目次
シャインマスカットの正しい保存方法は?
保存場所 | 保存方法 | 保存期間 |
---|---|---|
常温 | 房ごと新聞紙やキッチンペーパーで包む | 約1〜3日 |
冷蔵庫 | キッチンばさみで房から実を切り離し、 密閉保存容器に重ならないように実を並べる | 約5~7日 |
冷凍庫 | 冷凍用保存容器やフリーザーバッグに重ならないように入れる | 約3〜4週間 |
シャインマスカットは常温の場合、冷暗所で保存しても1〜3日ほどしか日持ちしません。冷蔵や冷凍保存することで、おいしさが長持ちします。常温・冷蔵・冷凍に分けて保存方法と保存期間を詳しく見ていきましょう。
シャインマスカットの常温保存(日持ち1〜3日)
シャインマスカットを常温保存する場合は、水で洗わないようにしましょう。流水で洗ってしまうと水分が付いて、傷みの原因になるからです。
房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包み、温度や湿度のない冷暗所で保管します。果実が傷つくのを防ぐため、新聞紙はやわらかくほぐすとよいですよ。常温の保存期間は1〜3日ほどが目安です。
房ごと新聞紙やキッチンペーパーでやさしく包み、温度や湿度のない冷暗所で保管します。果実が傷つくのを防ぐため、新聞紙はやわらかくほぐすとよいですよ。常温の保存期間は1〜3日ほどが目安です。
シャインマスカットの冷蔵保存(日持ち5〜7日程度)
シャインマスカットを冷蔵保存する場合も、水で洗わずに保存します。軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離しましょう。軸を外すと実に穴が開き、その部分から傷みやすくなるからです。
密閉保存容器にキッチンペーパーを敷いて、重ならないように実を並べます。キッチンペーパーで包んでふたをして、冷気の当たらない冷蔵庫の野菜室で保存してください。冷蔵の保存期間は5〜7日ほどが目安です。
密閉保存容器にキッチンペーパーを敷いて、重ならないように実を並べます。キッチンペーパーで包んでふたをして、冷気の当たらない冷蔵庫の野菜室で保存してください。冷蔵の保存期間は5〜7日ほどが目安です。
シャインマスカットの冷凍保存(日持ち3〜4週間ほど)
シャインマスカットを冷凍する場合は、粒までしっかり洗う必要があります。軸を2~3mmほど残して、キッチンばさみで房から実を切り離し、水でやさしく洗いましょう。
そして、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。水分が残ると、霜が付いて味が落ちるので、しっかりと水気を拭き取ってください。
冷凍用保存容器やフリーザーバッグに入れて密封し、冷凍します。粒同士がくっつくと傷みやすく、本来よりも日持ちしなくなるので、ぎゅうぎゅうに詰めないようにしましょう。冷凍の保存期間は3〜4週間ほどが目安です。
そして、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。水分が残ると、霜が付いて味が落ちるので、しっかりと水気を拭き取ってください。
冷凍用保存容器やフリーザーバッグに入れて密封し、冷凍します。粒同士がくっつくと傷みやすく、本来よりも日持ちしなくなるので、ぎゅうぎゅうに詰めないようにしましょう。冷凍の保存期間は3〜4週間ほどが目安です。
冷凍シャインマスカットの食べ方
冷凍したシャインマスカットは、凍ったままシャーベットとして食べるのがおすすめです。常温にはないシャリシャリとした食感を楽しめます。調理する場合も冷凍のまま使用してください。旨味を逃さずに、シャインマスカット本来のおいしさを堪能できます。
解凍する場合は、自然解凍がおすすめです。粒を流水に10〜20秒ほどさらして、皮だけが溶けた半解凍状態が食べごろです。皮がツルっと簡単にむけますよ。
解凍する場合は、自然解凍がおすすめです。粒を流水に10〜20秒ほどさらして、皮だけが溶けた半解凍状態が食べごろです。皮がツルっと簡単にむけますよ。
傷んでいるシャインマスカットの見分け方
枝周辺が茶色っぽく変色している場合は傷みが進んでいます。シャインマスカットの傷みは軸の部分から始まるので、まずは軸の付け根周辺に変色がないか確認しましょう。
また、実がやわらかくブヨブヨしたものは鮮度が失われています。シャインマスカットの実はほとんどが水分。新鮮なものほどみずみずしく、皮に張りがありますよ。
また、実がやわらかくブヨブヨしたものは鮮度が失われています。シャインマスカットの実はほとんどが水分。新鮮なものほどみずみずしく、皮に張りがありますよ。
- 1
- 2
フルーツの保存に関する記事
フルーツの保存の人気ランキング