ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
638kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.3g
脂質
脂質
27.6g
炭水化物
炭水化物
79g
糖質
糖質
75.8g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに牛肉、下味の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ビーフガーリックライス

2

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱します。①の1/10量をスプーンにのせて形を整えて並べいれます。

【作り方】ビーフガーリックライス

3

焼き色がついたらひっくり返します。中までしっかりと火が通ったら取り出します。

【作り方】ビーフガーリックライス

4

同じフライパンにバター、ごはんを入れて炒めます。

【作り方】ビーフガーリックライス

5

ごはんがほぐれてきたら (B)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ビーフガーリックライス

6

③の牛肉、小口ねぎ、粗挽き黒こしょう、フライドガーリックをトッピングして完成です。

【作り方】ビーフガーリックライス

コツ・ポイント

  1. にんにくはチューブのものを使用していますが、生のにんにくをすりおろすとさらに風味がアップします。
  2. 冷やごはんや冷凍ごはんを使用する場合は、温めて軽くほぐしてから使用してください。

よくある質問

・牛肉以外でも作れますか?
豚こま肉でも同じようにお作りいただけます。

・フライドガーリックがない場合はどうしたらよいですか?
今回は市販のフライドガーリックを使用しましたが、生のにんにくを薄くスライスしてサラダ油で弱火で加熱するとフライドガーリックができあがりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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