ローディング中

Loading...

パイって大皿で焼くと量が多すぎるし、食べ過ぎる心配もありますよね。そんな時はひとり分サイズのハンドパイを作ってみませんか?市販のパイシートでも手作りパイシートでもお好みのサイズに切って焼けるので便利!スイーツ、セイボリー系両方焼けます。

1.いちごのハンドパイ

鍋を中火にかけ、小さく切ったいちごと砂糖を入れ、焦げないように気をつけながら15分程煮ます。火から下ろし、バニラエッセンスとシナモンを入れます。いちごが温かいうちに、コーンフラワーと水を混ぜたものを入れとろみをつけ、冷まします。パイシートを12センチの丸に切り、冷めたいちごのフィリングをのせ、パイ皮を折り閉じ目をしっかりとふさぎます。卵液をパイの表面にぬり、180℃のオーブンで20〜25分、パイに奇麗な焼き色がつくまで焼きます。

2.レモンハンドパイ

ボールに砂糖と卵を入れ混ぜ、レモン汁とレモンの皮の擦りおろしを入れ混ぜます。溶かしバターを入れ、電子レンジで1分加熱します。生地にとろみがつくまで様子をみながら1分ずつ加熱し、冷蔵庫に入れます。パイ生地を丸く切り、真ん中に冷やしたレモンのミックスをのせます。パイ皮を折り、閉じ目をしっかりとふさぎ、卵液をぬりパイ生地の表面をナイフで切り込みを入れます。210℃のオーブンで12〜15分焼き冷まします。

ボールにホワイトチョコレートチップと植物油を入れ溶かし、パイの上からかけます。

3.チョコレートプディングハンドパイ

鍋にハーフ&ハーフ、刻んだセミスイートチョコレート、グラニュー糖、コーンスターチを入れ中火にかけ混ぜながら沸騰させ、とろみをつけます。火から下ろしバターを入れ混ぜます。粗熱が取れたらラップを直接生地につけて被せ、冷蔵庫で2時間以上、出来れば一晩冷やします。打ち粉をした台にパイ生地をのせ丸く切り、生地のふちに卵白液をぬります。生地の真ん中にチョコレートのミックスをのせ、生地を折り、ふちをしっかりと閉じ冷蔵庫に入れます。
揚げ物用の鍋に油を入れ温め、パイを揚げます。15分程冷ましてから粉砂糖をふります。

4.塩キャラメルアップルハンドパイ

賽の目に切ったりんごとレモン汁をボールに入れます。別のボールに砂糖、シナモン、ナツメグ、生姜、コーンスターチを入れ混ぜ、りんごのボールに加え混ぜます。
丸く切ったパイ生地にりんごのミックスをのせ、塩キャラメルソースをかけます。もう一枚の丸い生地を上から被せ、ふちをしっかりと閉じます。冷蔵庫で30分冷やし、卵液を表面にぬりパイの表面にナイフで切り込みを入れ、175℃のオーブンで25〜30分焼きます。完全に冷ましてから塩キャラメルソースをかけます。
塩キャラメルソースの作り方はこちらへどうぞ。

5.ほうれん草とフェタチーズのハンドパイ

茹でたほうれん草、フェタチーズ、ガーリックパウダー、卵白、塩、胡椒をボールに入れよく混ぜます。パイ生地を丸く切り、ほうれん草のミックスを真ん中にのせ、もう一枚のパイ生地をのせ、しっかりとふちを閉じます。生地の表面をフォークで数カ所突きます。175℃のオーブンで12〜15分焼きます。

6.バターナッツかぼちゃとフェタチーズのハンドパイ

バターナッツかぼちゃと紫玉葱を天板に並べ、オリーブオイルを回しかけ、塩、胡椒をふります。210℃の温めたオーブンで柔らかくなるまで焼きます。オーブンから出し、完全に冷まします。パイ生地を四角に切り、バターナッツかぼちゃと玉ねぎのローストをのせフェタチーズをふり、もう一枚の生地を被せふちをしっかりと閉じ卵液をぬります。冷蔵庫で10分程冷やしてから、175℃のオーブンで25〜30分焼きます。
おわりに
ハンドパイはそのサイズがひとり分なので便利ですよね。食べ過ぎ防止にもなり、ランチや間食にお弁当と一緒に持っていくにもちょうどいいサイズです。市販のパイシートを使えばとても簡単に焼けますので、一度作ってみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ

パティスリー「キハチ」の各店舗からさわやかな初夏スイーツ新作10種が登場。初夏にピッタリの爽やかなスイーツをはじめ、濃厚なケーキや母の日にピッタリなギフトセットも限定発売されます。一足先に夏を感じられますよ♩

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

表参道 カクテル 甘酒 スイーツ

アニヴェルセルカフェ表参道店にて、春を味わう限定メニューが期間限定で登場。スイーツからドリンクまで美容を意識したメニューが取り揃えられています。期間中はテラス席や店内が桜モチーフに装飾されているので、桜を存分…

まとめ 静岡 ゼリー スイーツ お土産 フルーツ

静岡県御殿場市にあるフルーツゼリー専門店「フルフール」。メディアでもたびたび紹介されている話題沸騰中の人気店です。宝石のようなフルーツゼリーは種類も豊富でとってもジューシー!これからの季節にぴったりなので今か…

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

レシピ まとめ アレンジレシピ

人気モデルで、現役Jリーガーである稲本選手の奥様でもある田中美保さんは料理上手でも有名です。そんな田中美保さんの料理をまとめてみました♪スポーツ選手の旦那様を支える彼女の料理は、とても参考になりますね♡

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

スイーツ レシピ まとめ お弁当

お弁当にやっぱり入ってると嬉しいデザートですが、あまり汁気のあるものじゃマズいし、ちょっと悩めるところですよね^^;そこで今回はお弁当におすすめのデザートの作り方についてご紹介したいと思います。お弁当作りに参…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

大阪 チーズケーキ スイーツ チーズ

モロゾフ伝統とこだわりが生み出した、チーズケーキの新ブランド「窯だしチーズケーキ」が2015年11月19日(木)、新しくできる商業施設“ららぽーとEXPOCITY”の中に…

レシピ

はちみつの甘さとマスタードのスパイシーさが絶妙なサーモンの料理を作りませんか?マリネ液に漬け込んでおけばあとはオーブンで焼くだけの楽ちんレシピです。また一緒に食べたいえびとアボカドのサラダのレシピもご紹介しま…