ローディング中

Loading...

アメリカのパーティーで作られる「スカラップドポテト」。ポテトグラタンですが、オーブンで焼いて取り分けて食べる大皿料理。意外と簡単に作れちゃうので、普段の料理やおもてなしの一品にいかが?また一緒に食べたいサラダのレシピも紹介します。

アツアツでおいしい「スカラップドポテト」の作り方

材料・8人分

バター...無塩のものを30グラム(大さじ2杯分)
玉ねぎ...中ぐらいのサイズ1個をみじん切りにします。
生クリーム...カップ2杯(475ミリリットル)
牛乳...カップ2杯(475ミリリットル)
タイム...2本分プラストッピング用に適宜
ナツメグパウダー...小さじ4分の1杯
コーシャーソルト...味付け用に適宜
黒コショウ...味付け用に適宜
じゃがいも...1800グラム分皮をむいて薄くスライスします。
チェダーチーズ...カップ1と2分の1杯、千切りにします。

調理方法

1、オーブンを190度に予熱しておき、グラタンを入れる皿には軽く油をぬっておきます。

2、鍋にバターを溶かして玉ねぎはやわらかくなるまで炒めましょう。牛乳・クリーム・タイム・ナツメグを入れて、塩とコショウで味をととのえて煮込みます。

3、沸騰したらじゃがいもを入れて30分ほど煮ます。じゃがいもがやわらかくなったらタイムは取り除いてじゃがいもはお皿に移します。チェダーチーズをちらしましょう。

4、予熱したオーブンで25分ぐらい焼いて軽くきつね色になるまで調理します。最低でも15分はサーブするまでの時間をとりましょう。

5、お好みに応じてタイムの葉をトッピングでちらせばできあがり!
スカラップ(Scallop)とはホタテのことで、
これが動詞になると、
ホタテの貝殻に入れてグラタン風に焼く、とか
扇形(ホタテガイ状)にする、
という意味があります。
この料理がスカラップドと名づけられているのは、
そんな意味があるからのようです。

出典: ricorice.exblog.jp

チーズはほかの種類を使ってもOK!レシピ考案者さんいわく「グリュイエール」が甘くておいしいとのことですよ。よかったらお試しくださいね。

こちらの記事を参照しました。

続いて、一緒に食べたいフルーツサラダのレシピも紹介します。

シナモンギリシャヨーグルトドレッシングをかけて!フルーツサラダの作り方

材料・4~6人分

ナシ...2個、中ぐらいの大きさでよく熟したものをチョイスします。ダイス状にカットして。
りんご...2個、中ぐらいの大きさのものをダイス状にカットします。
赤ブドウ...カップ1杯分 それぞれ半分にカットしておきます。
ギリシャヨーグルト...カップ3分の1杯
レモンの皮...1個のレモンからすりおろしたもの、小さじ2杯分
レモン果汁...大さじ1杯
純粋なメイプルシロップ...大さじ2杯
バニラエクストラクト...小さじ2分の1杯
シナモン...小さじ2分の1杯
ナツメグパウダー...小さじ4分の1杯
ピーカンナッツ...3分の1カップ、みじん切りにします。

調理方法

1、ナシ、りんご、赤ブドウを大きいボウルに入れてやさしく混ぜ合わせます。

2、小さいボウルにレモンの皮をすりおろしたもの・レモン果汁・ヨーグルト・メイプルシロップ・バニラ・ナツメグ・シナモンを入れ、泡だて器を使って混ぜ合わせます。

3、ドレッシングをフルーツの上にかけましょう。フルーツはドレッシングの味がしみこむようにそっと混ぜます。最後にピーカンナッツをふりかければできあがり。
ヘルシーでおいしそうなフルーツサラダですね!りんごも体にいい果物ですのでぜひ作ってみてくださいね。

こちらの記事を参照しました。

下記の記事もよかったらご覧ください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

カクテル レシピ まとめ

チンザノはフレーバーワインの一種で、香草やスパイスを配合した「ベルモット」の中の1つです。今回は、存在は知りつつ試したことがないという方のために、チンザノの種類、飲み方、カクテルレシピをまとめてみました。

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

ハム レシピ まとめ

冷蔵庫にあると便利なハム。でも、いつも同じレシピでマンネリ化している……という方におすすめしたいのが今回のレシピ。定番のハムカツから、スープ、トースト&サンドレシピなど、ハムをとことん使い切る人気レシピを30…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ ピザ レシピ まとめ

ご飯として食べるピザもおいしいですが、デザートとして食べるピザも大好きという人もいるのではないでしょうか?今回は、お家で作れるデザートピザのレシピを紹介します。さっそく次の休日に、レシピを参考にして作ってみて…

レシピ いちご スイーツ フルーツ まとめ

冷凍フルーツを使ったレシピというと、スムージーが定番ですよね。今回は冷凍いちごをそれ以外のものにも活かせるレシピをご紹介します。飲み物はもちろん、デザートにも使える冷凍いちご、ぜひ活用してみてくださいね。

レシピ まとめ

豆腐がつくれる豆乳も販売されていますが、豆乳は体にやさしく、コレステロールも0!美容にいいと言われるビタミンBやビタミンEが非常に多く含まれているということで女性の強い味方です。そのまま飲むのが苦手な方も料理…

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

レストラン フランス料理 イタリア料理 まとめ

パートナーや友人との大切な食事の席、あなたはどんなお店を思い浮かべますか?そろそろレストランのコース料理をリストに追加してもいいお年頃。まだちょっと怖いと思っている初心者の人でもウェルカムの「レストランひらま…

サンドイッチ 大阪

麻布十番で有名な「天のや」のサンドイッチが、大阪駅直結の商業施設・ルクアイーレにて購入できるようになりました。ふわふわの厚焼き玉子が挟まったメガヒット商品は、オープン初日から行列ができるほどの人気ぶり。今日は…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る