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ミシュラン・ビブグルマン獲得「すし宗達」の姉妹店が誕生!
『ミシュランガイド東京2021』でビブグルマンを獲得した、初台の話題店「すし宗達」の姉妹店が誕生。2021年4月1日(木)より、渋谷の神山町にてオープンしました。近年飲食業界を賑わせる “奥渋エリア” の新しい話題店となりそうな予感。
この記事では macaroni 編集部が開店に先駆けて、店の様子をレポートします!
この記事では macaroni 編集部が開店に先駆けて、店の様子をレポートします!
街場寿司の完成形を目指す。渋谷「すし光琳」
2016年に初台に開店した「すし宗達」の3号店となる「すし光琳」は、渋谷駅前の喧騒から離れた、閑静な奥渋谷エリアに立地しています。店内はカウンター12席のみ、入店した瞬間に木のいい香りが漂いますね。
店を仕切るのは、「すし宗達」のオーナーである新田真治氏。“街場寿司の完成形” として街で永く愛される店を目指しているそうです。
店を仕切るのは、「すし宗達」のオーナーである新田真治氏。“街場寿司の完成形” として街で永く愛される店を目指しているそうです。
1貫80円から。明瞭会計のお好みスタイルに安心
店主が毎日豊洲市場に足を運び、たしかな目利きと長年培ってきた仲卸との強い信頼関係のもと、旬の良質な素材を仕入れているとのこと。
「高級な鮨屋にも負けない素材をそろえていますよ」と新田氏。木製のネタケースに並べられた魚介の品々は、艶めいていて見るからに新鮮です。
それにも関わらず、一貫80円からとお財布にやさしいのが素晴らしい点。品数は60品以上、「すし宗達」のラインアップと同じだそうです。
店内に掲げられた黒板のお品書きから注文できますよ。
「高級な鮨屋にも負けない素材をそろえていますよ」と新田氏。木製のネタケースに並べられた魚介の品々は、艶めいていて見るからに新鮮です。
それにも関わらず、一貫80円からとお財布にやさしいのが素晴らしい点。品数は60品以上、「すし宗達」のラインアップと同じだそうです。
店内に掲げられた黒板のお品書きから注文できますよ。
渾身の握りと逸品ぞろいのおつまみ
それではさっそく、実食!「すし光琳」おすすめの4貫とおつまみ2品をいただきました。
金目鯛昆布締め
一貫目は、静岡県下田の「金目鯛昆布締め」です。金目鯛は昆布で締めることによって、余計な水分が抜けてむっちりした食感に。厚めの切りつけで、本来淡白なはずの白身の強い旨みが、噛むごとにじわりと広がっていきますね。
あとから追いかける昆布のふくよかな香りも相まって、ずっと口の中にとどめておきたくなる……!
あとから追いかける昆布のふくよかな香りも相まって、ずっと口の中にとどめておきたくなる……!
白イカ
長崎の白イカに、柚子をはさみ、藻塩で味つけしたさわやかな一貫。深い甘みが舌へにじり寄ってきます。
金目鯛同様に厚めで白イカの存在感が強いのにも関わらず、見事な切り込みのおかげで食べやすいですね。サクサクと噛めるタネとほどけるシャリの一体感が抜群。
金目鯛同様に厚めで白イカの存在感が強いのにも関わらず、見事な切り込みのおかげで食べやすいですね。サクサクと噛めるタネとほどけるシャリの一体感が抜群。
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