ライター : leiamama

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コク旨のたれがヤミつき!がっつり濃い味でごはんが進む

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来来亭の豚キムチはチャーシューを使いますが、我が家では豚バラ肉の薄切りや豚こま肉で手軽に作ります。食感のいい豆もやしとニラもたっぷり入れてボリューム満点。濃いめの味付けにごはんがすすみますよ。ビールのアテにもなると男性陣もお気に入りのひと品です。

来来亭の定食メニューを再現!豚キムチ風の作り方

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調理時間 20
ピリ辛の白菜キムチと加熱して甘味が増す豚肉が相性抜群。芳ばしい香りでごはんがすすむ豚キムチです。

食感のいい大豆もやしに、たっぷりのニラで風味をプラス。白菜キムチの漬け汁ごと加えれば、辛味が増します。漬け汁を絞って辛味をおさえると、子どもも食べられる味わいに調整できますよ。

材料(2人分)

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来来亭風に仕上げるコツ・ポイント

  1. 短時間でさっと炒める
  2. テカテカがちょうどよい炒め具合
  3. ごはんにのせて食べるのがおすすめ
豚キムチのたれが焦げないように、短時間でサッと炒めるのがポイントです。たれがテカッているくらいが火を止めるタイミング。炒め過ぎると食感を損ないます。

ごはんとの相性が抜群なので、上にのせて一緒に食べるのがおすすめです。

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切り、下味用調味料を揉み込む
・白菜キムチは食べやすい大きさに切る
・ニラは5cm幅に切る

作り方

1.豚肉を炒める

ごま油で炒めている豚バラ肉

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フライパンにごま油を引き、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。

2.大豆もやしと白菜キムチを加える

フライパンの豚肉に加えた大豆もやしと白菜キムチ

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肉の色が変わったら、大豆もやしと白菜キムチを加えて炒め合わせます。

3.豚キムチのたれを加える

味付けをして炒め合わせている豚キムチ

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豚キムチのたれを入れ、さらに炒めます。

4.ニラを加える

ニラを加えた豚キムチ

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最後にニラを加えて軽く炒め合わせます。

5.器に盛って完成

グレーの皿に入った豚キムチ

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ニラがしんなりしたら、器に盛りお好みで白いりごま(分量外)をふって完成です。

よくある質問

おすすめの追加野菜はありますか?

小松菜やキャベツを加えると食感がアップ。カサ増しするなら玉ねぎやにんじん、えのきだけやしめじなどのキノコ類がおすすめです。

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