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広島が生んだ調味料「レモスコ」とは
「レモスコ」とは、広島県産のレモンや九州産の青唐辛子、藻塩などをブレンドした辛味調味料です。「広島のレモンを使った今までにない調味料を作り、全国に広めたい」という想いから広がりました。広島県内の土産店で販売され話題となり、今では全国的に人気の調味料となっています。
「レモスコ」という名前の由来には諸説あり、ひとつはレモンとタバスコを合わせたという説です。もうひとつは主な材料であるレモン+酢+こしょう(九州では唐辛子をこしょうと呼びます)の頭文字を合わせたという説があります。
「レモスコ」という名前の由来には諸説あり、ひとつはレモンとタバスコを合わせたという説です。もうひとつは主な材料であるレモン+酢+こしょう(九州では唐辛子をこしょうと呼びます)の頭文字を合わせたという説があります。
「レモスコ RED」も人気!
レモスコには青唐辛子が使われていますが、なんとハバネロが使用された「レモスコ RED(レッド)」という商品もあるんです!
レモスコよりも体が熱くなるような辛さがあり、より刺激を求める方におすすめですよ。こちらのほうが本来のタバスコと同じように使用できるので、ぜひさまざまな場面で使ってみてくださいね。
レモスコってどんな味?
レモスコには広島県産のレモン果汁と皮や藻塩、九州産の青唐辛子、酢が使用されています。レモンを皮まで丸ごと使えるのは、防腐剤やワックスを使用していないからこそ。レモン本来の風味や香り、酸味を味わえます。
青唐辛子はすっきりとした風味と辛味をもっているのが特徴です。レモンと青唐辛子を合わせることで、今までにない爽やかな味わいを生み出しています。
青唐辛子はすっきりとした風味と辛味をもっているのが特徴です。レモンと青唐辛子を合わせることで、今までにない爽やかな味わいを生み出しています。
レモスコの使い方
レモスコは、基本的にどんな食材・料理にも合います。こちらでは、特におすすめの使い方をご紹介!
サラダ
レタスやきゅうり、トマトといったシンプルなサラダに、ドレッシングとしてレモスコをふりかけてみてください。しゃきしゃき野菜に、レモスコの刺激がぴたっとマッチしますよ。
揚げ物
天ぷらや唐揚げ、フライなどにレモスコをひと振り。油っこさを緩和して、さっぱりといただけます。肉、魚、野菜、どの揚げ物でもOK!いつもの料理に、アクセントとしていかがですか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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