ライター : とも花

料理家 / レシピライター

第二のツナマヨ!「おかかマヨおにぎり」レシピ

Photo by とも花

調理時間 5
ツナマヨおにぎりを作りたいけれど、ツナ缶は地味に値段が高い……。

そんなときは「おかかマヨ」で節約してみませんか。かつおぶしには旨みがたっぷり詰まっているので、ツナのおいしさにも引けを取りません。作り方も至ってシンプルですよ。

材料(2個分)

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作り方

1.マヨネーズとしょうゆを混ぜる

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マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせます。

2.かつおぶしを加えて混ぜる

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1のボウルにかつおぶしを加えてさらに混ぜます。

3.ごはんにおかかマヨをのせる

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ラップに塩少々を振ってその上に2等分したごはんを縦長にのせます。ごはんの真ん中より少し上の部分に2等分したおかかマヨをのせます。

4.ラップで包んで握る

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ラップを折りたたみながらおかかマヨをごはんで挟み込むようにして包み、お好みの形に握ります。

5.海苔を巻く

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海苔を巻いて完成です。

節約できておいしい。おにぎりの定番に

おかかマヨおにぎりは、ツナマヨおにぎりに比べて少しさっぱりめの食べ心地ですが、旨みが濃いので満足感はバッチリ!

「たまたまツナ缶を切らしているけれど、かつおぶしなら家にある」なんてときにもおすすめです。作ればきっと「この手があったか」と驚かれるはず。

もちろん、節約目的でなくとも食べたくなるおいしさです。朝食やおやつ、お弁当などあらゆるシーンで、ぜひ作ってみてくださいね。
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