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さわやかな甘酸っぱさが人気のキウイ。実はあるものと一緒に保存するだけで、簡単にメロンのような甘いキウイに早変わりするんですよ。買ってきたキウイが固くて酸っぱ過ぎる…そんなときは、ひと工夫してやわらかく甘いキウイに変身させてみましょう!

キウイがメロン並みに甘くなる!?

ビタミンCが豊富でおいしいキウイは老若男女に大人気のフルーツ♪果肉が緑色のグリーンキウイが一般的ですが、果肉が黄色のゴールドキウイなども見かけます。国内産と外国産を組み合わせることによって現在では一年中出回っています。
さわやかな甘酸っぱさが人気のキウイフルーツですが、ものによってはちょっと酸っぱ過ぎると感じたことはありませんか?そんなときは買ってきたキウイを追熟させるのが有効です。固くて酸っぱいキウイをやわらかく甘いものに変身させてみましょう!

リンゴと一緒に保存する

なんと、リンゴと同じ袋に入れて保存しておくだけでキウイが驚愕の甘さになるとか!買ったばかりのキウイが固かったり、熟していないときはぜひ試してみて下さい♪
方法はいたってシンプルで、ビニール袋などの中にキウイとリンゴを入れて放置するだけでOK!空気がもれないように袋を二重にした方がいいかもしれません。このまま常温で放置しておくだけで、とっても甘くなるという簡単なものだとか。

なぜキウイが甘くなるのか

キウイを追熟させるためにはりんごから出るエチレンというガス状の植物ホルモンが有効だそうで、まだ熟れていなくて固くて酸っぱいキウイとりんごを同じ袋に入れると、キウイがやわらかく甘くなるのをエチレンが助けてくれるというわけです。
農園では、キウイを保存する際、エチレンガスが発生する薬剤を、一緒に入れるんです。キウイは、エチレンを使って、追熟させるんですね。ちなみに、リンゴは、エチレンを放出します。

出典: kenkomemo.blog49.fc2.com

甘くておいしいキウイを楽しもう

ちなみに、食べた人の感想によると、「まるでメロンのようといっても過言ではないほど、これまでに味わったことのない、甘みの強いキウイになりました」とのこと。これは一度試してみる価値がありそうですね♪

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