ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
538kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.2g
脂質
脂質
35.8g
炭水化物
炭水化物
38.8g
糖質
糖質
37g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツは千切りにします。
・豚バラ肉はお好み焼きの大きさに合わせて半分に切ります。

作り方

1

餅は6等分に切ります。

【作り方】お餅お好み焼き

2

耐熱ボウルに①と水を入れて、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】お餅お好み焼き

3

取り出したらだしの素を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】お餅お好み焼き

4

卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】お餅お好み焼き

5

キャベツ、天かすを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】お餅お好み焼き

6

フライパンにサラダ油を引いて熱し、生地を半量流し入れて豚肉を乗せ、中火で焼きます。

【作り方】お餅お好み焼き

7

3〜4分を目安に、しっかり焼き色がついたら裏返します。両面にしっかりと焼き色をつけます。

【作り方】お餅お好み焼き

8

器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら完成です。

【作り方】お餅お好み焼き

コツ・ポイント

  1. お餅は塊が残らないよう潰しながら混ぜてくださいね。
  2. 加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
時間が経つと食感が損なわれる恐れがあります。出来立てをお早めにお召し上がりください。

・具材のアレンジのおすすめはありますか?
キムチや明太子、チーズを加えるのもおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ