ライター : leiamama

webライター

しらすトーストのレシピ

Photo by leiamama

調理時間 10
しらす干し、食パン、マヨネーズでできるしらすトーストの作り方をご紹介します。マヨネーズのコクとしらす干しの旨みがベストマッチ。忙しい朝にピッタリのレシピです。手軽に作れて、アレンジも簡単♪ ぜひお試しください。

材料(1人分)

Photo by leiamama

作り方

1.食パンにマヨネーズをぬる

マヨネーズをぬっている食パン

Photo by leiamama

食パンにマヨネーズをぬり広げます。

2.しらす干しをのせる

しらす干しをのせた食パン

Photo by leiamama

均一にしらす干しをのせます。

3.マヨネーズで線描きする

しらす干しの上にマヨネーズで線描きした食パン

Photo by leiamama

さらにマヨネーズで線描きします。

4.トースターで焼く

トースターで焼いたしらすトースト

Photo by leiamama

トースターに入れ、表面に焦げ目がつくまで3~4分焼きます。

5.トッピングして、完成

刻みのり、小口ねぎをトッピングしたしらすトースト

Photo by leiamama

お好みで、刻みのりや小口ねぎをトッピングして完成です。

よくある質問

質問回答
1. しらすは何を使えばよい?
釜揚げしらすでも、ちりめんじゃこでもOK。やわらかめがお好みなら釜揚げしらす、カリッとした仕上がりならちりめんじゃこがおすすめです
2. トッピングのアレンジはできる?
チーズや青のり、大葉、イタリアンパセリやバジルを刻んで散らしてもおいしいですよ
3. おすすめの具材は?
細切りのピーマンや斜め切りの長ねぎ、輪切りのミニトマト、ほぐしたたらこや明太子も相性抜群
4. 味変はできる?
みそとマヨネーズを1:1で混ぜたものや、海苔の佃煮を食パンにぬるのもおすすめです
しらす干しにめんつゆを合わせたり、オリーブオイルを混ぜたりすると違った味わいになりますよ

しらすトーストのバリエーションを楽しもう

しらすトーストはトッピングや味付けのアレンジで、いろいろなバリエーションが楽しめます。しらすと合わせる食材は和風にこだわらず、洋風との組み合わせでも新しい発見が。

またしらすトーストは朝食だけでなく、お酒にもピッタリなんです。食パンをカットして、ワンハンドで食べられるおつまみに。フランスパンに代えれば、ワインのアテに最高です。ぜひ一度お試しください。

編集部のおすすめ