ライター : 白井シェル

フリーライター

きのこポタージュ&クリームスープのレシピ6選

1. ミキサー不要!きのこと玉ねぎのポタージュ

ミキサーを使わずに、とろとろのポタージュが作れるレシピ。きのこと玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めるので、コクもあり食べごたえもあります。顆粒スープの素と生クリームを使って、簡単に作ることができます。ちょっとこってりしたスープが飲みたいな、というときに作ってみてはいかがでしょう。

2. 濃厚!しいたけとマッシュルームのポタージュ

しいたけとマッシュルーム、じゃがいもなどをハンドブレンダーでポタージュにするレシピ。2種類のきのこの旨味がぎゅっと詰まって、奥深い味わいですよ。スープには生クリームを使います。濃厚な味わいなので、しっかりと食べ応えがありますよ。最後にきのこをソテーして浮かべると、おしゃれな仕上がりに。

3. マッシャーでもOK。きのこのポテトポタージュ

とろとろのじゃがいもポタージュです。じゃがいもは薄切りにして、きのこや玉ねぎと一緒に煮てからブレンダーで潰します。玉ねぎの甘味ときのこの旨味が凝縮され、とてもおいしいですよ。自分好みの口当たりにすることも可能です。じゃがいもポタージュが好きな方は、ぜひ作ってみてください。

4. とろとろ。きのこと玉ねぎのポテトポタージュ

じゃがいも入りのとろとろきのこスープです。何種類ものきのこが入っていて、旨味もたっぷり。固形スープの素を使って煮込みますが、粗熱が取れたらすぐ、まだ温かいうちにミキサーにかけることがポイントです。冷めてからミキサーにかけると、味が変わってしまうので気をつけましょう。

5. ほんのり甘い。きのこのパンプキンポタージュ

かぼちゃの甘さが味わえるポタージュです。かぼちゃはだし汁で煮て、やわらかくなったらマッシャーなどで潰して作ります。きのこの旨味と食感も味わえる、甘めのスープです。温かくても、冷やしてもおいしくいただけますよ。暑い日は、冷やして食べてみてはいかがでしょうか。

6. ほうれん草たっぷり。きのこのミルクポタージュ

みんな大好きな、具だくさんのクリームスープ。きのこも野菜もたっぷり使って、ベーコンも入る食べごたえのあるレシピです。スープは、水と牛乳を加える際、ダマにならないように注意しましょう。コクのあるミルクスープとほうれん草の組み合わせは相性抜群。ごはんにもパンにも合いますし、来客時にもおすすめです。

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