目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. シンプルでおいしい!しらすトースト
調理時間
10分
シンプルなしらすトーストのレシピをご紹介します。作り方はとても簡単で、家にある材料で作れるのも魅力です。しらす干しとマヨネーズ、とろけるチーズと刻み海苔、すべての相性が抜群!さっそく作ってみましょう。
材料(1枚分)
コツ・ポイント
- マヨネーズは食パンの端までしっかり塗る
- とろけるチーズの量はお好みので調整してOK
- 味変にしょうゆを少したらしていただくと、コクが増し和風の味わいになりおすすめ
作り方
1.マヨネーズを塗る
Photo by morico
食パンにマヨネーズを塗ります。
2.しらす干しをのせる
Photo by morico
しらす干しを全体にのせます。
3.とろけるチーズをのせる
Photo by morico
しらす干しの上に、とろけるチーズをのせます。オーブントースターで約3分焼きます。
4.刻み海苔をトッピングして完成
Photo by morico
刻み海苔をトッピングして完成です。
2. 香り豊か。アヒージョ風しらすトースト
調理時間
10分
アヒージョ風しらすトーストはいかがでしょうか。にんにくの香りやしらす干しのほどよい磯の風味がたまりませんよ。しらす干しの塩味にオリーブオイルが相まって、アヒージョを食べている気分を堪能できます。お好みでレモンをしぼっていただきましょう。
材料(1枚分)
- 食パン(6枚切り) 1枚
- しらす干し 20g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- カットレモン(1/8) 1個
- オリーブオイル 大さじ1杯
- イタリアンパセリ 適量
コツ・ポイント
- 食パンに浅く切り込みを入れることで、オリーブオイルがほどよく染み込む
- 深く切り込みを入れると、オリーブオイルが流れ落ちてしまうため注意
- 食べるときにお好みでオリーブオイルをかけてもOK
作り方
1.食パンに切り込みを入れる
Photo by morico
食パンに包丁で浅く切り込みを入れます。
2.にんにくを塗る
Photo by morico
食パンににんにくを塗ります。
3.しらす干しをのせる
Photo by morico
食パン全体にしらす干しをのせます。
4.オリーブオイルをかける
Photo by morico
オリーブオイルを全体にまわしかけます。オーブントースターで5~6分ほど焼きます。
5.イタリアンパセリをのせて完成
Photo by morico
イタリアンパセリをのせ、カットレモンを添えて完成です。
しらすの人気ランキング