっても飲みやすくなるアレンジ方法を、レシピ付きでご紹介します♪ぜひ、ウイスキ…

スムージー スイーツ まとめ

ヨーグルトパフェの進化した形、スムージーボールをご紹介しましょう。冷たくてクリーミィーでスプーンですくって食べるこのスムージーボールはまるでアイスクリームみたいです。必要なのはブレンダーと5分間の時間だけで栄…

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

レシピ 和食 まとめ

炊きたてのホカホカご飯に合うおかずと言えば、やっぱり「和」のメニューが1番。人気の和食サイト『白ご飯.com』から、ご飯と相性バッチリの美味しい「和おかず」をピックアップしました!サクッとマスターして、料理の…

まとめ レシピ

とっても簡単なのに、しっかりおいしいズボラ飯のレシピを8点ご紹介します。混ぜるだけのご飯ものや、のせるだけの丼物など、ズボラなあなたもこれなら重い腰をあげるはずです!料理する時間も短く、おいしいものが食べられ…

レシピ チーズ トースト まとめ

チーズとトーストは相性がバツグン!朝食やブランチなどにぴったりのチーズを使ったトーストのアレンジレシピのご紹介です。食事系からデザート系まで幅広いアレンジレシピをぜひご家庭でも♪

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

レシピ まとめ お弁当

レシピブログのユーザーであるkotoriさんの「男子中学生弁当」。ガッツリだけどとってもキレイな盛り付けが参考になります。今回は、kotoriさんの「男子中学生弁当」のお弁当のアイデアをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

レシピ

ベストボディ・ジャパン日本大会への出場が決定し、美しいカラダづくりに精力的に取り組んでいる私、鈴木香恵。今回は、そんな私がどう隙間時間でエクササイズを行い、食生活の工夫をしているか、二の腕をすっきりさせる方法…

レシピ

梅肉エキスとは青梅の果汁を搾ってじっくりと煮詰めたもので、梅の有効成分やミネラル分が濃縮されています。梅に含まれる有機酸には疲労回復効果効が期待できます。この夏あなたも自家製梅肉エキスで健康な毎日をはじめてみ…

cestalavie

食べるの大好き、新しいこと面白いこと大好き、ついでにネコも大好きの...