ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
129kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
3.2g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
15.2g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはちくわの長さに合わせて切っておきます。

作り方

1

ちくわの穴に長ねぎを詰めて、長さ4等分に切ります。竹串に4つずつ刺します。

【作り方】長ねぎちくわの照り焼き

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、①を並べ入れます。

【作り方】長ねぎちくわの照り焼き

3

全体に焼き色がついたらめんつゆ、みりんを加えて煮詰めます。器に盛り付けて、お好みでマヨネーズ、七味唐辛子につけて召し上がれ♪

【作り方】長ねぎちくわの照り焼き

コツ・ポイント

・長ねぎが太い場合は縦半分に切ってください。
・竹串に刺さずにそのまま焼いても良いです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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