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アヒージョのカロリーと糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
アヒージョ | 1人前/146g | 329kcal | 1.4g |
ほかの料理と比較すると
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
アヒージョ | 1人前/146g | 329kcal | 1.4g |
バーニャカウダ | 1人前/146g | 232kcal | 4.7g |
ブルスケッタ | 薄切りフランスパン2枚分/108g | 137kcal | 13.9g |
アヒージョのカロリーや糖質量は高いのか、ほかの料理と1人前あたりで比較してみましょう。
アヒージョと同じくおつまみの定番、バーニャカウダやブルスケッタと比較すると、1人前のカロリーはアヒージョがもっとも高いことがわかります。アヒージョは具材をオイル煮にする料理で、脂質が多くなるためです。
糖質は、パンを使うブルスケッタがもっとも高くなります。ただし、アヒージョもオイルをパンにつけて食べると、糖質が上がるため注意が必要です。
アヒージョと同じくおつまみの定番、バーニャカウダやブルスケッタと比較すると、1人前のカロリーはアヒージョがもっとも高いことがわかります。アヒージョは具材をオイル煮にする料理で、脂質が多くなるためです。
糖質は、パンを使うブルスケッタがもっとも高くなります。ただし、アヒージョもオイルをパンにつけて食べると、糖質が上がるため注意が必要です。
アヒージョの栄養
栄養
- 脂質
- たんぱく質
- ビタミンE
脂質
油で具材を調理するアヒージョには、脂質が多く含まれています。アヒージョ1人前(146g)あたりに含まれる脂質は、25.4gです。
アヒージョには、一般的にオリーブオイルが使われます。オリーブオイルに含まれるオレイン酸には、LDLコレステロールの上昇を抑えるはたらきがありますよ。(※1,4,5)
アヒージョには、一般的にオリーブオイルが使われます。オリーブオイルに含まれるオレイン酸には、LDLコレステロールの上昇を抑えるはたらきがありますよ。(※1,4,5)
たんぱく質
アヒージョの具材には、エビや牡蠣などの魚介類や、肉類を使います。そのため、たんぱく質が豊富。エビのアヒージョ1人前(146g)あたりには、19.6gのたんぱく質が含まれていますよ。
たんぱく質は、エネルギーを産生する栄養素のひとつです。そのほか、筋肉や皮膚を構成したり、酵素やホルモンの材料となったりと、体の中でさまざまなはたらきがあります。(※1,6)
たんぱく質は、エネルギーを産生する栄養素のひとつです。そのほか、筋肉や皮膚を構成したり、酵素やホルモンの材料となったりと、体の中でさまざまなはたらきがあります。(※1,6)
ビタミンE
アヒージョに使われるオリーブオイルには、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには強い抗酸化作用があり、脂質が酸化するのを抑えるはたらきが。そのため、血管の健康維持に役立ちます。
アヒージョ1人前(146g)あたりに含まれるビタミンEは、3.4mgです。ビタミンEは、体内で脂質とともに吸収されるので、油で調理して食べると効率良く摂取できますよ。(※1,7)
アヒージョ1人前(146g)あたりに含まれるビタミンEは、3.4mgです。ビタミンEは、体内で脂質とともに吸収されるので、油で調理して食べると効率良く摂取できますよ。(※1,7)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。