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スーパーで1年中買えるパイナップルですが、食べ頃はいつかご存じですか?パイナップルは温かいところに置いておけばおいしくなるというわけじゃないんです。じゃあ、パイナップルはいつ食べればいいの?パイナップルをおいしく食べる方法教えます!

甘いパイナップルが食べたい!

最近は、季節を問わずスーパーなどで見かけるパイナップル。完熟のパイナップルは甘くてジューシーで、とってもおいしいですよね。そのまま食べてもいいですし、スムージーやケーキなどのスイーツはもちろん、酢豚などのお料理にも使えるフルーツです。

そんなパイナップルですが、一年で一番おいしく食べることができる時期はいつだかご存じですか?実はパイナップルには他の果物とは違う大きな特徴があります!今回は、パイナップルを一番おいしく食べられる食べ頃と、おいしいパイナップルの選び方をご紹介いたします。

ショック!パイナップルは追熟できない!?

バナナやメロン、桃などの果物は、買ってきてから少し置いておくとより甘くなっておいしいと言われていますが、実はパイナップルにはこの「追熟」というものができないんです。

例えばバナナは収穫されたときはまだ緑色で、運ばれる間に黄色に熟して食べ頃になりますが、パイナップルは収穫してから時間が経っても甘くなることはありません。パイナップルはスーパーで売られている時がいわば食べ頃、買ってきたら置いておかずに、すぐに食べるのがよいのです。

なんとなく果物は常温に置いておいた方がおいしい気がしてしまいますが、パイナップルに関しては、あまり長く放置しておくと悪くなってしまいますよ。

買う時が勝負!食べごろパイナップルの見分けかた

追熟しない、ということはつまり、スーパーで買う時にしっかりと熟していて甘いパイナップルを選ぶ必要があります。最近では、カットされた状態で売られていることも多いパイナップルですが、丸ごと買った場合のおいしいパイナップルの見分け方をご紹介いたします。

葉の色が濃くツヤがある

まずはパイナップルの葉っぱを見てみてください。葉が濃い緑色をしていてツヤがあり、葉先までピンと伸びて枯れていないものを選びましょう。色が濃いということは太陽の光をたくさん浴びて育っている証拠であり、ジューシーで新鮮なパイナップル。

また、葉っぱをさわってみてスルっと抜けそうであれば完熟を迎えている証だといいます。パイナップルの葉を見るだけでも、熟しているかどうかの判断になります。注目してみてくださいね。

ずっしりと重いもの

次にパイナップルを実際に手に持って重さを感じてみましょう。見た目よりも重く感じた場合は、実が詰まっていておいしいパイナップルのことが多いですよ。大きさの割に軽い場合は中身がスカスカになっているかもしれません。

下膨れしているもの

下膨れしているパイナップルも、おいしパイナップルでしょう。というのも、パイナップルは下の方に甘みが集まる性質があるので、下膨れしているということは、甘さが強い傾向があります。

全体を見る際、底にカビが生えていないかもしっかりと確認してください。収穫して時間が経ったパイナップルは底からカビが生えてしまったり、傷んで柔らかくなってしまうことがあるそうです。

表面がふっくらとしている

パイナップルの表面の模様にもご注目。他のパイナップルと比べてみて、網目がふっくらとして立体的なものを選ぶとよいでしょう。

パイナップルは同じ株から何回か実がなるそうですが、1番最初に収穫されたものが最もおいしいそう。網目の境目が膨らんだようになっていると、1回目に収穫されたパイナップルである可能性が高いとのことです。

黄みをおびているもの

パイナップルの胴の色は、より黄色いものを選びましょう。青々としすぎているものはまだ熟しきっていないこともあり、酸っぱいパイナップルであるかもしれないそうなので、オレンジ色や赤みのあるものは完熟しているといえるでしょう。

表面にツヤがあるのも新鮮だといいます。時間が経つと皮が乾燥してきてしまうそうなので、なるべく今にも密が溢れ出してきそうなくらい、テカっているものを見つけてみてください。

甘い香りのするもの

熟したパイナップルは、カットされていなくても実から甘い香りがします。完熟したパイナップルの底の部分からは、甘くておいしそうなにおいがするはずです。

パイナップルの賞味期限

パイナップルは買ってきたらすぐに食べるのが理想ですが、すぐに食べられない場合もありますよね。パイナップルの賞味期限の目安はどのくらいなのでしょうか。

丸ごとのパイナップルであれば、4~5日以内に食べるのがよいそうです。ちなみにパイナップルは追熟はしませんが、置いておくことによって多少酸味が抜けて甘くなったように感じることもあるそうです。ただし、とはいえ、傷みやすいパイナップル、なるべく早く食べきったほうがよいですよ。

長持ちさせる保存方法

すぐに食べた方がいいとは言え、パイナップルを全部食べきるには時間がかかりますよね。なるべくパイナップルを長くおいしく保存するには、どのようにしたらいいのでしょうか。保存方法別に見ていきましょう。

丸ごと保存する場合

丸ごと保存する場合はパイナップルは新聞紙に包み野菜室に入れるか、入らない場合は風通しのより冷暗所に置いておきましょう。また、できれば葉は下にして保存しておきます。このようにしておくと、パイナップルの下の部分に溜まった甘みが全体に行き渡りやすくなります。下向きに保存ができない場合は横向きでもよいですよ。

カットしたものを保存する場合

カットしたパイナップルは、表面が乾かないようにラップなどに包んで保存しておきましょう。ラップで包んだパイナップルを、さらにジップロックなどに入れておけば安心です。冷蔵庫で2~3日は保存可能です。

カットしたパイナップルには、砂糖をかけておくと1週間くらいは持つそうです。ただしあまり砂糖をかけすぎてしまうとパイナップル本来の甘さが失われてしまいます。糖分の摂りすぎにもなってしまいますのでご注意くださいね。

冷凍保存する場合

長期保存したいのであれば、冷凍保存がお勧め。パイナップルの皮を剥き、食べやすい大きさにカットしてから、ジップロックやタッパーなどに入れて冷凍します。カットしたパイナップル同士がくっつかないように入れると、使いたい分だけ取り出せます。

冷凍したパイナップルは解凍せずにそのまま食べると、シャリシャリとしたシャーベットのような食感を楽しめます。

新鮮なうちにおいしくパイナップルを食べよう!

パイナップルの食べ頃についていかがでしたか。パイナップルは置いておいても追熟しない果物であることには驚きましたよね。パイナップルをおいしく食べるには、お店で甘いものを選ぶのがポイント。

今回の内容を参考に、ぜひ甘いパイナップルを見つけてください。買って帰ったあとは、できるだけ新鮮なうちに召し上がってくださいね。

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ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

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