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冬の寒い時期の定番メニューである「ポタージュ」は、大好きな方も多いのではないでしょうか?そんなポタージュは家庭で簡単に作れて、バリエーションも豊富です。今回は定番のポタージュからアレンジポタージュまで、さまざまなレシピ25選を紹介します。

ポタージュは簡単で栄養も抜群

冬の定番料理でもあるポタージュは、冷えた体を温めるのに最適なスープです。

しかも実は、家庭で簡単に作ることができるのです。さらにポタージュは、定番のコーンポタージュやかぼちゃのポタージュ以外にも、同じ作り方でアレンジが豊富。メインの野菜を変えれば、バリエーションも広がります。野菜本来の甘味や栄養を簡単に摂取できるので、年中オススメなスープです。

今回は、ポタージュのさまざなレシピを紹介します。

ポタージュの意味とは?

「ポタージュ」とは、フランス語が語源のスープです。ポタージュにさまざまな種類があり、大別すると澄んで、さらっとしたスープと、とろみのあるクリーム状のスープに分けられます。

澄んだポタージュは「ポタージュ・クレール」と本場フランスでは呼ばれ、ブイヨンやコンソメベースのスープが多いです。さらにポタージュ・クレールは、温かいスープや冷たいスープ、ゼリー状によって呼び方が変わります。

一方、クリーム状のとろみのあるスープを「ポタージュ・リエ」と言います。ファミレスやお湯にといて味わうポタージュは、このポタージュ・リエになります。
小麦粉をバターでいためたルウを使ったシチューを作るときの方法や、カボチャやとうもろこしなど、デンプン質を多く含んだ野菜をミキサーなどでピューレ状にして、牛乳などを加えた方法など複数の作り方があります。ポタージュ・リエも作り方によって、「ポタージュ・リエクリーム」や「ポタージュ・リエピュレ」など呼び名が変わります。

私たちが家庭で味わうポタージュはシチューを作る方法の「ポタージュ・リエクリーム」や野菜をピューレ状にした「ポタージュ・リエピュレ」になります。

厳選ポタージュレシピ25選

ポタージュの作り方はミキサーやブレンダ―、フードプロセッサーがあれば簡単に作ることができます。いろんな野菜でポタージュを楽しめ、野菜本来の彩りがポタージュに反映され、目でも楽しめるポタージュに仕上がります。

1.かぼちゃのポタージュ

かぼちゃを電子レンジで加熱します。加熱したかぼちゃミキサーなどで、なめらかになるまで撹拌します。かぼちゃがなめらかになったら、牛を乳を加えてさらに撹拌し、混ぜ合わせます。ミキサーの中身を再び鍋に移して、コンソメと塩コショウで味を調えれば完成です。

お好みで、玉ねぎやクルトン、パセリを加えると、さらにおいしく仕上がります。

2.じゃがいものポタージュ

じゃがいもと玉ねぎを、電子レンジで加熱します。そこに生クリームと牛乳、コンソメを加え、ミキサーなどで撹拌します。仕上げに塩コショウで味を調えれば完成です。とろみをさらに出したいときは、ミキサーで混ぜ合わせたものを火にかけることで、じゃがいものデンプン質が溶け出し、ポタージュにとろみを与えます。

3.コーンポタージュ

鍋にとうもろこしとじゃがいも、玉ねぎを加え、バターで炒めます。玉ねぎがしんなりしたらコンソメと水、塩コショウを加え煮込みます。粗熱が取れたら、ミキサーなどで、とうもろこしの粒がなくなるまで撹拌し、鍋に戻して、牛乳と生クリームを加えて加熱したら完成です。

仕上げに、ニンニクで焼いたクルトンをのせると、さらに食欲を引き立てます。

4.さつまいものポタージュ

さつまいもと玉ねぎを、鍋でバターと炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、水と牛乳、コンソメを加え、沸騰しないようにコトコト煮ます。さつまいもに火が通ったら、ミキサーなどで撹拌し、仕上げに生クリームと塩コショウで味を調えれば完成です。

旬のさつまいもを使用することで、甘味のあるポタージュに仕上がりますよ。

5.ナスのポタージュスープ

玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を加えます。そこへナスを加えて炒めます。その後、水とチキンスープの素を加え煮込みます。粗熱が取れたらミキサーで撹拌し、鍋に戻て、牛乳、麺つゆ、塩コショウで味を調えれば完成です。

仕上がりを綺麗なクリーム色にするためにも、ナスのアク抜きは必ずおこないましょう。

6.にんじんのポタージュ

鍋ににんじんと豆乳、水、コンソメを加えて、煮ていきます。にんじんに火が通ったら、ミキサーなどで撹拌し、塩コショウで味を整えれば完成です。にんじんの香りが苦手な方はパセリやバターを加えることで、にんじんの香りがまろやかになります。

7.長芋のポタージュ

オリーブオイルでベーコンを炒めます。そこに、すりおろした長いもを投入。水と牛乳、コンソメを加え、塩コショウで味を調えたら完成です。飲むポタージュというよりかは、食べるポタージュになっています。お好みで万能ネギを加えると、彩りが豊かです。

8.ブロッコリーのポタージュ

野菜スープと玉ねぎ、ブロッコリーを煮ます。冷めたらミキサーで撹拌し、鍋に戻し、牛乳と塩コショウを加えて味を調えれば完成です。冷たくても楽しめるポタージュです。ビタミンCがレモンより豊富なブロッコリーのポタージュは、飲むだけで美白効果も高まります。

9.アスパラの冷製ポタージュ

茹でたアスパラと牛乳、生クリーム、コンソメをミキサーで撹拌し、塩コショウで味を調えれば完成です。仕上げにオリーブオイルを垂らことでコクがでます。アスパラを茹でたあとに氷水で素早く冷やすことで、色鮮やかなポタージュに仕上がりますよ。

10.紫キャベツと秋野菜のポタージュ

紫キャベツとれんこん、じゃがいも、玉ねぎをきざんでバターで炒めます。野菜がしんなりしてきたら、牛乳、水、コンソメを加えて煮込みます。その後、ミキサーで撹拌し、塩コショウで味を調えれば完成です。

もっと濃い紫色のポタージュに仕上げたい場合は、紫キャベツを足したり、ビーツを加えることで、深みのある紫色になります。

11.グリーンピースのポタージュ

玉ねぎをバターで炒め、グリーンピースを加えます。そこに水、コンソメを加えグリーンピースが柔らかくなるまで煮込みます。煮込んだ鍋の中身をミキサーなどで撹拌し、生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調えれば完成です。

とろみがあるポタージュが好みの方は、じゃがいもを加えることで、とろみが増します。

12.きのこのポタージュ

じゃがいもや玉ねぎ、しめじ、舞茸を塩とバターで炒めます。火が通ったら牛乳、コンソメ、鶏ガラを入れて煮立たせます。その後ミキサーで撹拌し、鍋に戻し、塩コショウ、砂糖で味を調えれば完成です。

きのこの風味が食欲を掻き立てる、秋にぴったりのポタージュです。

13.栗のポタージュ

みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。アク抜きした栗を加えて、しばらくしたら白ワインを注ぎます。その後、牛乳、ローリエの葉、チキンスープの素を加えて、栗が柔らかくなるまで煮込みます。そしてミキサーなどで撹拌し、コンデンスミルクと生クリームを加え、塩で味を調えれば完成です。

お好みで、ベーコンや生ハムをトッピングするのがオススメです。

14.大根とベーコンのポタージュ

ベーコンと大根を炒めます。その後、水を入れ大根が柔らかくなるまで煮込みます。その後ミキサーで撹拌し、鍋に戻します。塩とチキンブイヨンで味を調え、生クリームを加えれば完成です。

仕上げに、バターやオリーブオイルを加えると、まろやかに仕上がります。

15.チンゲン菜のポタージュ

チンゲン菜を茹で、玉ねぎはオリーブオイルで炒めます。茹でたチンゲン菜と炒めた玉ねぎ、牛乳をミキサーで撹拌します。その後、鍋に移し、コンソメとハーブソルトで味を調えれば完成です。

朝食のつけパンにもぴったりなひと品です。

16.ごぼうのポタージュ

ゴボウ、じゃがいも、玉ねぎをカットしてサラダ油で炒めます。野菜がしんなりしたら、薄力粉と水を加え煮込みます。野菜に十分、火が入ったらミキサーなどで撹拌し、鍋に再び戻し、コンソメ、塩コショウ、牛乳で味を調えたら完成です。

食物繊維がたっぶり含まれているので、ダイエットにもピッタリなひと品です。

17.パプリカの冷製ポタージュスープ

パプリカ、にんじん、玉ねぎをカットして、バターで炒めます。火が通ったら水とコンソメ、ローリエを加えて煮込み、ミキサーなどで撹拌します。撹拌後、再び鍋に戻し塩コショウ、牛乳で味を調え、仕上げにパセリを加えれば完成です。

パセリは火を通すことで、甘味が増しておいしいポタージュに仕上がります。

18.枝豆ポタージュ

枝豆を、バターで炒めた玉ねぎと一緒に水とコンソメで煮込みます。その後、ミキサーなどで撹拌し、鍋に戻し、豆乳と塩で味を調えたら完成です。塩の代わりに塩麹で味付けをおこなうと、さらにコクが増し、長時間煮込んだ味になります。

19.パセリのポタージュといつものビシソワーズ

白ネギ、セロリ、玉ねぎをバターで炒め、じゃがいもを加え、煮込みます。じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーなどで撹拌します。ボウルに移し、牛乳と生クリーム、塩で調えれば、ビシソワーズの完成です。電子レンジで加熱したパセリをミキサーで撹拌し、ビシソワーズに加えればパセリのポタージュの完成です。

いつも脇役のパセリには、豊富なビタミンと口臭を消す成分が入っているので、ニンニク料理にピッタリです。

20.にんじんと豆腐のポタージュ

すりおろしたにんじんと薄切りにした玉ねぎ、潰した豆腐をオリーブオイルで炒めます。油が馴染んだら水とコンソメを入れ、煮込みます。牛乳と塩コショウで味を調えれば完成です。さらっとしたポタージュに仕上がるので、とろみがあるポタージュが好みの方は、水を加える前に薄力粉を加えましょう。

21.カリフラワーのポタージュ

みじん切りにしたニンニク、じゃがいも、玉ねぎ、カリフラワーを炒めます。牛乳とベイリーフ、塩胡椒、スープの素を加えて煮込みます。ベイリーフを取り出し、ミキサーなどで撹拌し、コンデンスミルク、生クリームを加えて火にかければ完成です。

バケットと相性抜群なひと品です。

22.トマトのポタージュ

玉ねぎとみじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト、トマト缶、水、昆布出汁で煮込みます。スープの素と塩コショウを加え、ミキサーで撹拌すれば完成です。仕上げにパセリや粉チーズをお好みで加えると、さらにおいしく味わえます。

23.あずきのポタージュ

オリーブオイルでセロリと玉ねぎを炒めます。野菜に火が通ったら、小豆と熱湯を加え煮込み、小豆が柔らかくなったら牛乳を投入して、ミキサーなどで撹拌します。再び鍋に戻し、塩で味を調えれば完成です。

黒胡椒、サワークリーム、パルメザンチーズなどのトッピングがオススメです。また、和風だしを加えて和風ポタージュとしても楽しめます。

24.長ネギのポタージュ

オリーブオイルで、じゃがいもと長ネギと炒めます。長ネギに火が通ったら、水、牛乳、コンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。一度ミキサーで撹拌し、再び鍋に戻し、生クリームを投入して、塩とブラックペッパーで味を調え、万能ねぎで味を調えれば完成です。

長ネギの甘味が際立つポタージュです。

25.里芋と長ネギの和風ポタージュ

里芋は、電子レンジで加熱します。鍋にバターを加え、長ネギを加えてしんなりするまで炒めます。長ネギを炒めている鍋に、豆乳、味噌、だしの素を加え、煮立たせます。その後、里芋と鍋の中身をミキサーなどで撹拌します。鍋に戻してポーションミルクを加えれば完成です。

だしの素の代わりに、昆布出汁を加えるのもオススメです。

余ったポタージュはおいしく活用!リメイクレシピ

余ったポタージュを使えば、グラタンやパスタなどが簡単にできます。ポタージュはチーズとの相性が抜群なので、洋風レシピのリメイクにピッタリです。

1.余ったポタージュをドリアにリメイク

ごはんに塩コショウと粉チーズを混ぜ、耐熱皿に入れます。その上に余ったポタージュと卵、チーズをのせトースターで焼き上げれば完成です。ポタージュにとろみが少ない場合は、じゃがいもや片栗粉を加えて調整しましょう。

2.余ったポタージュをグラタンにリメイク

鮭とほうれん草を炒め、余ったポタージュに混ぜ耐熱皿へ。ポタージュの上にパン粉ととろけるチーズ、粉チーズをのせ、バジルをまぶし、トースターで焼き上げれば完成です。マカロニやじゃがいもを混ぜれば、さらにボリュームのあるグラタンに仕上がります。

3.余ったポタージュをスープスパゲティにリメイク

茹で上がったパスタに、パルメザンチーズを混ぜ合わせ塩コショウで味を調えます。深めの皿にパスタを盛り付け、温めたポタージュを和えれば完成です。パルメザンチーズは、必ずポタージュをかける直前に混ぜ合わしましょう。

ポタージュが余ったら冷蔵保存へ

リメイクしてもポタージュが余ったときは、冷蔵保存がオススメです。
牛乳などを加える前の野菜のピューレ状のままの場合は、そのままジップロックに入れて冷蔵保存します。スープ状にしている場合は製氷皿に入れて冷凍します。その後、使う分ずつ製氷皿から取り出して解凍するのがオススメです。

ポタージュで温まろう♩

ポタージュは、家庭で簡単に作ることができます。しかも野菜を変えるだけで、バリエーションやポタージュの仕上がりのカラーが変化し、目でも楽しめます。今回紹介したポタージュレシピを参考に、食卓を鮮やかにいろどってみるのはいかがでしょうか?

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