ライター : 相羽 舞

管理栄養士

アヒージョのカロリーと糖質量

重量カロリー糖質量
アヒージョ1人前/146g329kcal1.4g
(※1)

ほかの料理と比較すると

重量カロリー糖質量
アヒージョ1人前/146g329kcal1.4g
バーニャカウダ1人前/146g232kcal4.7g
ブルスケッタ薄切りフランスパン2枚分/108g137kcal13.9g
(※1,2,3)
アヒージョのカロリーや糖質量は高いのか、ほかの料理と1人前あたりで比較してみましょう。

アヒージョと同じくおつまみの定番、バーニャカウダやブルスケッタと比較すると、1人前のカロリーはアヒージョがもっとも高いことがわかります。アヒージョは具材をオイル煮にする料理で、脂質が多くなるためです。

糖質は、パンを使うブルスケッタがもっとも高くなります。ただし、アヒージョもオイルをパンにつけて食べると、糖質が上がるため注意が必要です。

アヒージョの栄養

栄養

  1. 脂質
  2. たんぱく質
  3. ビタミンE

脂質

油で具材を調理するアヒージョには、脂質が多く含まれています。アヒージョ1人前(146g)あたりに含まれる脂質は、25.4gです。

アヒージョには、一般的にオリーブオイルが使われます。オリーブオイルに含まれるオレイン酸には、LDLコレステロールの上昇を抑えるはたらきがありますよ。(※1,4,5)

たんぱく質

アヒージョの具材には、エビや牡蠣などの魚介類や、肉類を使います。そのため、たんぱく質が豊富。エビのアヒージョ1人前(146g)あたりには、19.6gのたんぱく質が含まれていますよ。

たんぱく質は、エネルギーを産生する栄養素のひとつです。そのほか、筋肉や皮膚を構成したり、酵素やホルモンの材料となったりと、体の中でさまざまなはたらきがあります。(※1,6)

ビタミンE

アヒージョに使われるオリーブオイルには、ビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEには強い抗酸化作用があり、脂質が酸化するのを抑えるはたらきが。そのため、血管の健康維持に役立ちます。

アヒージョ1人前(146g)あたりに含まれるビタミンEは、3.4mgです。ビタミンEは、体内で脂質とともに吸収されるので、油で調理して食べると効率良く摂取できますよ。(※1,7)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ