ライター : FOODIE

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この記事は、三越伊勢丹が運営する、「FOODIE」の提供でお送りします。
チーズなどの発酵食品と相性がいいとされるワインは、パンとの組み合わせもバッチリ。そこで、ワインのおつまみとしても楽しめるパン「パンつま」5品を、伊勢丹新宿店のバイヤー上小園さんが厳選! 一緒に合わせたいワインの種類とともに教えてもらいました。

きりりと軽めの辛口白ワインと相性抜群! 20%がチーズでできているパン<メゾンカイザー>

<メゾンカイザー>パンオフロマージュ 432円(税込) ※販売期間:通年
「パンのある幸せな食卓を」をコンセプトに、日常に寄り添った食の提案を行う<メゾンカイザー>。

「パンオフロマージュ」は、生地の中だけでなく、表面にもスイス産エメンタールチーズを使用したスペシャルなパンです。全体の20%がチーズでできているというから、ワインと合わないわけがありません! 生地には看板商品のバゲット生地を使い、パリッとした食感も楽しめます。

「癖のないスイス産エメンタールチーズの穏やかな風味は、シャブリなどの辛口白ワインがぴったりです。オーブンで温め、少しチーズがとろけてミルクの風味が増したものを、ロゼスパークリングに合わせるのもおすすめ。軽やかな泡とわずかなタンニンの深みが、チーズのコクと相まって絶妙な味わいです」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

ブルゴーニュの赤ワインと合わせたい、ポルチーニ香るバゲット<シニフィアン シニフィエ>

<シニフィアン シニフィエ>バゲット ポルチーニ 1,080円(税込) ※販売期間:〜2020年12月
「食べて健康になるパン」「ハレの日のパン」がコンセプトの<シニフィアン シニフィエ>。厳選した素材と丁寧に時間をかけた製法で、最高品質のパンを作り続けています。

「バゲット ポルチーニ」は、シェフのスペシャリテである低温長時間発酵で小麦の旨みと甘みを引き出したバゲット生地に、ポルチーニ茸を練り込んで焼き上げたもの。軽く温めるとポルチーニ茸の濃厚な香りがさらに広がり、食欲をそそること間違いなしです。

「ワインを選ぶときの基本の一つ『産地を合わせる』というセオリーに合わせて、きのこの名産地でもあるブルゴーニュ産の軽やかで優雅な赤ワインと一緒にいただくのがおすすめ。ポルチーニ茸と小麦の甘みと旨み、それに負けない優雅なワインとのマリアージュを堪能できます」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

香り高い白ワインやアルザスのスパークリングでおいしさが際立つ<RITUEL le grain de blé>

<RITUEL le grain de blé>パン・アラ・ボム・ドテール 324円(税込) ※販売期間:2020年11月19日(木)〜12月18日(金)
<RITUEL le grain de blé>は、厳選した小麦とフランス産のバターを折り込んだヴィエノワズリーを専門とする<RITUEL>の限定ブランド。旬の素材とフランスの伝統的な製パン技術を用いて作り上げています。

「パン・アラ・ボム・ドテール」は、フランス・アルザス地方のスペシャリテを再現。ライ麦とポテトフレークを合わせて熱湯で仕込んだ生地がライ麦特有の酸味を和らげ、もっちりなのに重すぎない、絶妙な食感がたまりません。

「香り高い白ワインや、同じ産地、アルザスのスパークリングともよく合います。やや酸味のある白のスパークリングと合わせることで、このパンならではのほどよい酸味や香りが際立ちます」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

いちじく×クリームチーズの濃厚な風味が、シラーズや深みのある赤ワインとマッチ<エディアール>

<エディアール>クリームチーズとドライ無花果ワインの全粒粉パン 432円(税込) ※販売期間:2020年11月18日(水)〜11月30日(月)
1854年、フランス・パリに誕生した高級食料品店<エディアール>。今なお世界中の美食家たちを魅了し続けているブランドが生み出すパンは、黒こしょう、シナモン、はちみつ、赤ワインで煮込んだドライいちじくと、くるみ、クリームチーズを全粒粉生地で包み焼き上げた一品。酸味、甘み、香りの絶妙なバランスを、全粒粉の風味がしっかりとまとめあげています。

「濃厚な味わいに仕上がっているので、スパイシーで滑らかなタンニンが感じられるシラーズや、ボディのしっかりした深みのある赤ワインがおすすめ。いちじくの果実感で、スパーリングとも相性がいいです」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

ワインの種類を選ばない! グリーンオリーブ10粒入りバゲット<アンデルセン>

<アンデルセン>グリーンオリーブのバゲット 411円(税込) ※販売期間:〜2020年12月31日(木)
人気ベーカリー<アンデルセン>の「グリーンオリーブのバゲット」は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁やクリスマスなど、ワインを楽しむ機会が多い秋から冬の季節に合わせて開発された逸品。スペイン産の種なしグリーンオリーブ10粒を生地で包み込んで焼き上げています。

りんごを使った発酵種で仕込んだ生地は旨みがあり、塩気のあるオリーブと相性抜群。細長いスティックタイプなので、カットしてそのままひと口サイズのオードブルやおつまみとしても楽しめます。

「これひとつあるだけで簡単におつまみになるので、1本あると重宝するバゲットです。グリーンオリーブの爽やかな果実感を感じられる味わいは、スパークリングや白ワインですっきりといただくのが特におすすめ」

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
以上がバイヤーおすすめのパンつま5品した。素材や製法にこだわって作られたパンの数々は、ワインと一緒にいただけばおいしさもさらに倍増! 個性華やぐ「パンつま」で、おうち飲みをアップデートしましょう。
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