自家製豆板醤
「自家製豆板醤」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そら豆、米麹、粉唐辛子、塩だけで作る基本の豆板醤です。ゆでたそら豆を潰して調味料を加えて混ぜるだけなので、意外と簡単に作れますよ。そら豆のおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。 2023年4月21日 更新
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下ごしらえ
・瓶を煮沸消毒します。熱湯にガラス瓶、フタを入れ、5分ほど煮沸します。
作り方
1
そら豆をさやから出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れます。
2
鍋に熱湯を沸かし、そら豆を入れて8分ほどゆでます。この時ゆで汁は取っておきます。
3
熱いうちにそら豆の薄皮をむいてボウルに入れてフォークやマッシャーでつぶします。
4
米麹、塩、粉唐辛子を加えて混ぜ合わせます。そら豆のゆで汁を小さじ1~3杯ほど加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
5
煮沸消毒した保存びんに④を詰めます。
6
表面が空気にふれないようにラップをはり付け、フタをしめます。日の当たらない場所で常温保存し、1か月~半年熟成させたら完成です。
コツ・ポイント
- そら豆のゆで汁の量は状態をみて調整してください。
- 熟成後は冷蔵庫に移し、発酵を止めてください。
- 半年を目安に食べきってください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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