ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

野菜炒めが水っぽい…。救済方法はある?

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野菜炒めは上手に作らないとベチャベチャになりがち。使用する調味料によっても、仕上がりが水っぽくなってしまいますよね。

水分がたくさん出てしまったら、料理でよく使うアレをちょい足しすれば解決。ほんのひと手間で、シャバシャバの野菜炒めを救済できるんです。
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使うのは水溶き片栗粉!

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使うのはなんと水溶き片栗粉。野菜炒めにとろみをつけ、水っぽさを解消しようという作戦です。

分量は片栗粉大さじ1/2〜1杯に対し、水を同量でOK。片栗粉が沈殿しないよう、よくかき混ぜてくださいね。

手順

1. 水溶き片栗粉を入れる

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野菜炒めが完成したら一旦火を止め、水溶き片栗粉を適量まわしかけます。

2. とろみがつくまで混ぜる

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再び火を付けてさっと混ぜ合わせます。とろみがつき、水っぽさがなくなれば完了です。

シャバシャバ感なし。お弁当にも入れられる♪

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水溶き片栗粉のおかげでとろみがつき、水っぽさが見事になくなりました。野菜に調味料がしっかりと絡んでいますよ。

シャバシャバしていないので、時間が経っても味がぼやけません。これならお弁当にも入れられますね。

野菜炒めが水っぽくなっても諦めないで!

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野菜炒めが水っぽくなっても諦めるのはまだ早い!水溶き片栗粉をちょい足しすれば、とろみがついてシャバシャバ感を解消できます。

調味料がよく絡み、味しっかりに仕上がるのも利点と言えるでしょう。ごはんがどんどんすすむので、「むしろこちらのほうがおいしい」と思う人もいるのでは?
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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