ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
14.7g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
2.4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

作り方

1

菜の花は3〜4cm幅に切ります。

【作り方】菜の花と卵の中華炒め

2

ボウルに卵を割り入れ、味付塩こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】菜の花と卵の中華炒め

3

フライパンにごま油を加えて中火で熱し、よく温まったら②を一気に加えます。フチが少し固まってきたら、菜箸でやさしくかき混ぜ、火が通ったら一度取り出します。

【作り方】菜の花と卵の中華炒め

4

フライパンを軽く拭き、菜の花、酒を加えてフタをして2分蒸し焼きにします。

【作り方】菜の花と卵の中華炒め

5

フタを取り卵を戻し入れ、鶏がらスープの素も加えて全体をざっくり混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】菜の花と卵の中華炒め

コツ・ポイント

  1. 卵にマヨネーズを加えることでふわふわ食感に、かつ仕上がりもきれいな黄色になります。

よくある質問

・作り置きできますか?(冷蔵)

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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