ローディング中

Loading...

ワインとお料理の組み合わせ、つまりはマリアージュを知るとワインと食事をもっと楽しむことができます。この記事では白、赤、シャンパン、デザートワインの4つのワインに合う食べ物についてご紹介します、もっとワインを楽しむ方法を知って楽しみましょう♪

ワインとお料理の組み合わせを知りたい!

ワインはもちろん単体でも楽しめますが、大体はお食事と楽しむもの。ワインの特徴に合わせて相性の良い料理を知ることで、お互いをもっと美味しく頂けます♪
そんなワインと料理の素敵なマリアージュについてご紹介します。

白ワイン

【辛口ワイン - ピノグリージョ、ソーヴィニョン・ブラン】
辛口ワインの特徴はそのフレッシュさ。しばしば柑橘系の香りに例えられることがあります。軽口で爽やかな味が特徴的です。そんな辛口ワインに合うのは野菜をメインにしたプレートやシーフードのメニューです。

【甘口ワイン - モスカート】
リースリングという種類のぶとうで作られることが一般的。香りが高く、軽やかな口当たりが特徴的です。そんな甘口ワインに合うのは甘め食べ物やチーズです。

【リッチ白ワイン - ルーサンヌ、シャルドネ】
密度が高く濃厚な味わいがリッチ白ワインの特徴です。こちらのワインに合うのは、シーフードやチキン料理です。

赤ワイン

【軽めの赤ワイン - ピノ・ノワール】
ワインの初心者さんにおすすめのワイン。軽口のため、野菜、シーフード、チキンなど幅広い食事に良く合います。

【中位の赤ワイン - メルロ、ジンファンデル】
ぶとうの香りや、その味の複雑さを味わうワインです。大抵のお食事に合いますが、野菜料理やチーズや、チキン、白身魚などと合います。

【重めの赤ワイン - カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、シラー】
深く、コクのある重厚なワインです。出汁の強く出ている食べ物や、ハーブやスパイスをふんだんに使った食べ物によく合います。肉料理や重めのチーズにもおすすめです。

シャンパン

シャンパンの中にも軽い、中位、重めと種類があります。シャンパン全体で言うならば、オイリーな食べ物、塩っけの強い食べ物と一緒に食べ、口を爽やかにしつつ食べるのが合っています。

デザートワイン

ポートワイン、シェリー酒、アイスワインが代表的なデザートワイン。デザートワインは甘く、香り高く気軽に飲むことができます。名前の通りデザート、チョコレートやパイなどのペイストリーと一緒に頂くワインです。

組み合わせを知ってワインを更に楽しもう

もちろん自分好みのワインと好きなお料理を一緒に食べて頂くことが一番だと思いますが、ワインとお料理の組み合わせは、長年培われてきたもの。
一度ワインと相性の良いプレートを意識してみるとその違いが分かるかもしれませんね♪
こちらの記事を参考にさせて頂きました。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フルーツ まとめ

からだに良いドライフルーツ、買うとなかなか高くつきますよね。自宅での作り方を覚えて手作りしてみませんか?今回は、ドライフルーツの作り方をお伝えします。オーブンや電子レンジ、天日干しなど、シーンに合わせてお伝え…

たまご まとめ

目玉焼きがパサパサにならず、トロトロの半熟に仕上がるコツをご存じですか?フライパンやレンジを使った上手な作り方のコツ、さらにバターを用いる方法など、誰でも簡単に半熟の目玉焼きを作れるコツをご紹介します。

まとめ

お料理の下ごしらえの際、人参の皮って気になりませんか?なんとなくピーラーで皮をむいていても、実はむかずに食べても大丈夫なんです!今回は、人参の皮について解説します。皮ごと食べるレシピも併せてご紹介しますよ。

カレー

お店で食べるドライカレーやキーマカレー。その違いは知っていますか?どちらも身近なメニューですが、いざ聞かれるとはっきり答えられない方も多いのでは。今回は、ドライカレーとキーマカレーの違いをご説明します!おいし…

カレー

家庭料理の定番料理、カレー。作りすぎて余ったカレーは冷凍保存こそ賢い!冷凍保存の上手な方法を覚えれば、常温や冷蔵よりもグンと日持ちします!今回は、カレーを冷凍保存する方法や保存期間について、また、解凍方法も併…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

合コン ワイン 日本酒 まとめ

忘年会や新年会が多いこの時期、上司やお偉いさんとお酒の席を共にする事も多いですよね。そんな時、社会人として絶対に覚えておきたいお酒の席でのマナーを7つ選びました。これをしっかり覚えて飲み会に望めば失敗すること…

バター まとめ

バター不足で、スーパーの棚からバターがなくなったという話も耳にしますが、バターの代替えになる食品ってないのでしょうか?ということで、今回はバターの代わりになる食材についてご紹介します。手作りバターの作り方もあ…

まとめ

夏になると食欲が落ちてしまうことありますよね?そんなときに胃に優しい、食べるといい食べ物についてご紹介します。今年の夏もおそらく暑くなりそう^^;なので、胃腸を大事に乗り切っていきましょう。もちろんよく噛むこ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

専門店 神戸

とろさば料理専門店「SABER(サバー)」が神戸にオープン。健康や美肌への効果も高いという、オメガ3を多く含むサバ料理がラインナップ。お肉を一切使わず、野菜のみを使いヘルシーに仕上げた、様々なオリジナルメニュ…

コーヒー まとめ

2015年は『ブルーボトルコーヒー』の日本出店など、コーヒーの「サードウェーブ」が話題になりましたが、2016年は「フォースウェーブ(第4の波)」が来るといわれています。一体どのような波がコーヒー業界に来るの…

Enorme

食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。