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ケーキ型に果物を並べ、小麦粉や卵・砂糖など混ぜた生地を入れて焼く「アップサイドダウンケーキ」。発祥は古く植民地時代のアメリカなんだとか。簡単にできて華やかなのであなたもぜひ作ってみませんか?レシピとアレンジアイデアを紹介します。

歴史の古いアメリカのスイーツ「アップサイドダウンケーキ」

アメリカがイギリスの植民地だったころ、貴重なパイナップルを使って作ったのがなんとこの「アップサイドダウンケーキ(upside-downcake)」。まず底の部分にフルーツをしいて上から生地を流しいれて焼く素朴なスイーツ。できあがったときにひっくり返す(アップサイドダウンは「さかさま」を意味します)のでこの名前がついたんだとか。

現在でもパイナップルやりんごが主に使われるとのことですが、もちろんお好きな果物で作ればOK。海外のサイトからアレンジアイデア・作り方を集めてみました。

1、基本のレシピ~パイナップルを使って

オーブンは180度に予熱し、バターは電子レンジの強で、1分加熱し溶かしてケーキ型にぬります。ブラウンシュガーをその上にかけ、パイナップルをしきつめ、パイナップルの真ん中にさくらんぼも並べます。
砂糖・小麦粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜ、別のボウルでバターミルク・キャノーラ油・バニラエクストラクト・卵・サワークリームを混ぜ、両方をさっくりと混ぜ合わせます。

焼き型に4分の3程度の量生地を入れたらオーブンで40分焼きます。最低でも30分は冷ましてからいただきましょう。
パイナップルとチェリーがまるで模様のように美しい!おもてなしのスイーツにもぴったりです。

2、キャラメリゼしたバナナで香ばしく

作り方は基本的には1番のレシピと同様ですが、マッシュしたバナナと溶かしたバター・卵・ヨーグルト・砂糖・バニラエクストラクトを混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーを追加してよくなじんだらスライスしたバナナをしいたケーキ型に流しいれます。オーブンで40分焼くのも一緒です。
キャラメリゼされたバナナの風味も香ばしい一品に!

3、ブラッドオレンジで酸味を楽しもう

ブラッドオレンジはイタリアの名産ですが、日本では愛媛県で生産されています。オレンジを薄く切ってケーキ型にしきつめましょう。赤い果肉なので鮮やかな色合いに。
もちろん普通のオレンジやそのほかのかんきつ系を使ってもさわやかな味わいになりますよ。

4、マンゴーのとろっと感がたまらない

マンゴーは熟したものを細長くカットしてケーキ型にアレンジメント。丸く花びらのように並べて行けばきれいです。生地を流しいれるときにマンゴーの配置がくずれないように気をつけて。生地を混ぜるときにはオレンジジュースも2分の1カップ入れるとジューシーになって風味アップ。

5、ラズベリーで甘酸っぱく

ラズベリーをケーキ型にぎっしりとしきつめます。赤い色が目を引くあでやかなケーキに!ホイップクリームを添えて食べてもおいしそう。ブルーベリーやブラックベリーを使ってもOKです。

6、ルバーブといちごを使って

ケーキ型には蜂蜜をぬり、スライスしたいちご、ルバーブ(西洋フキ、イギリスではよく使われ、ジャムづくりに多用されます。甘酸っぱい味)を並べましょう。あとの要領は同じです。

7、定番のりんごで

りんごを薄切りにしてケーキ型に並べ、ブラウンシュガーをかけ、また少しりんごを並べて2重にします。焼きりんごを思わせる味になりそうですね。

番外編:オレオで作る

こちらは番外編でオレオのアップサイドダウンケーキ。同じものを2枚作って、真ん中に生クリームをサンドして食べるんですって。これまで紹介したレシピと負けず劣らず魅惑の味わいになること間違いないですね。

おわりに

美しく果物をしきつめて焼き、最後にひっくり返したときの喜びといったら…きっと達成感と幸福感でいっぱいになるんじゃないでしょうか?缶詰のフルーツを使っても手軽にできそうですね。

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