ライター : macaroni_press

愛知県・あま市に高級食パン専門店がオープン!

Photo by 佐藤醸造株式会社

2021年4月18日(日)、愛知県あま市に、高級食パン専門店「海部(あま)のくちどけ」がオープンします。

創業150年の醸造が作る食パン専門店

明治7年の創業以降、味噌・醤油造りをおこなってきた佐藤醸造株式会社の「地域の方に笑顔と幸せを届け、活気ある街づくりに貢献したい」という思いから誕生した海部のくちどけ。

店名は、地域の魅力に興味を持ってもらえるようにあえて「あま市」を漢字で表現しています。北海道の乳牛から作られた無添加の生クリームに、まろやかな風味が特徴の珊瑚の塩が使用された2種類の食パンが販売されますよ。

また今後は、味噌や醤油とのコラボメニューも販売される予定です。

5つのこだわり食材

生地には、キメが細かく、絶妙な口どけを生み出す小麦粉を使用。バターには、濃厚なコクが楽しめる国産バターと、乳酸菌が入っている芳醇な香りのする発酵バターの2種類が使用されています。

北海道の乳牛から作られたフレッシュでミルキーな生クリームと、沖縄産のサトウキビの 奥深い甘みが特長の黒砂糖で、ほどよい甘みを再現。さらに、珊瑚のカルシウム粉末がブレンドされ、まろやかな風味が味わえる珊瑚の塩が使用されていますよ。

はじまりの風(プレーン)

Photo by 佐藤醸造株式会社

価格:2斤 870円(税込)
国産バターと国産発酵バターの2種類、無添加の生クリームや北海道産練乳などの甘みが入っています。さらに沖縄産の黒糖と珊瑚の塩を使用。

味わい深く、奥行きのある甘みや豊かな風味が味わえる贅沢な食パンです。

あまの真珠(レーズン)

Photo by 佐藤醸造株式会社

価格:2斤 1,060円(税込)
お店自慢の食パンに、独自の基準で選別された大粒のサンマスカットレーズがふんだんに練り込まれています。コクのある生地と、噛んだ瞬間に口いっぱいに弾けるフルーティーな酸味がマッチしたデザート食パンです。

オープン記念!ノベルティプレゼント

高級食パン専門店 「海部のくちどけ」のオープンを記念して、2021年4月17日(土)と18日(日)の2日間限定でノベルティがプレゼントされます。

各日、先着50名の来店者にオリジナルのパンナイフが配布されますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ