ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

マロニーの原材料について

マロニーはじゃがいものでんぷんや、とうもろこしのでんぷんであるコーンスターチから作られています。でんぷんは植物に含まれている成分で、糖の仲間であるブドウ糖がたくさん集まってできたもの。

じゃがいもでんぷんは弾力をよくする作用があり、コーンスターチは加熱すると粘りが出て、もちもちとした食感になります。マロニーの特徴である食感や弾力は、主な原材料にこのでんぷんを使用しているためです。(※1,2)

マロニーのカロリーや糖質量

マロニー(ゆで)100gあたりのカロリーと糖質量

エネルギー量(カロリー)……87kcal
糖質量……21.7g(※1)

※乾物25gをゆでると100gになると想定し算出
※糖質量の記載がないため炭水化物の値を表記しています

生マロニー1袋(100g)あたりのカロリーと糖質量

エネルギー量(カロリー)……103kcal
糖質量……25.5g(※3)

※糖質量の記載がないため炭水化物の値を表記しています

乾燥マロニー1袋(100g)あたりのカロリーと糖質量

エネルギー量(カロリー)……349kcal
糖質量……86.8g(※1)

※糖質量の記載がないため炭水化物の値を表記しています

ほかの食材と比べると

マロニーと、ほかの食材100gあたりのエネルギー量(カロリー)と糖質量を比較してみましょう。

・マロニー(ゆで)
エネルギー量(カロリー)……87kcal
糖質量……21.7g

・普通春雨(ゆで)
エネルギー量(カロリー)……76kcal
糖質量……19.1g

・くずきり(ゆで)
エネルギー量(カロリー)……133kcal
糖質量……32.5g

・ビーフン(ゆで)
エネルギー量(カロリー)……120kcal
糖質量……26.3g
ビーフンの戻し率3倍を想定し算出しています

普通春雨は、マロニーと同じじゃがいもでんぷんやさつまいものでんぷんから作られるので、マロニーと比べてカロリーや糖質に大きな差はありません。ビーフンは米粉にから作られるので、カロリーや糖質が多く含まれています。

くずきりの主原料である葛粉は、不純物を取り除いたでんぷんだけで作るので、比較した食材のなかでもっともカロリーと糖質が高くなります。

ほかの食材と比べるとマロニーのカロリーはそれほど高くありませんが、糖質は多く含まれていることがわかります。(※1,4,5,6,7)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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