ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
257kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.1g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
39.8g
糖質
糖質
37.5g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・レモンを薄切りにします。
・かいわれ大根は水にさらして水気を切ります。

作り方

1

鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させ、そうめんを表記時間通りにゆでます。ざるにあげ、冷水にさらします。

【作り方】鶏塩レモンそうめん

2

鶏肉を耐熱容器に入れ、フォークで穴をあけて(a)をもみこみます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱し、粗熱がとれるまで置きます。

【作り方】鶏塩レモンそうめん

3

鶏肉を1cm幅に薄切りにします。

【作り方】鶏塩レモンそうめん

4

ボウルにスープの材料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】鶏塩レモンそうめん

5

器にそうめん、④のスープ、鶏肉、レモン、かいわれ大根をトッピングしたら完成です。

【作り方】鶏塩レモンそうめん

コツ・ポイント

  1. 鶏肉はフォークなどで穴を空けることで火を通りやすくします。
  2. 鶏ガラスープの素が溶けにくい場合は少量のお湯で溶かすか、スープをレンジ600Wで10秒ほど加熱してから冷やしてご使用ください。
  3. スープの塩分は目安ですので、お好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
こちらのレシピは当日中が目安です。出来上がり後はなるべくお早めにお召し上がりください。

・鶏ガラスープの素はどこのものを使用してますか?
こちらのレシピでは、味の素の鶏ガラスープの素を使用しています。お持ちの鶏ガラスープの素や中華スープの素でもお作りいただけます。商品によって塩分が異なるので、お好みに調節してご使用ください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
CAza
star star star star star
5.0
夏バテで食欲無くてもさっぱり食べられて、食欲ある時でも、そうめん50gでは足りないかなと思ったら胸肉がしっかりお腹にたまるので良かったです。暑い時でも火を使うのはそうめん茹でる1〜2分だけなのも◎ 麺好きの夫にも好評でリピートリクエストされました。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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