ライター : ゆきぽん

料理クリエイター / webライター

メイン料理にも!砂肝の炒め物レシピ8選

1. 塩こしょうでシンプルに。砂肝のにんにく炒め

Photo by ako0811

シンプルに塩こしょうとで味付けする、砂肝のにんにく炒めです。レモンを搾って、酸味を効かせると爽やかですよ。おつまみや、ごはんのおかずにおすすめです。辛味を足したいときは、七味唐辛子を仕上げに振ってくださいね。

2. 作り置き冷凍できる。砂肝のねぎ塩レモン炒め

長ねぎを1本たっぷり使う、爽やかな辛味のレモン炒めです。砂肝は薄くスライスしてから片栗粉をまぶして炒めることで、ぷりっとした食感に。小分けにして冷凍できるので、作り置きしてお弁当のおかずにいかがでしょうか。

3. もやしとキャベツたっぷり。砂肝の中華風炒め

もやしとキャベツをたっぷり使う、砂肝の中華風炒めです。にんにくを効かせるオイスターしょうゆで炒めるので、旨味しっかり。野菜のシャキシャキとした食感で、満足感がありますよ。野菜不足を感じたときにおすすめのレシピです。

4. ごま油香る。たたききゅうりと砂肝の甘辛炒め

たたききゅうりと砂肝を炒めて、甘辛いしょうゆだれで味付けするレシピです。きゅうりは叩いてからめんつゆで下味をつけるので、水っぽくならずに仕上がります。ごま油とにんにくを効かせる、風味のよい炒め物です。

5. シャキシャキ。砂肝ともやしのポン酢しょうゆ炒め

もやしをたっぷりひと袋とポン酢しょうゆで作る、炒め物です。仕上げに七味唐辛子をかけて爽やかな辛味をプラス。もやしのみずみずしい食感とポン酢しょうゆで、すっきりとした味わいです。小ねぎはニラに代えてもおいしく作れます。

6. 夕飯のおかずに。砂肝のみそにんにく炒め

歯応えのある砂肝やれんこん、こんにゃくなど具だくさんの炒め物。砂肝は大きめに切るので、ザクっとした食感です。にんにくを効かせる甘辛いみそだれは、ごはんがすすみます。夕飯のおかずにいかがでしょうか。

編集部のおすすめ