ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
364kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
67.8g
糖質
糖質
65.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)
  • 2合
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
  • コーン缶 1缶(190g)
  • コンソメ 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 2合目の目盛りまで
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・コーン缶、ツナ缶の汁気は切っておきます。

作り方

1

炊飯釜に浸水した米、コンソメ、しょうゆ、水を2合目の目盛りまでいれて混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器でツナコーンピラフ

2

ツナ缶、コーン缶をのせて普通炊きモードで炊飯します。

【作り方】炊飯器でツナコーンピラフ

3

炊き上がったら、バターを加えて底からかき混ぜます。器に盛り付けて黒こしょう、パセリをふって完成です。

【作り方】炊飯器でツナコーンピラフ

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. ツナ缶の汁気は切ってから加えていますが、汁を加えて炊き込んでもおいしく作れますよ。

よくある質問

・他に食材を加えるなら何がおすすめですか?
みじん切りの玉ねぎやにんじんを加えるのもおすすめです。
また、カレー粉を加えて味付けをアレンジしてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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