ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

1. シンプルでおいしい!しらすトースト

Photo by morico

調理時間 10
シンプルなしらすトーストのレシピをご紹介します。作り方はとても簡単で、家にある材料で作れるのも魅力です。しらす干しとマヨネーズ、とろけるチーズと刻み海苔、すべての相性が抜群!さっそく作ってみましょう。

材料(1枚分)

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コツ・ポイント

  1. マヨネーズは食パンの端までしっかり塗る
  2. とろけるチーズの量はお好みので調整してOK
  3. 味変にしょうゆを少したらしていただくと、コクが増し和風の味わいになりおすすめ

作り方

1.マヨネーズを塗る

白い皿に食パンをのせて、マヨネーズを塗っている様子

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食パンにマヨネーズを塗ります。

2.しらす干しをのせる

食パンの上にしらす干しをのせた様子

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しらす干しを全体にのせます。

3.とろけるチーズをのせる

白い皿に焼く前のしらすトーストが置かれている様子

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しらす干しの上に、とろけるチーズをのせます。オーブントースターで約3分焼きます。

4.刻み海苔をトッピングして完成

焼き上がったしらすトーストに刻み海苔をトッピングしている様子

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刻み海苔をトッピングして完成です。

2. 香り豊か。アヒージョ風しらすトースト

Photo by morico

調理時間 10
アヒージョ風しらすトーストはいかがでしょうか。にんにくの香りやしらす干しのほどよい磯の風味がたまりませんよ。しらす干しの塩味にオリーブオイルが相まって、アヒージョを食べている気分を堪能できます。お好みでレモンをしぼっていただきましょう。

材料(1枚分)

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コツ・ポイント

  1. 食パンに浅く切り込みを入れることで、オリーブオイルがほどよく染み込む
  2. 深く切り込みを入れると、オリーブオイルが流れ落ちてしまうため注意
  3. 食べるときにお好みでオリーブオイルをかけてもOK

作り方

1.食パンに切り込みを入れる

食パンに浅く切り込みを入れた様子

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食パンに包丁で浅く切り込みを入れます。

2.にんにくを塗る

食パンににんにくを塗っている様子

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食パンににんにくを塗ります。

3.しらす干しをのせる

食パン全体にしらす干しをのせた様子

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食パン全体にしらす干しをのせます。

4.オリーブオイルをかける

しらす干しをのせた食パンにオリーブオイルをかけている様子

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オリーブオイルを全体にまわしかけます。オーブントースターで5~6分ほど焼きます。

5.イタリアンパセリをのせて完成

焼き上がったアヒージョ風しらすトーストにイタリアンパセリをのせている様子

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イタリアンパセリをのせ、カットレモンを添えて完成です。

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