ローディング中

Loading...

寒い日には暖かいメニューが嬉しいですね。ほかほかのスープ、ポタージュ、シチュー……ところで、これらの違いをご存知ですか?ふだん何気なく使っているけど、実はちょっとあいまい。今回は汁物料理の名前の違いをまとめてご紹介します。

「ポタージュ」ってどんな意味?

「ポタージュ(potage)」はフランス語で、フランスではスープ全般を指す言葉です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ることから来ています。

ですので、フランスでは「コンソメ」「ブイヤベース」「ヴィシソワーズ」「ビスク」「ポトフ」もすべて「スープ」なんですね。
また、とろみのついた汁はフランスでは「ポタージュ・リエ(potage lié)」と言い、澄んだ汁のことは「ポタージュ・クレール(potage clair)」と言います。「ポタージュスープ」と呼ぶと「スープスープ」という意味になってしまい、間違った使い方になるんだとか。

「スープ」と「ポタージュ」の違いは?

「スープ(soup)」は英語です。元々はヨーロッパの料理でパンに肉や野菜を煮込んだ鍋料理、ワインやアップルシードルなどの果実酒を使ってふやかして食べるおかゆのような料理のことを呼んでいました。
15世紀に入ると、とろみのある汁は「ポタージュ(potage)」とイギリスなどでは呼ばれるようになりました。「ポタージュ」は「ポット(pot、鍋)」から派生した、鍋に入っているものという意味の言葉です。イギリスではポタージュは複数の食材を煮ることで出たダシのことを指し、そこからさらに転じて「ポリッジ(porridge、穀物のおかゆ)」という料理も誕生しました。
イギリスでは「スープ」「ポタージュ」はきちんと区分されずにレシピ本でも長い間使われてきましたが、ポタージュはフランス語であるということから、フランス料理におけるスープは「ポタージュ」と呼ぶというように変わっていったのです。

ところで「シチュー」の定義とは?

「シチュー(stew)」は英語ですが、語源はフランスの古い言葉で「éstuver」。現在のフランスでこの言葉は「エテュベ」と呼ばれ、蒸し煮にする・煮込むという調理用語になっているそうです。
英語でシチューという言葉が使用されるようになったのは14世紀あたりからで、野菜や肉・魚介類をダシやソースで煮込んだ料理のことを呼びます。溶かしたルーでとろみをつけて中の具材は大きめにカットして入れる濃厚な味のものを言います。

肉じゃがの由来とシチューに深い関係が!?

純和風料理というイメージの「肉じゃが」ですが、この料理の誕生には実に興味深いエピソードがあります。
明治時代、海軍で脚気(かっけ)という病気が大流行し、当時は死に至る病と恐れられていたのですが、高木兼寛という人が留学先のイギリスでは脚気にかかっている人は見たことがなかったため、イギリスの食生活を参考にし、軍艦の食堂のメニューをすべて洋食に変えてみたそうです。

東郷平八郎のリクエストから誕生した肉じゃが

そんな中、日露戦争で大活躍した英雄・東郷平八郎がイギリスで留学した時においしかったあの味がもう一度食べたいと日本人の料理長にリクエストしたのがビーフシチュー。

しかしデミグラスソースなどの材料が入手できなかったため、思案の末に醤油や砂糖を使って作った料理が肉じゃがの始まりだと言われています。栄養も豊富で脚気も予防できる料理として肉じゃがはもてはやされ、いつしか家庭料理として広まっていったのだとか。

諸説ある中の一説ではありますが、「肉じゃが」の由来がビーフシチューにあったというのは興味深いですね。

言葉は時代とともに変わっていくもの

汁物の言葉の違いはなかなか線引きが難しいですが、ヨーロッパの歴史の中で食文化もさまざまに交差するうちにできあがってきたのですね。

「チャウダー(chowder)」の語源もフランス語ですが、現在はクラムチャウダーといえばアメリカを代表する料理のひとつになっているのも面白いところです。ちなみにチャウダーとは「具だくさんのスープ」を意味するそうですよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ラーメン まとめ

人気番組『マツコの知らない世界』で「担々麵の世界」が紹介されました。夏といえば、あのピリ辛な味わいが恋しくなる季節!今回は汁ありと汁なしのメリットから、番組で取り上げられたおすすめ7店舗の情報まで詳しくご紹介…

レシピ まとめ

あんかけ焼きそばは具をたっぷりと入れることができ、栄養バランスも整えやすいのがうれしいですね。ご自宅でも簡単に作ることができ、アレンジもしやすいです。今回は、海鮮系や肉系、アレンジ系など人気のレシピ15選ご紹…

ドリア レシピ まとめ

子供から大人まで人気のドリア。どんな付け合わせを加えると、バランスのいい献立になるでしょうか。今回は、サラダやスープ、魚料理など、主菜から副菜までレシピ付きでまとめてご紹介します。ひと品足りないな、と思ったら…

まとめ

先日放送の『スクール革命』では、アイスマン福留さんセレクトのおすすめ商品が登場し、お茶の間を賑わせていました。そこで今回は番組に登場した選ばれしアイスたちにズームイン。話題の人気作からご当地系アイスまで、珠玉…

レシピ 天ぷら まとめ

天ぷらや煮浸しなどで人気の「ししとう」。買ったはいいけどどのように使っていいか分からない……という人は、意外に多いのではないでしょうか。そこで今回は、ししとうを使ったレシピをいろい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

イタリアン カフェ まとめ

軽食として、カフェのメニューとして、親しまれているカジュアルなイメージのピザ、パスタ。しかし食べてみると意外と難しい。なんとなくソースが散ってたり…。イタリア料理を美しく食べましょう!デートや友…

日本酒 まとめ

「日本酒は飲んだことがあるけれど、自分で日本酒を買うにはどのような日本酒を飲めばいいかわからない」という方や「目上の方におすすめしてもらう日本酒はちょっと予算が高い」という方に、お酒のプロが選ぶ1,500円以…

日本酒 まとめ

貰い物の日本酒って、ついつい全部飲み切れずに中途半端に余ってしまうことってよくありますよね。そんなときにオススメしたい日本酒の活用法を3つご紹介します!

女子会 合コン まとめ

これからの時期、本当に忘年会や新年会などの飲み会が多いですよね。そしてよくあるのが、ついつい終電を逃してしまった…なんて事態。そんな時に役にたつ対処法を5つあげてみました。是非ピンチの時に参考に…

まとめ

お家で料理するのも外食するのも大好きというあなたにこそ見てほしい食の現実を映したフードドキュメンタリー映画があります。あなたの食に対する情熱を少し、食を見つめ直すことに使ってみませんか?

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

ワイン まとめ

テーブルマナーをしかっりとご存知ですか?意外と間違ってしまっていたり、知らなかったり…なんてことも多いと思います。今回はやってはいけないテーブルマナーを3つご紹介します♪きちんと身につけてデキる…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

お菓子

ダイエットにも使えると噂の「60分キャンディ」は、日本一長持ちするキャンディとのこと。味は黄色のレモン味と水色のサイダー味の2種類。これを欲している人が続出中?皆さんも食べるのに何分かかるか実験してみてはいか…

白金高輪 クッキー カレー パン屋

白金高輪にある「プレーンベーカリー」はアパレルブランド「YAECA」のライフスタイルショップ「YAECA HOME STORE」のフード部門です。こだわりのオーガニックフードが人気のそのお店は高級住宅街にお…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/