ライター : macaroni_press

グルテンフリーシリーズ「come×come」に冬季限定ケーキが登場!

Photo by 築野食品工業株式会社

こめ油と米粉の「come×come(コメトコメ)」グルテンフリーシリーズから、「冬のふんわりシュトーレン風パウンドナッツ&ドライフルーツ」が冬季限定で登場。2020年12月7日(月)〜2021年1月30日(土)の期間、オンラインショップにて購入することができます。

こめ油と米粉のグルテンフリーシリーズ「come×come」とは

Photo by 築野食品工業株式会社

「come×come」は、築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie&Boulangerie Oil(P&Bオイル)」と、米粉を使用したグルテンフリーシリーズです。米ぬかで作ったこめ油と米粉、原料はどちらも「お米」なので相性抜群。

米粉の素朴なおいしさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しめるよう余計な添加物はできるだけ使わず、シンプルな原材料を使用しています。

贈り物にも嬉しい、からだにやさしいスイーツ。

※フィナンシェ、スコーンにはベーキングパウダー(アルミフリー)を使用しています。

P&Bを使用した「冬のふんわりシュトーレン風パウンドナッツ&ドライフルーツ」

Photo by 築野食品工業株式会社

価格:1,600円(税抜)
こめ油と米粉のグルテンフリーシリーズ「come x come」の「冬のふんわりシュトーレン風パウンドナッツ&ドライフルーツ」はシュトーレンの風味をふんわりとしたパウンドケーキで楽しめる新しいタイプのクリスマススイーツです。

素材の風味を生かし、生地のふんわり感をキープする特徴のある製菓・製パン用こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」を使用。シナモン、カルダモンの風味をこめ油で最大限に引き出し、シュトーレンの風味が再現されています。

自家ローストでカリッとした香ばしさと甘みが、加わったくるみと洋酒につけこんだドライフルーツをケーキに練り込み、複雑な風味が口の中にひろがるこだわりのひと品ですよ。

TSUNOの製菓・製パン用こめ油「P&Bオイル」

Photo by 築野食品工業株式会社

価格:180g390円/1500g1,200円(税抜)
独自製法により、米ぬかの中に豊富に含まれる機能性成分「γ-オリザノール」をたっぷり含有した製菓・製パン用のプレミアムなこめ油。「P&Bオイル」を使用すると、水分と油分が生地にとどまりしっとり仕上がります。またきめの細かい生地ができあがり、ふんわり食感になることが特長です。

油を熱したときにいやなニオイがしないので、素材の風味を生かします。

商品概要

■商品名 :「冬のふんわりシュトーレン風パウンド ナッツ&ドライフルーツ」
■販売期間:2020年12月7日(月)〜2021年1月30日(日)
■価格:1,600円(税抜)
■サイズ :5×22.5×4(W×D×H)cm/重さ約200g
■原材料名:鶏卵(国産)、砂糖、米粉、食用こめ油、フルーツ砂糖漬け(オレ ンジ、りんごを含む)、アーモンド、くるみ、レンゲはちみつ、粉糖、洋酒、シナモン、カルダモン
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ